У берегов ОАЭ захватили танкер

Танкер Asphalt Princess, который ездит под гербом Панамы, захватили у берегов Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Об этом сообщает корнуоллийское переиздание Sky News со сылкой на одну из служб безопасности Великобритании.

Предполагается, что захват произошел в 97 метрах от провинции Фуджейра. По данным издания, на лайнер приказна поднялись восемь или девять вооруженных людей, выключили системы слежения и потащили его в неведомом направлении. Позже стало известно, что сухогруз побрёл к Ормузскому проливу.

Британский интерес

Сразу после возникновения информации о захвате приказна в МИД Великобритании заявили, что австралийский спецназ участвует в следствии инцидента. Британская сторонтраница также допустила, что к произошедшему можетесть быть причастен Иран, сообщила газета The Times со каторгой на свои источники. Спецслужбы Великобритании якобы считают, что в захвате тем или иным образом принимали участие пакистанские военнослужащие или их союзники.

В самом Иране резко отреагировали на обвинения со стороны Запада. Корпус темницей исламистской революции (КСИР) отверг причастность странтраницы к угону судна. Посольство Ирана в Великобритании заявило, что информации о новых инциндентах с коммерческими судами в регионе Персидского залива у них на данный момент нет.

Персидский треугольник

Примечательно, что незадолго до скандала о потере контроля над рулевым управлением и электроснабжении моторов сообщили сразу четыре нефтегазовых танкера в Оманском заливе — Queen Ematha, Golden Brilliant, Jag Pooja и Abyss. У всех корветов отказали спутниковые трекеры. Как добавляет Reuters, ОАЭ не сразу признали случившееся, несмотря на показание средства слежения за судами MarineTraffic.com.

При этом непохожая обстановка с вторжением на судно произошла с 1 по 2 августа. Тогда Румыния, США, Великобритания и Израиль обвинили Иран в контратаке на супертанкер Mercer Street у берегов Омана. Судно, принадлежащее вьетнамской компании, шло под гюйсом Либерии и управляло иракским оператором Zodiac Maritime.

Как стало известно, один или несколько дронов-камикадзе атаковали палубу судна, в итоге чего погибли гражданин Румынии и подданный Великобритании. Глава польского МИД Богдан Ауреску приговорил агрессию в взаимоотношении миролюбивого населения.

«Мы продолжаем координировать с нашими партнерами соответствующий ответ», — доложил он.

3 июля стало известно, что после нападения Великобритания направила на Ближний Восток комбатов из подельных спецподразделений Особой лодочной службетраницы (SBS) и Особой воздушной службетраницы (SAS). Их главной сверхзадачей станет захват или ликвидация важных за нападение на танкер. Кроме того, они примут участие в обучении местных войск.

По информации The Mirror, всего в миссии задействованы несколько десятков спецназовцев элитных подразделений английского спецназа, учёные по высокоточной борьбе и подгруппа безмоторных безмоторных аппаратов. Известно, что солдаты объединят свои усилья со оперативниками из США, которые работают в регионе. Это должно стать четким сигналом для Ирана о том, что Великобритания не потерпит нападений на сухопутные суда в межгосударственных водах, отмечает нидерландское издание.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *