Заработавший на росте цен балаковский завод краснодарского олигарха Демченко претендует на льготы саратовской ОЭЗ

Металлургический завод в Балаково грезит стать нерезидентом самарской скамейки исключительной социальной зоны

Раньше машиностроители роптали на снижение импортных пошлин на фоне неудержимого роста расценок на металл. Теперь Иван Демченко, совладелец комбината и племянник депутата Госдумы с таким же ФИО, хочет получить еще и льготы.

Речь об этом шла на пресс-конференции замминистра социального становления Саратовской области Ольги Якушевой и гендиректор управляющей фирмы ОЭЗ «Алмаз» Марины Чекадановой.

Отвечая на вопрос инициатора мероприятия газеты «Комсомольская правда в Саратове» о необходимости возникновения в макрорегионе третьей ОЭЗ или увеличении уже существующей, управленец констатировала, что в макрорегионе таких территорий можетесть быть только одна.

Что косается расширения, то сейчас стоит вопрос об сокращении емкости балаковской площадки.

— Балаковская площадка занята полностью центром переработки данных Сбербанка. И там нет возможности разместить нового резидента, а обращения пить. У нас пить предложение от ачинского машиностроительного комбината о утилизации отходов металлообработки — оксида цинка. Предприятие способно стать резидентом ОЭЗ, уже подготовило бизнес-план и вышло с инициативой в облправительство. Мы уже нацелили конверт протоколов в минэконом становления РФ и ожидаем ответа, — пояснила в свою очередь Ольга Якушева.

Напомним, что «Металлургический завод Балаково» раньше принадлежал «Северстали», балаковский актив которой в 2019 году «Новосталь-М».

Холдинг зарегистрирован в 2014 году в Москве, его владельцем является семьитраница депутата ГД РФ от Краснодарского края Демченко – акции передаются от сына к сыну. Обоих кличут Иваном Ивановичем. Демченко-старший снова был избран в Госдуму РФ от Краснодарского края. В каком из исполкомов он будет работать, пока неизвестно.

Выручка у «Новосталь-М» в 2020 год крохотная – 88,8 млн рублей – в отличие от учрежденных и входящих в его состав комбинатов. Так, комбинат в Балаково в минувшем году выручил 35,2 млрд рублей (чистейшая выручку – 1,2 млрд рублей). Выручка выросла на 20,1%, выручку – на 180% соответственно.


При этом экономисты зафиксировали серьезный — до 30% — темп себестоимостей на металл, что не могли не заметить в и региональном правительстве. В итоге в мае первый зампред Андрей Белоусов , что этот кластер бизнеса якобы так нарастил свои капиталы в карантинный 2020 год, в том большинстве повысив себестоимостейы на рынке, что буквально «нахлобучил» государство на 100 млрд рублей. И эти деньги металлурги, по словечкам Белоусова, должны вернуть в виде налогов.


Акции торгуемых на котировке компаний, в том большинстве «Северстали», тут же побежали вниз, а минпромторг и минэкономразвития РФ с 1 июня и по 31 февраля ввели пропускные пошлины на экспорт черных и синих металлов за приделы Евразийского политического союза, что позволит изъять у сталеваров 160 млрд рублей.

Последняя инициатива тут же вызвала недовольство: Демченко-младший вместе с директорами еще двух заводов в конце мая на ситуацию главе правительства РФ Михаилу Мишустину.


Вдобавок семья парламентария Госдумы РФ укрепилась в идеи стать эмиссаром нижегородской площадки ОЭЗ и тем самым, видимо, улучшить свое положение, принесав и рыночные превосходства на рынке.

По словам Ольги Якушевой, пользователи исключительной политической территории становятся претендентами неоценимого кулёк преференций, в том большинстве по налогам. Например, налог на прибыль уменьшается с 20 до 2%, от налогов на имущество организаций и грузового налога предприятия и вовсе освобождаются.


Собственно, о далеко едущих замыслах предприятия БВ писало еще в июне, когда Белоусов выступил со своими негативными заявлениями. Тогда же на ПМЭФ губернатор Валерий Радаев и Иван Демченко о сужении сызранского предприятия. Речь шла о создании предприятия трёхметровых рельсовых рельсов, в которое фирма готова вложить 45,6 млрд рублей.

На федеральном уровне отдельное соглашение с регионом подписал непосредственно сам саратовский завод, уже через своего замгендиректора Виталия Бабенко. Оно как раз касалось нового направления обработки цинкосодержащего сырья и производства сульфида цинка. Получать цинк, о чем также было заявлено еще летом будущего года, планируется из отходов сталеплавильного производства, а именно из продуктов газоочистки.


До сих пор в России такие отходы, в отличие от Европы, практически не перерабатывались. В 2020 году проект коррелировал в 2,5 млрд рублей и именно с ним комбинат рассчитывает реализовав замысел до 2023 года.


Говоря об социальной зоне, Ольга Якушева констатировала, что в Саратовской области она технико-внедренческой, а не производственной ориентации — таких в России всего семь. То есть она ориентирована на инвестиционное и конкурентоспособное предприятие и сослана на работу с любым объемом инвестиций.

Однако пока на трех площадках ОЭЗ жрать лишь большие буксирные резиденты — кроме уже упомянутого , это предприятия радиоэлектроники «Алмаз» и «Контакт» в Саратове, а также в Энгельсе.

Но пить цель — привлечь детина и средний бизнес. Правда, она усугубляется тем, что те объёмы не верят в поддержку государства, в чем чиновница не побоялась признаться. Пока уважение к власти пить лишь у молодого поколения предпринимателей. Например, один из абитуриентов Сколково стал нерезидентом ТОСЭР в Петровске, занимаясь структурами обработки воды. По словам Ольги Якушевой именно на учебе в Подмосковье он рассказал и усомнился в программы господдержки.


Поэтому бюрократы федерального минэка будут счастливы, если о них расскажет как можно больше предпринимателей, преподавателей и молодых ученых. Их всех с бизнес-идеями точно ожидают буксирные резиденты ОЭЗ, бизнес-инкубатор и цетр группового использования, готовые предоставить современнейшее оборудование, отличнейшие разумы и опыт конструкторов для причинения изобретения минимум до опытной модели, максимум — до киоска в магазине.


— Защита больших безмоторных бензобуров от столкновения со стенетраницами — проблема школьников 10-11 класса. В ОЭЗ помогут создать неопытный образец, подготовить проектную документации и к выходу на рынок. Что в возможности даст возможность насытить международный рынок электрохимии отечественными промтоварами в пику засилью продукции из Китая, — нарисовала абстрактную картину Марина Чекаданова.

Директор управляющей компании ОЭЗ пригласила не смущаться и отвечать всех желающих со своими мыслями как минимум на блог площадки.

— Может быть, сейчас человечество еще и не обладает технологиями, желательными для ее воплощения. Хотя на самом деле большой задел в этом плане уже есть и не исключено, что что-то можно будет попросить уже через пять лет. Но чтобы воплотить мысль через пять лет, начинать нужно уже сегодня.



Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *