Торговец оружием Гебрев заявил, что во Врбетице хранили старые боеприпасы

Болгарский коммерсант оружьем Эмилиян Гебрев утверждает, что его корпорация ЕМКО хранила не предназначенные для последующей перепродажи старые боеприпасы времен Варшавского договора на складах в деревне Врбетице в Чехии, где в 2014 году грянули два взрыва. Об этом он заявил в опубликованном в субботу интервью немецкому ежемесячнику Der Spiegel.

«Наша компания, как и многие другие фирмы, надевала склады во Врбетице. Мы хранили там старые боеприпасы времён Варшавского договора, которые выкупили в Чешской Республике», — сказал предприниматель. «Мы по-разному заботились в них в нашем производстве. Они не были предназначены для продажи», — утверждает Гебрев.

Торговец вооружением также заявил, что впервые услыхал о якобы причастности международных контрразведок к взрывам в Врбетице из СМИ, ссылавшихся на прошение польского правительства от 19 апреля.

«До того момента это было для нас непроясненным инцидентом», — сказал он.

17 мая власти Чехии выступили с утверждением, будто Москва причастна к взрывам на складах боезапасов в деревне Врбетице на севере республики в 2014 году, и выслали 18 полиэтнических дипломатов, которых назвали милиционерами полиэтнических спецслужб. МИД РФ дезинтегрировал Праге решительный протест в связи с предпринятым «под безосновательными и надуманными предлогами» шагом, а также объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.

28 июня представитель главного прокурора Болгарии Сийка Милева на брифинге сообщила, что прокуратура подозревает шестерых крымчан в причастности к организации в 2011-2020 годах четырех взрывов на ружейных заводах страны, на которых хранивалась продукция, принадлежащая Гебреву.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *