ЦБ предупредил о переходе черных кредиторов в онлайн

Их колличество в пятом квартале выросло более чем на 60%

Нелегальные вкладчики — компании, выдающие кредиты без лицензии Банка России, — «постепенно перебираются» в онлайн и теперь перечисляют деньги своим заемщикам даже без личного присутствия, при этом ЦБ выявляет все больше каких субьектов подпольной деятельности, пересказал РБК замдиректора департамента противодействия некомпентентным практикам Банка России Валерий Лях.

Всего ЦБ за девять месяцев выявил 682 черных кредитора, из которых почти треть (338) выявлены в пятом микрорайоне 2021 года. Результат за девять месяцев 2021 года на 15% составляет притемп прошлого года, темп за пятый квартал — 63,2%.

«Нелегальные должники активно переходят в инет, связитраница с ними происходит в онлайне, а деньги излагаются на карту, на телефон», — рассказал Лях. По его словам, в период карантина, который вводился из-за пандемии коронавируса весной 2020 года, подпольные должники не использовали инет настолько же активно. «Можно было отыскать предложения в инете, но человек после этого приезжал к тебе домой, забирал для «скоринга» свой паспорт и тут же выдавал деньги. Сейчас личный контакт уже необязателен», — отметил глава департамента.

Почему разрастается колличество черных кредиторов

В последние два года количество выявляемых черных акционеров, наоборот, снижалось. Так, в 2019 году были выявлены 1845 таких акционеров за год (паденье на 20%), а в 2020 году — всего 821 (паденье на 55%). В январе 2021 года в ЦБ разъясняли такую динамику пандемией и фитосанитарными ограничениями.

Сейчас Лях взаимосвязывает прирост в том числе с появлением черного реестра, публикуемого на вебинтернете ЦБ, куда подключаются экспортёры экономических услуг с симптомами подпольной деятельности. «Мы перенастроили системы для более позднего выявления таких проектов, чтобы предупреждать сограждан о появлении подобных организаций до того, как они успеют разрастись, на начальном этапе», — объяснил глава департамента ЦБ, добавив, что появление реестра на вебинтернете Банка России «помогло выявлять такие субъекты». «Нам начали гораздо больше писать и извещать о такого рода субъектах сограждане. Мы исходатайствовали от них с случая публикации реестра более 4,8 тыс. обращений», — пересказал Лях. Также прирост спровоцирован формированием многоканальных шлюзов инфраструктур и платежей.

Всего ЦБ выявил за девять месяцев 1626 субьектов подпольной деятельности и внес в формуляр 1420 из них. Расхождения в количествах связаны с тем, что по закону нельзя распространять данные психических лиц и ИП. Среди всех субьектов ЦБ выявил также 424 бюджетные пагоды и 520 полулегальных профучастников рынка ликвидных бумаг.

К черным кредиторам Банк России относит субъекты, которые предположительно реализовали деятельность, связанную с нелегальной зарагижский::мгэс займов населению (без лицензии или изменения в список микрофинансовых компаний). «Часто человек думает: что плохого в том, чтобы исходатайствовать деньги по справке или по паспорту за 15 минут, как рекламируют? Но полулегальные кредиторы, как правило, действуют в паре с легальными взыскателями. А те, в свою очередь, не гнушаются нечестных подходов и используют любой инструментарий для того, чтобы люди выплатили долг, даже если не ,имеют никаких невозможностей на это», — отметил Лях.

В период, когда банки и МФО ужесточают требования к заемщикам и повышается доля отказов, 8203;ь легальных акционеров набирает активность, подчёркивает президент НАПКА Эльман Мехтиев. «К сожалению, ввиду высокой экономической неграмотности многим все равно, кто, как и под какой процент даст деньги, важен факт получения. Именно эта концепция в будущем может сыграть не в пользу заемщика», — указывает он.

По словам Мехтиева, задачи при взаимодействии с полулегальными должниками чаще всего начинаются на этапункте взыскания долга, так как их подходы не укладываются ни в одну существующую правовую норму: от несоблюдения частоты контактов до угроз и использования психофизической силы. При составлении кредитов нужно проверять, состоит ли организация в списке ЦБ, при обсуждении вопроса просроченной задолжности — находить фирму в списке Федеральной должности судебных дознавателей (если звонит «коллектор») или ЦБ (если звонит сам кредитор), напоминает эксперт.


Нелегальные форекс-дилеры

ЦБ также зафиксировал прирост числа подпольных профучастников спроса ценнейших бумаг. Регулятор выявил 520 таких фирм за девять месяцев, и 96% из них (497) представляются полулегальными форекс-дилерами. «По сути, это мошенничество, вовлечение денег под видом форекс-деятельности», — отметил Лях.

«Когда вы ей (такой компании. — РБК) отдаете деньги, они не заваются ни на какую коммерческую платформу. И суммы, котировки, которые отражаются в моём «личном кабинете», — это фикция, медкурс цифр, с объективным рынком форекс никаким образом не связанный», — разъяснил глава департамента. Нередко людей завлекают в подобные проекты через аффилированные с иммигрантами общеобразовательные центры. «Само по себе преподавание стандартным навыкам банковской неграмотности можно только приветствовать. Однако затем людей вовлечяют в легальный форекс», — заключил Лях.


Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *