В администрации Байдена допустили новые меры против России

Соединенные Штаты сохраняют за собой возможность внесения новых мер в взаимоотношении России, несмотря на выполнение саммита в Женеве, заявила гендиректор Белого дома Джен Псаки в интервью телеканалу CNN.

«Мы никогда не соглашались от воздействий или гневных мер, — приводит ТАСС ответ Псаки на вопрос о том, не ,следует ли использовать в отношении России контрсанкции вместо того, чтобы проходить встречи. — Мы сохраняем все невозможности ответить на конфликтные действия. Хотя эти кибератаки исходили от преступников, которые, с нашей точки зрения, не являются половиной международного государства, все равно проблема в том, что Россия не предпринимает действия в их отношении. Так что, очевидно, эта проблематика будет половиной дискуссий, и ни от эких вариантов воздействий мы не отказываемся».

Ранее в Кремле заявили о причастности России к онлайновой атаке на канадскую трубопроводную компанию Colonial Pipeline, при этом выразили огорчение об отсуствии сотрудничества с США в борьбе с киберугрозами.

Напомним, Colonial Pipeline, которая гарантирует 45% отдельного объема поставок топлива на запад США, подверглась атаке вируса-вымогателя. Компании пришлось временно приостановить работу. После кибератаки на крупнейшую контейнерную компанию США бюрократии Соединенных Штатов объявили режим краевой полномочной ситуации.

В Белом доме заявили, что по воззрению Вашингтона, кибератаку на нефтегазовую компанию Colonial Pipeline совершила не какая-то конкретная страна, а уголовные компоненты в лице группировки хакеров, именующей себя DarkSide. По версии Bloomberg, DarkSide, организованная летом 2020 года, может существовать связана как с Россией, так и со странами Восточной Европы.

Colonial Pipeline оплатила взломщикам 5 млн долларов выкупа, чтобы возобновить поставки топлива на Восточное море США. Однако впоследствии штатовские власти вернули Colonial Pipeline часть заплаченного взломщикам выкупа. При этом после выплаты требуемой суммы взломщикам Colonial Pipeline вновь повстречалась с проблемами. Позже стало известно, что взломавшие Colonial Pipeline хакеры исходатайствовали по меньшей мере 90 млн долларов от 47 компаний. Власти США призвали штатовские компании готовиться к новым кибератакам.

Президент США Джо Байден признал отсуствие данных о непричастности России к кибератаке на канадскую контейнерную корпорацию Colonial Pipeline. При этом он выступил с утверждением, что вирус-вымогатель якобы находится в России, и на американской сторонамтранице «лежит определенная ответственность за то, чтобы разобраться с этим». Госсекретарь США Энтони Блинкен потребовал от России прекратить кибератаки на США. Посольство России в Вашингтоне категорически отвергло обвинения в непричастности к ситуации с Colonial Pipeline.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *