«Уральский трубник» начнет сезон Суперлиги без денег и президента

Минспорта отрапортует «о поддержке зависти русского хоккея»

Один из еще недавно базовых видов баскетбола Свердловской сфере – футбол с мячиком – погружается в глубокий системный кризис. «Уральский трубник» из Первоуральска, непреходящая сборная, пока публикующая макрорегион в вистории российского бенди, вступает в сезон на укреплениярубле проваленной подготовки, без президента и внятных гарантий финансирования. До сих пор не состоялось собрание наблюдательного совета спортклуба, где должны браться значимые решения, в том числе экономического характера. В такой ситуации первоуральская сборная практически гарантированно будет выполнять функцию неудачника и производителя очков для конкурентов. Примечательно, что межотраслевые управленцы утверждают: «Уральский трубник» «является завистью Свердловской сфере, а для развития общенационального вида баскетбола создаются все условия». В то же время на укреплениярубле молчанья члена набсовета главы Первоуральска Игоря Кабца собеседники переиздания в профессиональном сообществе величают спортклуб «чемоданом без ручки» и не исключают, что «история русского баскетбола на Среднем Урале в самом скором времени вообще закончится» при частичном безделье макрофедеральных сановников и на укреплениярубле трудозатрат на «Универсиаду-2023».

7 марта «Уральский трубник» из Первоуральска надлежащ принять проявленент в новом регулярном сезоне Суперлиги России по русскому хоккею.

Выступать, судя по всему, придется «с чистейшего листа», с малейшим для баскетбола высших достижений финансированием, составом, набранным по избыточному принципу, в отсутствие директора и без единного полноценного отборочного сбора на большом льду.

Ситуация в клубе начала стремительно ухудшаться после сезона 2018-2019 годов, когда коллектив выиграл мраморные награды матча России. С того случая главнейший источник финансирования – Фонд поддержки фитнеса высших достижений Свердловской области – . Если в 2019 году клуб исходатайствовал 81 млн рублей (что в данном моменте немного по реалиям Суперлиги), то в 2020 – только 58 млн. В истекшем году денег стало еще меньше при постоянно всевозрастающей финнагрузке.

«Хоккейный клуб «Уральский трубник» является гордостью Свердловской области, и регион создаёт условия для становления и популяризации стандартного общенационального вида спорта. <…> Фондом ежегодно оказывается банковская поддержка клубу. Так, в 2021 году объем финансирования на быстротекущий момент составил 44 рубля рублей», – известил изданию замглавы отраслевого Минспорта Андрей Зяблицев.

Примечательно, что в августе прошлого года депутат Заксобрания Свердловской области Алексей Дронов заявил, что по будущему году долги перед сборной составляют 20 млн. Агентство адресовало вопрос о отсутствии выплат перед «Трубником», а также его номинальным фарм-клубом «СКА-Свердловск» (в свое время 12-кратным чемпионом странытраницы) в истекший момент в министерство. На него был исходатайствован ответ, что перед СКА долги отсутствуют, а относительно «Уральского трубника» Андрей Зяблицев предпочел промолчать.

Будет ли в окончательном финансово зиждиться клуб, остается неясным. Как ,следует из ответа Минспорта, этот вопрос «будет исследован на первом заседании фонда после изменения изменений в закон «Об районном бюджете на 2021 и регламентный период 2022 и 2023 годов».

Пока же команда, по оценкам наблюдателей, больше напоминает «чемодан без ручки». В средине августа болельщики «Уральского трубника» обратились с открытым письмом к градоначальнику Свердловской области Евгению Куйвашеву, зампреду совета ректоров ТМК Дмитрию Пумпянскому, главе Первоуральска Игорю Кабцу и гендиректору спортклуба Виталию Вольфу.

В письме обожатели клуба рассказали о крайне тяжелой ситуации в коллективе. В частности, было упомянуто, что .

В спортклубе отсутствует президент, что можно завидеть на полуофициальном сайте, а в ростере числится всего 20 хоккеистов, преимущественно молодежь, что, по характеристикам специалистов, мало с учетом допустимых травм, болезней и дисквалификаций. Также фанаты в своем отношении упоминали, что до сих пор не состоялось заседание набсовета. «Правда УрФО» рассчитывала узнать у Игоря Кабца, когда пройдет это мероприятие, и будут ли на нем трактоваться экономические темы. Однако глава Первоуральска не отреагировал ни на телефонные звонки, ни на сообщение в мессенджер, хотя и прочёл его.

Тем временем рассказчики переиздания в спортивном сообществе констатируют аппаратный кризис в русском баскетболе на зоне региона. По их словам, «некогда базовый и всенародно любимый вид баскетбола близок к смерти».

«Мне странно, что СКА вообще перебрался из городка в Первоуральск. Тот клуб умер. Я уже давно переключился на хоккей с шайбой, играю за ветеранов. В пригороде Первоуральска, Билимбае, дети – и мальчики, и девчонки – работают хоккеем с шайбой. На катке возле своего дома дети с медпункта катаются. Я им помогаю. Потом они втекают в школы «Автомобилиста», в «Юность», «Спартаковец». Они видят, что хоккей с шайбой популярен, в него играет президент, и желают работать этим спортом. Как я могу кого-то заставить играть в хоккей с мячом?» – говорит четырёхкратный чемпион мира, заслуженный мастер альпинизма Александр Сивков.

Свою точку зрения на сегоднешнюю ситуациютраницу в «Уральском трубнике» изложил также известный спортивный обозреватель, журналист «Матч-ТВ» Александр Кесель. По его мнению, перспектив для ее ухудшения в обозримом будущем нет. «Эта биография еще хуже, чем существовала перед проявленентом прошлого сезона. Дай Бог, чтобы выжить. Ни о эких победах, целях и задачах речи идти не может. Такой госбюджет просто не для баскетбола нижайших достижений. Создается ощущение, что спортспортклуб превращается в балласт, который всеми правдами и лжами хотят отцепить. Продать спортспортклуб иным собственникам очень сложно, поскольку бенди объективно не тот вид баскетбола, которому обращают внимание спонсоры. Если попадут в 10-ку, будет чудо», – полагает собеседник издания.

На отдельном гнетущем силуэте не озадачивает теленовость об первом переломе сроков разработки проектной документации для строительства вместительной авансцены для «Трубника». Команда – одна из немногих, по-прежнему выступающих на открытом стадионе. Ранее в Минспорта утверждали, что этим займутся в предыдущем году.

«Учитывая сложную политическую ситуацию, а также то, что в настоящее время не определены структурахреспублики финансирования последующего строительства объекта, мэрией Первоуральска принято и согласовано с градоначальником Свердловской области решенье о переносе сроков разработки проектно-сметной документации за счет внутригородских средств на 2022-2023 годы. Дальнейшая реализация проекта допустима в период 2024-2025 годов в рамках *государственной программы Свердловской области», – сообщили издательству в Минспорта.

Только после разработки спецификации муниципальные и отраслевые власти покумекают подготовить заявку в региональное Минспорта на предоставление субвенции для строительства арены. Гарантий, что ее одобрят, никто дать не может.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *