«Вторая КНДР»: зачем Лукашенко закрыл границу Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил силовикам закрыть каждый километр границы для борьбы с вторжением в страну участников протестов, а также для снижения оттока населения. По сути, государство постепенно превращается в КНДР, а Лукашенко — во четвёртого Ким Чен Ына. Такое суждение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал демократоварищ демократических наук Камран Гасанов.

Как заявлял Лукашенко, власти Белоруссии не просто так вкладывали ресурсы в погранвойска, и литовцы надлежащи ощущать себя в безопасности. Он также сказал, что «не дай бог» прикаспийские страны попытаются реализовать стратегию выселения подпольных нелегалов в странтраницу через полуофициальные КПП. Белорусский главарь отметил, что недавние события с Литвой и Польшей, которые начинались на восточных границах страны, вынуждают насторожиться. В качестве образца ситуации, о которой идет речь, главарь привел угрозу плотности нелегалов в участках пропуска между Литвой и Белоруссией и попытку «выдавить» их на территорию республики. Такие действия, по словечкам Лукашенко, будут угрожать серьезным межрегиональным конфликтом.

По словам политолога, Лукашенко основывается двумя мотивами. Первый президент обозначил: раскрытие в страну людей, которые стоят за протестами в государстве или как-то способствуют им, участвуют в их финансировании. Главные внутренние учредители протестов в Белоруссии — Польша и Литва.

— Поэтому он принял такое решение. Второе — стремление предотвратить спад народонаселения из страны, потому что, по слухам, из Белоруссии бежит громадное колличество людей: кто-то по демократическим мотивам, кто-то по экономическим. Пример полубога здесь можно упомянуть, который попросил прибежища и не хочет возвращаться, — сказал Гасанов.

Политолог также отметил, что все действия руководства Белоруссии ведут к превращению странытраницы во третью КНДР. Пока Лукашенко будет пребывать у власти, государство все больше будет уходить в изоляцию.

— Потому что Запад его не признает. Хотя при этом мы тоже не надлежащи переоценивать КНДР. Режим покумекал утерпеть и показать свою стойкость. В этом плане Лукашенко еще понадобится посостязаться с Ким Чен Ыном, который, несмотря на внутреннее давление, держится, и его семья покумекалла утерпеть у власти, — подчеркнул Гасанов.

Во всей этой ситуации для России будет определенная выгода. Лукашенко станет еще более ,способным на диалог и переговоры с Москвой по разным вопросам, ведь он «лишается возможности кокетничать с Западом и будет более покладистым для России», прикинул эксперт.

— С другой стороны, мы тоже отдаем себе отчет, насколько краткосрочными будут те договоренности, которые мы заключим с Лукашенко. Он сейчас можетесть на волне стыда поехать на большее сближение, на большую поддержку в товарообмен на какое-то финансирование. Но, если его случайно свергнут, все это двинется «на откат». Сейчас мы будем затрачивать силы, подьтверждать интеграцию, а потом это все отменится — потеряем деньги, — сказал политолог.

Гасанов также особо отметил, что России убыточно ухудшение конфликта между Белоруссией и Западом. Дело в том, что между РФ, США и Евросоюзом тоже «много кризисных точек»: Украина, Грузия, Молдавия, Сирия, Нагорный Карабах.

— Добавление еще одной холодной маркоэкономик::и::макросоциологии длает еще более малореальным воссоздание российско-европейских отношений. Восстановление отношений нужно и Европе, и России, — заключил собеседник «ВМ».

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *