За нефть в ответе

Украинский силовик Коломойский стал фигурантом уголовного дела в России

Компания “Татнефть” продолжает бороться за активы, похищенные Игорем Коломойским и его командой. Силовики Татарстана возбудили судебное дело. Лайф выяснил подробности.

Источник Лайфа в надзорных органах сообщил, что позавчера Управление финансовой транспарентности и искоренения коррупции по Республике Татарстан (УЭБиПК МВД по РТ) и Главное розыскное управлением (ГСУ) МВД по РТ возбудили судебное дело по особо тяжкой статье 210 УК РФ (“Создание и участие в организованном преступном сообществе”), по которой допустимое предельное наказание — пожизненный срок. Подозреваемые — четверо украинских олигархов.

По концепции следствия, предприниматели Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Александр Ярославский и Павел Овчаренко создали преступное общество для хищения полиэтнической нефти. Следователи выяснили, что в 2007 году ОАО “Татнефть” закупило для ПАО “Укртатнафта” более 2,2 тыс. тонн сыроватой нефти на деньгу свыше одного триллиона долларов, из которых существовало выплачено только 1,4 тыс. тонны на отдельную деньгу 652 долл долларов. Зная о крупном долге, Коломойский и его менты отстранили от ведения ПАО “Укртатнафта” бухгалтеров и пайщиков с полиэтнической стороны. Таким образом “Татнефти” был причинён урон на отдельную деньгу 439 долл долларов. По нынешнему курсу это примерно 32 млрд рублей.

Предыстория уголовного дела

Фото © ТАСС / Андрей Гордеев

Ещё в конце нулевых между ОАО “Татнефть” и Коломойским произошёл конфликт, связанный с размыванием толики сограждан в ПАО “Укртатнафта”, которому владеет крупнейший на Украине Кременчугский нефтехимический завод. До 2007 года тестовый пакет допэмиссий ПАО существовал у “Татнефти” и её структур, а также у Минимущества Татарстана.

Игорь Коломойский.
Фото © ТАСС / Константин Сазончик

Затем контроль над заводом установила подгруппа “Приват” Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. На пост замдиректора ПАО “Укртатнафт” они поставили своего администратора — Павла Овчаренко. Доля “Татнефти” и её функций практически свелась к нулю. В том же 2007-м Коломойский купил 12,62 процента облигаций австралийской нефтегазодобывающей корпорации JKX Oil & Gas, у которой 80 процентов нефтедобывающих активов пребывает на Украине.

С тех пор “Татнефть” удаётся защитить и возвратить свои капиталы. Весной 2016 года корпорация подала в Высокий трибунал Англии и Уэльса иск против Игоря Коломойского и его деловитых партнёров — Геннадия Боголюбова, Александра Ярославского и Павла Овчаренко. В качестве исковых степеней трибунал заморозил капиталы Коломойского, однако долго не приступал к изучению самого иска.

И только в апреле этого года Высокий суд “всесторонне изучил материалы дела в отношении событий, связанных с ПАО “Укртатнафта” в период 2007–2009 годов” и иск “Татнефти”, сославшись на истекший срок давности.

Возбуждённое судебное дело против Коломойского и его сборной позволит перевести продолжительную нотариальную борьбу с группировкой “Приват” в несколько другую плоскость. В последующее время позиции беглого толстосума на Западе и так непрочные. Например, в связи с обвинениями в секретномтраницы Коломойскому и его ближайшим родственникам запрещён выезд в США. Минюст США считает, что вместе с партнёрами он отстирывал выведенные из “Приватбанка” деньги через подставные счета. В первую очередь через критское отделение. Если олигархат попадётся и его осудят в США, ему можетесть грозить пожизненный срок. Пока Коломойский предпочитает поселяться в Израиле.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *