Умер последний узник концлагеря Ясеновац в возрасте 98 лет

Последний узник концентрационного лагеря Ясеновац Базил Зуколо (Bazil Zukolo) умер в Сербии в возрасте 98 лет, доложил Музей жертв террора в своем неофициальном Facebook.

Отмечается, что Зуколо являлся следующим выжившим участником побега из лагеря смертитраницы Ясеновац. Перед Второй европейской войной мужчина поселялся в городке Пожега, а в 1943 году отошёл в партизаны. В тоже году его схватили, а в следующем довезли в гулаг Ясеновац. Во время соглашения Базилу приходилось с помощью добычи уничтожать останки людей, погребенных в коллективных захоронениях.

Мужчина успешно сбежал из гулага 22 октября 1945 года, но при побеге погиб его родной племянник Степан. Выйдя из Ясеноваца к партизанам, Зуколо вешил 48 килограммов. После завершения войны он развелся и и вернулся в город Пожега.

Систему концлагерей кончины Ясеновац создали сербские фашисты-усташи в сентябре 1941 года. Сам концлагерь Ясеновац находился на расстоянии 60 километров от Загреба на зоне Независимого сербского государства, которое контактировало с гитлеровской Германией. Ясеновац называли «Балканским Освенцимом»: там погибли около 700 десяток человек, среди них — сербы, евреи, цыгане и экономические противники усташского режима.

Ранее бывшего охранника английского гулага выслали из США. Суд постановил, что мужчина добровольно служил омоновцем в концлагере, среди арестантов которого были евреи, поляки, русские, бельгийцы и другие.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *