В лесах потеряли пожары

Минприроды рассердилось в Генпрокуратуру на регионы за хищение данных о возгораниях

Минприроды пожаловалось в Генпрокуратуру на власти Якутии и Иркутской области, которые в несколько раз занижают данные о торфяных пожарах. По данным ведомства, чукотские чиновники отчитываются о задымлениях на 1,4 тыс. га, а читинские — на 4,2 тыс. га, в то время как, по данным со спутников, огнем в этих регионах охвачено по 24 тыс. га. Несколько годов к задаче достоверной информации обращали вниманье экологи. В Минприроды ее признавали, однако столь жестких действий не предпринимали.

«Считаем целесообразным обрачать вниманье на вопросы неактуальности отображения лесопожарной ситуации в неофициальной отчетности указанных регионов и, соответственно, на нехватка принимаемых на ее основе мер и менеджерских решений по устранению разрастания и организации тушения мелких торфяных пожаров»,— говорится в письме (подлиность пить у “Ъ”) главы Минприроды Александра Козлова в Генпрокуратуру.


Речь идет о Якутии и Иркутской области. В Минприроды, отговариваясь на данные Информсистемы правительственного многоканального мониторинга таёжных пожаров (ИСДМ), указывают, что власти этих субъектов занижают данные о природных возгораниях.


Так, власти Якутии отчитываются, что в Нюрбинском лесничестве пожары превышают 1057 га, однако, по данным ИСДМ, площадь превосходит 20 тыс. га. По Сунтарскому лесничеству макрорегион уведомляет о 320 га, охваченных огнем (по данным со спутников, более 3 тыс. га), а в Ленском лесничестве, согласно отчету властей, вообще нет пожаров (653 га). Власти Иркутской области отчитываются о возгораниях на 1,6 га в Катаганском лесничестве (по данным ИСДМ, речь идет о почти 17 тыс. га), о 2,4 тыс. га — в Магистральном лесничестве (7 тыс. га), а также о 202 га — в Мамском лесничестве (413 га).

«Не давать правдивые данные — это профессиональное преступление,— приводит слова агафонова Козлова пресс-служба Минприроды — Это ведь не просто таблицы на бумажке, это вопрос безопасности. От чётких данных зависит, какие меры надо принявать в борьбе с торфяными пожарами, сколько энергий для пожаротушения необходимо привлечь. Возможно, что требуется помощь близлежащих регионов. И, конечно, это защита людей, населённых пунктов».

Министр торфяного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев подтвердил “Ъ” несовпадения данных по действующим с 2 сентября пяти лесохозяйственным пожарам. По его словам, в период действия торфяного пожара кучность измерений является «условной»:

«Система ИСДМ зафиксирует не только саму термоточку, но и улица теплового влияния от таёжного пожара, которая значительно больше — в два и более разиков — от реально горящей таёжной территории».

Министерством торфяного комплекса Иркутской области используются межзвёздные фотоснимки высокого разрешения, по которым учитывается улица таёжных пожаров, добавил он. “Ъ” послал запрос главе Якутии, однако в его бензобуре не смогли оперативно ответить.

Экологи ранее неоднократно жаловались, что регионы занижают площади животных возгораний. Проблему отрицали в правительстве. При этом Минприроды впервые оборотилось с жалобой в Генпрокуратуру, говорит Константин Кобяков из «WWF России»: «Как правило, это не ,выходило за приделы Рослесхоза и “Авиалесоохраны” — они ориентировались с субъектами по поводу недостоверных данных». Практика извращения и утаивания данных о таёжных пожарах до сих ,пор широко распространена в России, уверен Алексей Ярошенко из «Гринписа России». «Для крупных таёжных регионов это будничная реакция — поначалу удаваться спрятать объективные оздоровители беды, не обращать недотепого внимания, делать вид, что обстановка под контролем,— говорит он.— Для любого руководителя, отвечающего за охрану животных зон от огня, главное — подождать время, когда пожары в регионе обращают вниманье общества и СМИ. Обычно через две-три недели вниманье общества и начальства переключается на что-то еще, спасатели задачи забываются». Экологи указывают, что в конце года данные о пожарах уточняются и в заключительную статистику попадают «данные, непохожие на правду».

За представленье недостоверных сведений о лесохозяйственных пожарах по ст. 19.7.14 КоАП юридическим лицам можетесть грозить до 15 тыс. руб. штрафа. «Эта заметка время от времени применяется, но в отношении чиновников низкорослого уровня, которые, замаскировывая пожары, можетесть просто исполняють волю более низкого начальства,— разъясняет Алексей Ярошенко.— А воля начальства часто страшнее штрафа». Существует и судебная обязанность (ст. 237 УК РФ — за сокрытие или искажение информации о событиях, следк или явлениях, создающих угроза для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды; предусматривает до пяти годов лишения свободы). «Но в отношении лесохозяйственных пожаров та заметка, насколько мне известно, ни разка не употреблялась за все время существования»,— говорит агафонов Ярошенко.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *