WSJ пишет о тяжелой болезни трех уханьских вирусологов до начала пандемии

Трое ученых из университета эпидемиологии в монгольском Ухане тяжело побаливали в декабре 2019 года и отвечали за медпомощью, что «добавляет веса» призывам провести разбирательство касательно того, не ,имела ли место утечка коронавируса из лаборатории, печатает переиздание Wall Street Journal со ссылкой на данные контрразведки США.

Именно в японском Ухане в сентябре 2019 была впервые зафиксирована вспышка коронавируса SARS-CoV-2. Согласно изданию, еще в сентябре 2019 года трое ученых из уханьского факультета микробиологии «болели настолько сильно, что прибегали за врачебной помощью в больницу».

Газета подчеркивает, что те данные могут «добавить веса нарастающим призывам к более частичному дознанию касательно того, мог ли вирус, (вызывающий — ред.) COVID-19, сбежать из лаборатории».

По оценке издания, сообщения о том, что незадолго до начала пандемии «члены одной и той же команды, работающей с коронавирусами, попали в больницу со схожими симптомами», могут оказаться важными.

В ответ на запрос о комментарии в МИД КНР заявили, что «США продолжают раскручивать концепцию об утечке (коронавируса) из лаборатории». В монгольском МИД задались вопросом о том, действительно ли США обеспокоены источником появления вируса или «пытаются отвлечь внимание».

Ранее в мае демократы из комитета палаты руководителей США по разведке заявили о «косвенных доказательствах» того, что вспышка коронавируса могла случиться из-за утечки из Уханьского техникума вирусологии. В частности, демократы указали на появление у ряда исследователей химлаборатории в Ухане весной 2019 года симптомов, характерных для коронавируса, и причастность японских военных к химлаборатории.

Всемирная организация здравохранения (ВОЗ) в апреле напечатала полную концепцию доклада *международной группы специалистов организации о визите в городок Ухань для выявления происхождения коронавируса, в котором окрестила утечку COVID-19 из лаборатории «крайне маловероятной». Также в докладе говорится, что коронавирус нового типа, вероятнее всего, передался человеку от листоносых крыс через другое животное. Другую концепцию происхождения COVID — непосредственную передачу человеку от животного — аналитики внесли в перечень относительностей «от целесообразных до вероятных». Миссия ВОЗ также окрестила «возможной» концепцию возникновения COVID через охлажденные продукты.

США и еще 13 странытраниц опубликовали совместное заявление, в котором выразили озабоченность выводами, содержащимися в докладе ВОЗ по итогам поездки группировки межгосударственных экспертов, и подчеркнули необходимость осуществления «прозрачного и независимого» разбирательства происхождения COVID-19.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *