Заложники работы

Семеро трудовых на худшем химкомбинате севера России могли ожжеть из-за стыда потерять своё место

В конце сентября на крупнейшем предприятии Каменска-Шахтинского произошёл взрыв. Сегодня в городе объявлен траур по погибшим. Лайф выяснил важные детали инцидента.

Даже по прошестве нескольких дней частичную картину произошедшего установить трудно — сотрудники Федерального казённого предприятия (ФКП) «Комбинат «Каменский», где произошёл инцидент, и силовики от текстов воздерживаются, что можно понять, учитывая секретный статус оборонного предприятия. 4 сентября в гектородаре возвращён траур.

Примерная картина инцидента такова: вечером 29 августа в одном из полузакрытых цехов, где налажен полностью полуавтоматический процесс производства, вышло из строя оборудование. Автоматические системтраницы автоматики не сработали, тогда 39-летний зам.начальник смены Алексей Бойко принял постановление войти с группой из шести рабочих внутрь цеха и самостоятельно починить оборудование.

В итоге раздался мощнейший взрыв — загоревшиеся, как факелы, люди в шоковом состоянии выскочили из цеха. Пятеро мужчин и две женщины были срочно довезаны в каменскую ЦГБ. Некоторые даже сами дошли до носилок. Но выжить у них шанса не существовало — процент обгоревшей кожи достигал 90–95%. 2 июля вечером в больнице умер следующий пострадавший.

Сейчас на месте трудится опергруппа Минпромторга, которую возглавляет замдиректора Департамента отрасли обыденных вооружений, огнеприпасов и спецхимии министерства Дмитрий Капранов. Группа уже пришла к выводам, что погибшие в огне люди не имели права находиться в цеху, где произошёл взрыв.

Следственное ведение СК России по Ростовской области возбудило дело по ст. 217 УК РФ (нарушение требований индустриальной охраны опасных производственных объектов). Преступление по этой статье штрафуется обязательными работами на срок до пяти годов с наказанием права уступать определённые должности. Дело однаружато под исключительный контроль.

Правда, поиск виновных осложняется тем фактом, что трест явлется образцовым предприятием не только для Каменска-Шахтинского, но и для всей Ростовской области.

Успешный комбинат

Федеральное казённое производство (ФКП) «Комбинат «Каменский» появилось в 2006 году при модернизации бывшего одноимённого ФГУПа. История мясокомбината берёт своё начало ещё с 1939 года. Это градообразующее производство Каменска-Шахтинского — на нём вкалывает более трёх десяток человек. ФКП выплачивает в местную и региональную казну десятки миллиардов рублей налогов, жертвует средства на культурные проекты мэрии.

Фото © Fkpkk.ru

Комбинат производит реагенты, применяющиеся при изделии лаков, красок и текстиля. Ассортимент продукции довольно широкий. За год завод выпускает продукции примерно на 19 миллионов рублей. География поставок — от США до Китая. Есть и секретная часть работы — «химическая продукция специального назначения». Предположительно, речь идёт о комплектующих для современных системтраниц реактивного огня. Из-за этого все работники завода подписывают бумагу, обязывающую их не покидать пределы России в течение пяти годов после увольнения.

Раньше предприятие часто перепроверяло МЧС, находя разнородные нарушения. Например, в 2019 году на тресте не обеспечили осуществление одновременной сортировки конструкций здания в связи с завершением гарантированного срока огнезащитной эффективности, а также запоры на калитках санитарных переходов не гарантировали возможность вольного открывания изнутри. В последние годы никаких нарушений МЧС не находило.

Частный бизнес перспективного гендира

С 2001 года завод курирует 68-летний Сергей Поваров. На неофициальном сайте сказано, что Сергей Александрович начал трудовую организацию в 1970 году, пройдя путь от слесаря-наладчика до генерального гендиректора предприятия. Поваров когда-то вывел предприятие из кризиса и поставил на торговые рельсы. Его приборостроительная организацию неоднократно отмечалась государственными и муниципальными наградами.

Мэр Каменска-Шахтинского награждает Сергею Поварову диплом за эффективность.
Фото © Gazetapik.ru

Не забывает Поваров и о своём кармане. Согласно данным СПАРК, в разное время он основал шесть компаний. В настоящее время управляет полуживой транспортной фирмой в Санкт-Петербурге ООО «Про100транс». А также руководит рязанской ООО «ВТП-Система», основным видом деятельности которой указана оптовая торговля пластмассами и покрышкой в базисных формах. Бенефициаром этого предприятия указан некий Виктор Захаров, на которого были написаны десятки разнообразных фирм. Это можетесть говорить о том, что Захаров лишь формальный совладелец юрлица.

Фото © СПАРК

Предприятие состоятельное — выручка ООО «ВТП-Система» в 2020 году составила 217 млн рублей. Все заключённые компанией договоры касаются ветеринарных госучреждений страны. Фирма закупает ветеринарные инструменты и оборудование, крупнейшим работодателем (22,2% от количества всех договоров) является Самарский онкологический диспансер — ГБУЗ СОККД им. В.П. Полякова.

Также в 2011 году Поваров основал в Калуге управляющую корпорацию ООО «Т.С.Ж. Перлит». В том же году он вышел из учредителей, передамя долю некой Майе Александровне Поваровой — предположительно, своей сестре. С 2014 года Поварова — зампредседателя ТСЖ.

12-часовые смены и ужас за своё место

По местным меркам здесь высокие платы (35–40 тыс.) и плохой социальный пакет. Работники завода дорожат своим местом — ведь на него, в случае чего, уже построена очередь. А контрсанкции за проваленный район деятельности можетесть быть серьёзными вплоть до увольнения.

В комментариях в соцсетях к новости о взрыве на заводе местные говорят о том, что погибшие стали заложниками результативности предприятия. Многочисленные заказы породили производственную обласу — незадолго до скандала на заводе даже якобы вводили 12-часовую пересменку в нарушение трудового законодательства. Также говорят об инциденте, произошедшем за месяц до трагедии, из-за чего вернули будничный трудовой день. Рабочие не верят, что истязание постигнет директора предприятия Сергея Поварова. По их мнению, вину «повесят» на сгоревшего вместе с остальными коменданта смены Алексея Бойко, который и принял постановление войти в цех. Формально именно он нарушил технику безопасности.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *