Ушёл в никуда

Почему известный миллионер и делец Михаил Кузовлев залёг на дно?

В начале года вышли слухи о невозможном выходе Кузовлева в «Газпромбанк». Однако в середине мая он покинул известную госкорпорацию, в которой проработал менее трёх лет, а информации о его новом поручении мы так и не увидели. То ли хвост эпопеи с депозитом «Пойдём!» до сих пор не выветрился, то ли уголовное дело против Михаила Меня сыграло свою роль.

Теперь уже отставной фискал объяснил приход Михаила Кузовлева тем, что тот выполнил возложенную на него проблему по расчистке чемодана активов. Нового достойнейшего дела для такого специалиста, ещё не вошедшего в пенсионный возраст, по всей видимости, не нашлось.

За несколько недель до этого, в феврале, Интерфакс со каторгой на свои кладези сообщил о необходимом трудоустройстве Кузовлева в «Газпромбанк», которым вот уже более 18 годов руководит Андрей Акимов. А вскоре в той потенциально звучной эпопеи наступила тишина. Почему?

В половине ледека кредиторы лишённого в 2015 году 1кредити Пробизнескредита со шестой попытки добились в иске отрицания недееспособной закупки АСВ допэмиссий кредита «Пойдём!». Торги провели в закрытой форме, в результате них цена снизилась вдвое — до 382 млн рублей. В результате кредит был распродан единственному претенденту – Совкомкредиту, который через пару месяцев выкупил 75% допэмиссий купленного энергоактива группе управленцев кредита «Российский капитал». Последний на тот факт на 100% принадлежал АСВ, а Михаил Кузовлев курировал царствование этого кредитного учреждения.

Вскоре за главнейшим пакетом имелись перекуплены и оставшиеся 25% акций банка «Пойдём!», причём котировка тех сделок до сих пор неизвестна. Господин Кузовлев заявил газете «Ведомости», что приобрёл бумаги на личные средства. Кредиторы Пробизнесбанка удаются отыграть ту партию назад. И хотя точка в мобиликорпусовбирательстве ещё не поставлена – АСВ намерена признавать августовское мобиликорпусоврешение арбитража, а ранее в этом споре суды несколько мобиликорпусов становились на сторону информагентства – скорейшая победа вкладчиков Пробизнесбанка в исках может сделать Михаила Кузовлева не самым целесообразным оперативником для госкомпаний.

Впрочем, есть и остальная версия отставки сановного банкира. Как-никак, окончилась она вскоре после расстрела высокопоставленного главы Минстроя Михаила Меня. В 2015 году, в бытность Меня министром, произошло банкротство одного из крупнейших застройщиков России – кучки компаний СУ-155. Под началом Кузовлева банк «Российский капитал» начал консервацию этого строительного гиганта.

Достройка неблагополучных домиков была запущена лишь в ноябре 2021 года. К этому моменту Михаил Мень уже стоял под арестом в программах судебного дела, связанного с его работой на посту сенатора Ивановской области. И кто знает, что он мог пробрифинговать дознавателям о нюансах макроэкономического оздоровления лопнувшего застройщика.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *