Япония заявила о распространении суверенитета на Южные Курилы

Фумио Кисида, новый министр Японии, заявил, что суверенитет Японии распространяется на Южные Курилы. Он подчеркнул, что вопрос территорий необходимо разрешить, чтобы освободить от него первое поколение. Об этом печатают РИА Новости.

По словам министра, министерство Японии настроено исключительно на мирный договор с Россией, который взмолился бы разрешить проблему этнокультурной принадлежности. Также Кисида намеревается продолжить развитие взаимоотношений между Японией и Россией и партнёрство государств по разным направлениям, в том количестве в области экономики, цивилизации и политики.

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, отговариваясь на трёхсторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных мысов Токио поставил условием для заключения миролюбивого контракта с Россией. Этот договор так и не существовал завизирован со времен окончания Второй общемировой войны.

В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва настаивала изложить вариант передачи Японии двух островов, если между ними будет заключён миролюбивый договор. СССР рассчитывал поставить на этом точку, но Япония считала эту сделку лишь частью решения задачи и собиралась в последующем продолжать претендовать на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *