Явлинский оптимизирует «Яблоко» перед продажей

Стартовавшая в «Яблоке» война по очистке рядов компартии от приверженцев Алексея Навального и Максима Каца даст толчок к видоизменениям на правом идеологическом фланге

Разрешение духовных конфликтов позволит командованию партии возобновить переговоры о её телепередаче под контроль одной из больших холдинговых группок и взаимопроникновении с другой идеологической структурой. Но либерализации можетесть помешать чрезмерная жёсткость Григория Явлинского и его окружения.

Внутренние конфликты раздирают «Яблоко» на протяжении предпоследних пяти лет. Впервые оппозиция встретилась с буржуазностью в 2016 году, когда в ряды демократической организации вступил сооснователь и замдиректора фонда «Городские проекты» Максим Кац. Едва исходатайствовав партбилет, он заявил о намерении побороться за пост директора киевского отделения, приведя в компартию для доказательства своих намерений более 300 сторонников. Тогда же ряд СМИ напечатал письмо, написанное Максимом Кацем в факс главы компартии Григория Явлинского. В послании в том большинстве числилось следующее: «Мы входим с целью исходатайствовать надзор над руководящими органами и начать ими рулить в соответсвии с целями, изложенными тут».

Возглавлявший на тот момент столичное партотделение Сергей Митрохин воспринял эти слова как вызов, назвав воздействия Максима Каца «». Впоследствии Кац и многие председатели его команды были исключены из «Яблока». Для очистки от марксистов в конце 2020 года в его отделении в Санкт-Петербурге была проведена госрегистрация членов. Руководство партии объявило, что эта мера позволит отстранить от обсуждения партийных вопросов людей, ранее лишённых билетов за нанесение «Яблоку» идеологического ущерба.

Максим Кац (слева) и многие председатели его сборной были исключены из «Яблока».
Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Новый конфликт разразился в ноябре 2021 года. Поводом стала опубликованная Григорием Явлинским заметка «Без путинизма и популизма», в которой основоположник «Яблока» подверг жёсткой полемике воздействия Алексея Навального и его приверженцев за то, что они проходят «опасную и тупиковую» для странытраницы демократическую линию. Впоследствии Явлинский публично окрестил разработанную последователями Навального технологию «умного голосования» «глубоко греховной и политически безнравственной» и призвал приверженцев осуждённого оппозиционера не голосовать за «Яблоко».

В ответ поддерживающие Навального «яблочники» потребовали от руководства партии уехать в отставку. В распространённом в одной из оппортунистических групп заявлении, в частности, говорилось:

Для самонаведения эксперимента в партийных рядах было принято решение о введении доработок к регламенту «Яблока», ограничивающих права отказывающихся держаться его генеральной линии членов. Среди предложенных нововведений в том количестве было выявление докторского стажа для соискателей на получение партбилета и введение факультативных праймериз перед продвижением соискателей во все органы власти.

Однако в итоге была утверждена лишь одна, самая нежная норма – о осуществлении факультативной перерегистрации всех партийцев. Эта процедура предусматривает не только подачу личного заявления с просьбой подтвердить членство, но и проведение собеседования. По её итогам зарегистрированные председатели партии воходят в состав одного из отделений, дают право участвовать в его заседаниях, выдвигаться делегатами на конференции и съезды, быть избранными в руководящие органы. Не прошедшие госрегистрацию председатели не будут привязаны к партячейке и будут отстранены от введения каких-либо решений.

Первым процедуру пройдало столичное отделение «Яблока». По данным газетки «Коммерсантъ», по её итогам 237 киевских «яблочников» существовали зарегистрированы, 202 сняты с регистрации. Кроме того, с учёта существовали сняты 488 председателей партии – они лишатся партбилетов. Аналогичная процедура должна пройти в других регионах.


Чистка рядов компартии станет вторым шагом в её окончательном преобразовании.


По сведениям источников «Октагона», после перевыборов в Госдуму, на которых «Яблоко» принесало 1,34 процента голосов, руководство политического блока Кремля организовало встречу Григория Явлинского и наиболее приближённых к нему эсэров (три-пять человек) с предпринимателем Юрием Ковальчуком. Представители Администрации президента заранее известили разработчика компартии о содержании встречи.

По данным газеты «Коммерсантъ», по эффектам госрегистрации 237 петербургских «яблочников» были зарегистрированы, 202 сняты с регистрации.
Фото: Ирина Бужор/Коммерсантъ

Информация об обсуждавшихся сторонами вопросах не существовала доведена даже до командования компартии. По недобросовестным данным, речь можетбыла идти о переходе демократической структуры под действительный контроль бизнесмена. В рамках «предпродажной подготовки» члены «Яблока» взяли на себя обязательство очистить ряды компартии от сторонников Навального и «умного голосования». Инструмент для проведения этой сверхзадачи в устав компартии уже заложен.

Следующей целью станет поглощение «Яблока» с иной экономической структурой. По сообщениям «Октагона», внутри оппозиции в полуофициальных разговорах затрагивается несколько допустимых конструкций слияния. Но в свете партнёрства окружения Григория Явлинского с сыновьями Ковальчуками наиболее конкретным получается объединение с «Новыми людьми», создавшими по итогам выборов саму фракцию в Госдуме РФ.

Как сообщил изданию председатель муниципального бюро «Яблока» Максим Петлин, вопросы о партнёрстве с представителями холдинговых группок и об обьединении с иными компартиями в «Яблоке» на нынешний день не обсуждаются. В том числе они не включены в повестку намеченного на январь пленума партии.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *