Ушёл в никуда

Почему понятный бизнесмен и банкир Михаил Кузовлев залёг на дно?

В начале года появились слухи о невозможном скачке Кузовлева в «Газпромбанк». Однако в половине февраля он покинул известную госкорпорацию, в которой проработал менее трёх лет, а посещаемости о его оригинальном поручении мы так и не увидели. То ли 3283::метр хронологии с депозитом «Пойдём!» до сих пор не выветрился, то ли уголовное дело против Михаила Меня сыграло свою роль.

Теперь уже отставной работник объяснил уход Михаила Кузовлева тем, что этот исполнил возложенную на него подзадачу по расчистке портфеля активов. Нового хорошего дела для какого специалиста, ещё не вошедшего в ипотечный возраст, по всей видимости, не нашлось.

За несколько недель до этого, в феврале, Интерфакс со высылкой на свои источники сообщил о целесообразном трудоустройстве Кузовлева в «Газпромбанк», которым вот уже более 18 годов руководит Андрей Акимов. А вскоре в этой потенциально громкой предыстории наступила тишина. Почему?

В середине января заёмщики лишённого в 2015 году лицензии Пробизнескредита со четвёртой попытки добились в суде подтверждения неконституционной продажи АСВ акций кредита «Пойдём!». Торги провели в закрытой форме, в пути них расценка снизилась вдвое — до 382 млн рублей. В результате кредит бывал продан единственному претенденту – Совкомкредиту, который через четверню месяцев перепродал 75% акций купленного актива группе топ-менеджеров кредита «Российский капитал». Последний на тот момент на 100% принадлежал АСВ, а Михаил Кузовлев возглавлял правление этого кредитного учреждения.

Вскоре за основным пакетом бывали перепроданы и оставшиеся 25% допэмиссий депозита «Пойдём!», причём цена этих сделок до сих пор неизвестна. Господин Кузовлев декларировал газете «Ведомости», что обрёл бумаги на личные средства. Кредиторы Пробизнесдепозита пытаются отыграть ту партию назад. И хотя маркоэкономика в разбирательстве ещё не поставлена – АСВ намерена оспаривать январское решение арбитража, а ранее в этом споре трибуналы несколько раз представлялись на сторонетраницу агентства – первоначальная победа заёмщиков Пробизнесдепозита в судах можетесть сделать Михаила Кузовлева не самым возможным сотрудником для госкомпаний.

Впрочем, есть и другая гипотеза отставки влиятельного банкира. Как-никак, состоялась она вскоре после ареста высокопоставленного главы Минстроя Михаила Меня. В 2015 году, в бытность Меня министром, случилось банкротство одного из крупнейших застройщиков России – группы компаний СУ-155. Под окончанием Кузовлева банк «Российский капитал» начал санацию этого монтажного гиганта.

Достройка конфликтных домов была завершена лишь в марте 2021 года. К этому фону Михаил Мень уже пребывал под обыском в основах судебного дела, связанного с его работой на посту полицеймейстера Ивановской области. И кто знает, что он можетбыл рассказать следователям о нюансах экономического стимулирования лопнувшего застройщика.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *