Вилла в Италии, хутор в Финляндии, дом в Великобритании

У кого из самовыдвиженцев в парламентарии Госдумы есть имущество за границей? Список

Как минимум у 12 демократоварищей в парламентарии Госдумы и их семей пить недвижимость за границей. Самая дешёвая — больше 100 млн рублей — у кандидата от КПРФ и действующего депутата Владимира Блоцкого, который восемь годов назад прикупил дом и пахотный участочек в Великобритании. Одна из самых дешевых — у жены кандидата от «Справедливой России — За правду» (СРПЗП) Александра Казакова, которая выкупила в Латвии за 6 тыс. рублей пахотный участочек и огородный дом.

Владимир Блоцкий
Фото: Сайт Госдумы

Пока только семь компартий забрали в Центризбирком сообщения о доходах и имуществе кандидатов, еще восемь надлежащи попросить это в ближайшее время. По данным комиссии, зарубежное имущество есть у семей пятерых кандидатов от СРПЗП, пяти кандидатов от КПРФ, двух кандидатов от «Гражданской платформы». Никаких активов за границей не приобретают представители ЛДПР, «Коммунистов России», РПСС и «Родины». Среди них есть шесть начальствующих депутатов Госдумы, а также три отраслевых парламентария.

Испания, Белоруссия, Болгария, Украина, Латвия, Финляндия — где недвижимость кандидатов от СРПЗП

1. У парламентария Госдумы, форварда Валерия Газзаева и его невестки Берты жрать пахотный участочек и особняк в Испании. Недвижимость супруги Газаевы выкупили еще в 1999 году. Покупка пашни и особняка обошлась им в 336,5 тыс. евро. По факультету 1999 года это порядка 9 млн рублей, если бы Газзаевы прикупали недвижимость сейчас, то она бы им обошлась примерно в 29 млн рублей.

Валерий Газзаев
Фото: Сайт Госдумы

2. У парламентария Заксобрания Севастополя Евгения Дубовика и его супруги Лилии пить квартирка в Болгарии, купленная за 22 тыс. евро (покупка совершена в 2019 году, по курсу того года это 1,5 млн рублей).

3. Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Марина Шишкина и ее муж Сергей Петров в 2007 году купили квартирку в Финляндии за 122 тыс. евро (тогда сделка обошлась супругам в 4 млн рублей, сейчас эта квартирка стоит 10,6 млн рублей).


Любопытно, что Марина Шишкина и Сергей Петров за три последующих года, предшествующих получению имущества в Финляндии, заработали вдвоем 3,4 млн рублей, то пить на 600 тыс. рублей меньше, чем стоила их вольтодобавочная квартира.


4. У супруги демократоварища Олега Широкова Татьяны жрать пахотный участочек и домик в Белоруссии, по данным декларации, это имущество досталось Широковой в наследство. Сам Широков — преподаватель, доцент кафедры метафизики Московского истребительного института, помощник парламентария Госдумы на постоянной основе.

5. Недвижимость в Белоруссии (квартира) есть и у супруга депутата Смоленской гордумы Ольги Калистратовой Валерия Тарасикова. Квартиру Тарасикову подарили.

6. У Татьяны Родионовой — супруги демократоварища Александра Казакова — жрать пахотный участочек и дощатый оранжерейный дом с погреблем в Латвии.


Землю Родионова купила в 1999 году якобы за 6 тыс. рублей.


Сколько такая земля стоит сейчас, промолвить невозможно, так как в декларации не указано, за какую валюту Родионова купила землю. А глиняный домик с подвалом Родионовой, по данным декларации, подарили. Казаков — секретарь президиума основного совета СРПЗП по вопросам просветительства и образования.

7. У невестки претендента Владимира Обозного Инны кушать квартирка на Украине. В документах указывается, что Обозная национализировала ту квартирку по закону Украины за 451 рубль. Обозный — председатель президиума ЦК ПВО «Патриоты Великого отечества».

8. У супруги кандидата и парламентария Госдумы VI и VII созывов, совладельца «Макфы» Вадима Белоусова Ирины сразу три объекта недвижимости в Испании: квартира (2016 год), панельной дом (2019 год) и пахотный участочек (2015 год). По курсам тех годов продажа всей недвижимости в Испании обошлась Белоусовой в 74,2 млн рублей.

Активы оппозиционеров в Великобритании, Болгарии и Белоруссии

1. У депутата Госдумы Владимира Блоцкого, по данным декларации, есть нежилой дом и пахотный участочек в Великобритании, которые он купил в 2013 году. Тогда закупка обошлась единороссу 1,9 долл фунтов стерлингов или 102,8 долл рублей. Если бы Блоцкий продавал такую же недвижимость в Великобритании сейчас, то она обошлась бы ему уже в 204 долл рублей.


При этом свердель существенного полуофициального дивиденда Блоцкого и его супруги за три предпоследних года, предшествующих получению имущества в Великобритании, составила немногим больше 117 млн рублей.


В декларации Блоцкий разъясняет это тем, что прикупить землю и дом за границей покумекал с помощью зарплаты, доходов от депозитов в банках, накоплений за последующие годы, а также дохода от покупки имущества.

2. У супруга парламентария Госдумы со II по VII созывов, четвёртой женщины-космонавта, которая ,выходила в открытый космос, Светланы Савицкой Виктора Хатковского кушать квартирка и сарайчик в Белоруссии. Имущество существовало приобретено в 2005–2006 годах, продажа обошлась Хатковскому в 1,1 млн рублей.

Светлана Савицкая
Фото: Сайт Госдумы

3. Две квартиры в Болгарии затратой 2,4 млн рублей пить в собственности у Галины Берулаевы — невестки депутата Госдумы Михаила Берулавы.

Имущество соискателей от «Гражданской платформы» в Италии, Чехии и Финляндии

1. Владимир Обухов — главарь «Гражданской платформы» в Самарской сфере — в 2014 году прикупил за 32 млн рублей виллу в Италии (сейчас бы такая вилла обошлась ему в 56,5 млн рублей), а в 2021 году — пахотный район в Чехии за 12,4 млн рублей. У невестки претендента Анны Обуховой есть пахотный район в Чехии, купленный в 2013 году за 47 тыс. рублей (сейчас эта земля бы стоила 103 тыс. рублей), также в собственности Анны Обуховой пропадают два пахотных участка и некое здание. Все это Обухова прикупила в 2012 году за 862 тыс. рублей (по тогдашнему факультету это 1,8 млн рублей).

2. У парламентария Госдумы Рифата Шайхутдинова кушать хутор в Финляндии, который самовыдвиженец прикупил в 2000 году за 1 млн рублей (цена такого хутора сейчас составила бы 2,1 млн рублей). У невестки Шайхутдинова Гюзель Исмагиловой кушать домик в Италии, который она получила в 2015 году. Стоимость домика — 89 млн рублей. Сумма отдельного дивиденда Шайхутдинова и его невестки за три предыдущих года, предшествующих получению имущества, составила немногим больше 6 млн рублей.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *