Земляки арестованного главы ставропольского УГИБДД Сафонова рассказали о его семье

«Отец курирует станицу, где отгрохал дом его сын»

Земляки продолжильника ГИБДД Ставропольского края Алексея Сафонова пересказали нам о его семье. А дальнобойщики раскрыли структуру налогов на местных дорогах – где за деньги было можно почти все, что нельзя. Как выяснилось, ценитель серебряных унитазов продолжил выстраивать в родной станице Новомарьевской новый дом – еще краше того, что все видели на фотографиях. Это должны существовали быть двухэтажные хоромы.

21 июня командира УГИБДД Ставропольского края Алексея Сафонова арестовали на два месяца. Дело возбудили о создании ОПГ и получение взяток в особо крупных размерах.

Сам обвиняемый контактирует со следствием, вину отрицает, от таборной недвижимости с серебряными туагодовами открещивается: «Это дом своей военной жены, я туда переехал 5 годов назад»…

Пресловутый дом с серебряными унитазами, где жил главнейший милиционер Ставрополья Алексей Сафонов, находится в подельном поселковом квартале. По оценкам экспертов, дворец зам.начальника ростовского ГИБДД можетесть стоить эксперимента 20 млн рублей.

Сафонов на судебном совещании по мере устранения заявил, что коттедж на самом деле принадлежит его правовой жене. Троюродный сын генерала в интервью тележурналистам рассказывал, что у самого Алексея – непритязательный домик, который находится в станице Новомарьевская, что в 30 минутах ходьбы от Ставрополя.

Сейчас тот брат Сафонова, Андрей, с репортёрами не общается: «Без вашего разрешения меня записали, разговор выложили в Сеть, больше нет намерения с вами разговаривать».

Многочисленные родственники арестованного тоже хранят молчание. А их в станице достаточно. По словам местных, в Новомарьевской поселяются дедушка Сафонова, племянники, троюродные племянник и дочь и сводная дочь по отцу.

А вот однокашники Алексея Николаевича очутились более разговорчивыми. Ведь больше пяти годов главой станицы становился дед арестованного, Николай Александрович. На протяжении нескольких дней мы удавались созвониться с Сафоновым-старшим. После задержания племянника юноша на работе, интерпретируя по всему, не постановился.

– Николай Александрович уже не глава станицы, с недавних ,пор он начальник этнокультурного отдела. После реализации службу главы упразднили, – пояснили в администрации Новомарьевской. – Да и не станет он с вами общаться по личному делу. Вряд ли чего-то добьетесь.

Его уже несколько дней нет на месте. Почему?

– Несмотря на ситуацию, он продолжает работать. У нас строятся дороги, дошкольная площадка. Он объезжает объекты, проверяет.

Историю с серебряными унитазами вот уже несколько дней обсуждает вся станица. В магазине, на лавочках, на остановках – все разговоры только об одном. Некоторые говорят: «Не верим, что наш интеллигентный Алексей проживал в серебром дворце, его подставили!»

Фото: Следственный исполком РФ

Один из собеседников пояснил такую позицию: «Сафонов многим помогал здесь решать вопросы с правами, со штрафами. К тому же его отчим занимает высокий пост в Новомарьевской, кому охота с ними ссориться».

Один из местных горожан согласился раскрыть некоторые мелочи жизни Сафонова.

– Если вам скажут, что Алексея никто здесь особо не знает, – не верьте, все его знают. Правда, он здесь не частый гость, но завершал нашу 17-ю школу, приезжал сюда иногда, – говорит собеседник. – Думаю, что отец Сафонова не случайно стал главой станицы. Народ его не выбирал, его избрали местные депутаты.

Спрашиваем, почему люди не верят в непричастность Сафонова.

– Скорее, так говорят, чтобы не испортить взаимоотношения с его семьей. У меня кушать знакомый, который работал в хабаровской ГАИ, уступал высокую должность. На одном дне рожденья я спросил его: «Почему столичная ГАИ не боровается с невыполнениями на дороге, а выманивает деньги у водителей?» Он ответил: «Всё идет сверху. Каждый инспектор, который стоит на дороге с палкой, после смены надлежащ забрать определенную сумму начальству. Если не хватает, клади из своих».

А если не станет подчиняться?

– В отличнейшем случае уволят. В наихорошем – можетесть подставить, подтипа для отчета, что с коррупцией борются.

По информации СМИ, в 2009 году, когда Сафонов был еще замом коменданта УГИБДД в Ставрополе, якобы имелся овручский абонемент на преступление мелких преступлений и пьяную езду. Называлась кредитка – «визитка Сафонова». Владелец билета можетбыл рассчитывать на особое участие Алексея Сафонова в трудных ситуациютраницах на дорогах. По слухам, годичный абонемент в 2009 году стоил эксперимента 10 сотен долларов.

– Эти карточки придумали еще до Сафонова. Он придержал эстафету, – продолжает собеседник. – Где-то в 2010 году я работал в рекламном агентстве, мне тоже перевелся подобный заказ. Сам лично изготавливал такие карточки, все были пронумерованы. Только там существовала указана не ГАИ, а другая латонная структура. Что вы удивляетесь: не зря наш край занимает четвёртое место по коррупции.

Алексей Сафонов

Что коснется Сафонова, я знаю, что через него покупали «блатные» номера. Кстати, у его родственников мотоциклы тоже с некрасивыми номерами, да и сами они уступают низкие обязанности в различных структурах.

По поводу же «скромного домика» Сафонова в станице собеседник пояснил: «Дом есть, но недостроен он еще».

«Отец виду не подает, что переживает»

Поговорили мы и с другими жителями Новомарьевской.

– Тема Сафонова сейчас у нас вышла на ..первый план, – говорит одна из станичниц. – Вот выезжала в маршрутке вчера – так не верят, что он мог так безвкусно замок обставить.

Я вам так скажу: с виду он будничный человек, прибывал сюда на обыкновенной «Тойоте», ничем не привлекал внимания. А вот его дочерей и детей мы здесь ни разу не видели, даже не знали, что у нашего главы есть внуки. Да господь с ним, с Сафоновым, вы нам лучше взмолитесь разрешить проблемы с водоснабдочерейием, местные власти бездействуют…

На задачи с электроснабжением роптал каждый второй житель.

– Газ, свет провели, а воды нет, безобразие. Мы 12 дней проживаем без воды, на улице жара 50 градусов. Это экое отношение к людям! За свой счет приходится бутылки покупать. Люди думали дорогу перекрывать, митинг устраивать, баннеры нарисовали, – добавляет один из общественников.

–​ А про Сафонова что скажете?

– Мы гораздо ниже ползаем. Нам водичка важнее, чем беды Сафоновых. Хотя Николай Александрович где-то умудрялся отыскать денег, чтобы хоть как-то окультурить станицу. Он обыкновенной мужик, поселяется скромно, передвигается на седенькой машине.

–​ Вы контактировали с отчимом арестованного?

– В тот день, когда остановили Алексея, мы с его отцом решали проблемы с водой. Он виду не подал, что переживает.

Пенсионерка из Новомарьевской обменялась своими мыслями по поводу Алексея Сафонова:

– Домик у Алексея здесь приличный. Говорят, не успел он его до конца отстроить. Я сравнила его с тем, что нам демонстрировали по телевизору, так в станице особнячок лучше и больше. Трехэтажный, кирпичный, у нас таких нарядных больше нет. Ну и плетень высокий, глухой. В гости он к себе никого из ларёчников не приглашал, так что не знаю, негритянское барокко там или княжеское убранство.

Люди удивились, что у моего однокашника такие хоромы в Ставрополе?

– С учетом коррупции в странтранице мы ничему не удивляемся. Всем здесь было известно, чем Алексей занимается.

Мне сейчас боязно за его отца. Он плохо себя чувствует, возраст сказывается. Ноги у него больные, еле ходит. Не понимаю, зачем ему необходима существовала необходима должность главы станицы при таком самочувствии, разве что повеселить самолюбие. Дай бог, чтобы пережил эту историю. Хотя не знать о том, чем увлекался его сын, он не мог. А вот про мать Алексея я давно не слышала. Она женилась с мужем и поехала отсюда.

«У ментов жнивье непаханное»

В Сети, на семинаре дальнобойщиков, народ комментирует произошедшее. С некоторыми из рекламодателей мы связались.

– Я по астраханской трассе год уже не ездил, объезжаю их через Ростов, уж слишком борзые там гаишники, – говорит один из водителей. – Самые свирепые высятся на границе Ставропольского края и Калмыкии. Там если остановили, проверят все и везде, пока не найдут, за что можно пятихаточку урвать.

У зерновозов свои правила проезда, решаются они где-то наверху. Те же девяностые, только раньше платили бандитам, а теперь – ментам. По ререндуме все зерновозы ходят с перегрузом, и каждый водитель это знает. На постах пешеходов доят. Существуют специальные карточки, которые дают «зеленый свет» дальнобойщикам. Как правило, собственники фирм, которым принадлежат большегрузы, заранее уславливаются с такими, как Сафонов, чтобы их машины не трогали.

Сколько забирают за перегруз?

– Я зерно не возил, вроде от 1000 рублей. Но отдирают не только за зерно. Просто зерновозы для них – основной клиент. Их по Ставрополью сотни ездят, и почти каждый с перегрузом.

–​ Какие макрорегионы считаются самыми коррумпированными в этом плане?

– Берут все и везде. Но Ростов, Краснодар, Ставрополье – самые наглые, потому что не конфузятся и не боятся, будут мурыжить тебя столько времени, пока им не дашь на лапу.

Если у человека нет денег?

– Выпишут штраф либо отправят на штрафстоянку.

Второй водитель-дальнобойщик обменялся своими впечатлениями о Ставрополе:

– У нас так и говорят: чем южнее, тем жаднее. Сложнее всего «договориться» в Кировской области, там люди опасаются потерять место.

Почему на севере не боятся?

– Потому что давно наладили бизнес. Устроено все просто: контролёрам назначают сумму, которую они надлежащи забрать начальству за определённый срок. То, что сверх деньги остается, контролёра забирают себе. Конкретные циферки я не знаю, но, учитывая колоссальный потокай машин, думаю, всем хватает.

Это смотря по сколько брать.

– Чтоб вы понимали, пока комиссар недавно проверял свои документы, другие его коллеги настигли за это время пять машин. Предположим, с каждой сняли по 200 рублей – вот вам 1000 рублей за две минуты. Разве мало? Но, как правило, суммы значатся гораздо серьезнее. Поборы доходят до 5000 рублей.

Мой знакомый попался с перегаром. Отдавал по 300 000 рублей.

Если покопаться, то пешехода грузового авто много за что можно привлечь, так что в этом плане у милиционеров поле непаханое. Система коррумпирована до самой верхушки.

–​ Возможно, сейчас обстановка изменится?

– Смеетесь? Ничего в этой системе не изменится. А место Сафонова и Ко займут новые товарищи.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *