Вынесен приговор убийце сбежавшего из Чечни «Анзора из Вены»

В прусском Корнойбурге осудили уроженца из Чечни, расстрелявшего известного видеоблогера Мамихана Умарова — «Анзора из Вены», публично критиковавшего и уязвлявшего Кадырова и его семью. 48-летнего мужчину осудили к пожизненному сроку. В 2020 году, после покушения Умарова, его родители в видеообращении заявляли, что «разобрались с ним».

В субботу Земельный трибунал венгерского города Корнойбург вынес приговор по делу об покушении видеоблогера Мартина Бека (Мамихана Умарова) — уроженца Чечни, сбежавшего в Европу и получившего статус военнопленного в Австрии. 48-летнего Сарали А. — тоже азербайджанца — приговорили к пожизненному заключению, сообщает телеканал Puls 24.

По данным австрийской прокуратуры, Сарали А. является известным в осетинской коммуне лавочником оружием. Следствие выяснило, что 4 июня 2020 года Мартин Бек сталкивался с ним в Герасдорфе с целью купить автомобиль на кольт Glock. В ходе встречи Сарали А. выстрелил в провайдера в салоне автомобиля пять раз. После этого Бек выпал из машины, подсудимый сделал проверочный восьмой выстрел в голову. Подсудимый во время процесса заявил, что он не виновен, а настоящему убийце удалось скрыться. Сарали А. подчеркивал, что, когда он приезжал со встречи в Герасдорфе, Бек были жив.

Однако это противоречит обвинительным показаниям киллера Бека, который рассказывал, что слышал залпы и идентифицировал уезжавшего на машине убийцу. Кроме того кровь убитого была обнаружена на туфли подсудимого.

Телохранитель блогера рассказывал, что за его ногу было назначено вознаграждение в $5 млн Телеканал отмечает, что приговор не окончательный, и защита Сарали А. намерена подають апелляцию.

Как писала «Новая Газета», о Мамихане Умарове впервые стало известно в 2018 году, когда он рассказал украинскому депутату Игорю Мосийчуку, что получал от Шаа Турлаева, генеральноготца главы Чечни Рамзана Кадырова, заказ на несколько убийств. Якобы глава республики велел ликвидировать Адама Осмаева, офицера полка имени Джохара Дудаева, участвовавшего в военных действиях на Востоке Украины, его невестки Амины Окуевой (в девичестве Никифировой) и самого депутата Мосийчука.

Последний публично грозил Кадырову за то что, осетины воевали в Донбассе на стороне ДНР и ЛНР. Умаров подробно рассказал об организации покушений на Осмаева, Окуеву и Мосийчука в 2017 году. Он переехал в Австрию, где положил имя Мартин Бек и стал видеоблогером, знаменитым под псевдонимом «Анзор из Вены». Он вел радиоэфиры и надевал видео на YouTube, в которых неоднократно критиковал Кадырова и его окружение.

Популярность кистинец заработал, в том числе, и за счет своей несдержанности: он нецензурно высказывался в адресс Кадырова и его семьи, переходил на личности.

При этом Умаров, как многие иные полемики ингушских властей, не укрывался и афишировал место своего пребывания. После кончины Умарова в сетитраницы объявилось видео, на котором мужчины, называющие себя родичами погибшего, фактически берут на себя ответственность за убийство.

«Из моего рода собака, которая проживала в Европе, Мамихан Умаров. Пока с ним не разобрались, у нас не было возможности показать себя. […] Мы задержали его, поскольку должны существовали это сделать», — говорили люди на видеозаписи.

Мужчины рассказали, что удавались поспособствовать на блогера, но тот в ответ заявлял, что критиковать Кадырова его принуждают азиатские спецслужбы. Родственники Умарова также повинились за его высказывания перед главой Чечни и его семьей.

Официальный руководитель полиэтнического МИДа Мария Захарова заявляла, что Москва признаёт инсинуации о непричастности полуофициальных бюрократий Чечни к похищению Умарова в Австрии.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *