У Агаларова тонет Crocus Group

Миллиардер Араз Агаларов сравнил положение, в котором из-за коронавируса оказалась его компания Crocus Group (крупный владелец торговых площадей и застройщик), с положением тонущего корабля. «У нас получилась какая история. Я сижу в этом офисе, как капитан маленького кораблика, и смотрю, как он тонет. И ничего не могу сделать, никак повлиять на это невозможно», — заявил он в интервью телеканалу РБК.

Агаларов отметил, что сейчас все объекты Crocus Group за исключением сети магазинов «Твой дом» закрыты. Каждый месяц компании группы выплачивают сотрудникам зарплаты в объеме 1 млрд рублей. Имеющихся у Crocus Group средств хватит для выплаты зарплат за март, но на апрель денег нет. За счет новых кредитов его бизнес сможет «протянуть» еще месяц, но что будет происходить дальше, миллиардер не понимает.  

«Корабль численностью 15 000 человек просто медленно идет ко дну на глазах у капитана корабля, который даже не может откачать воду, потому что просто не дают возможности», — сказал Агаларов.

Араз и Эмин Агаларовы — о бизнесе в России, закрытых темах и остановленных проектах

Он отметил, что без поддержки правительства бизнес выжить не сможет. «Ну то есть вам говорят: работать нельзя, кадры сохраняйте, зарплату платите. У нас налоговая нагрузка достаточно высокая. Это принципиальное имеет значение, так как ну нет у компаний накоплений», — сказал миллиардер. Чтобы бизнесу выжить, убежден он, в России надо снизить НДС и на два месяца «забыть о налогах». 

Агаларов отметил, что сейчас рейтинг богатейших бизнесменов России Forbes, по крайней мере в части тех, кто работает на внутреннем рынке, — это список тех, у кого «самые большие долги».

Сын миллиардера, первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов в начале апреля рассказал Forbes, что компании группы пережили кризисы 1998 и 2008 годов, но подобного на их памяти не было. От отметил, что подушка безопасности у Crocus Group есть, но она измеряется неделями. «Просто взять заработный фонд — уже катастрофическая цифра —  без доходов мы фактически ее долго платить не сможем», — отметил Эмин Агаларов.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *