«Такое положение Россию не устраивает»: что происходит в Чаде после гибели президента

Кризис в центральноафриканском Чаде, начавшийся после преступления 20 марта президента страны Идриса Деби, грозится разочарованиями всему региону. Сын погибшего Махамат Деби, получивший бюрократия в объезд монархии страны, устраивает далеко не все силы. «Газета.Ru» узнаетбыла у экспертов, почему обстановка в Чаде интересует весь мир.

Военные получили власть в обход конституции Чада после убийства 68-летнего президента этой страны Идриса Деби моджахедами базирующейся в Ливии группировки «Фронт перемен и разрешения в Чаде» (FACT), сообщает Reuters.

В странытранице был создан новый орган — Переходный военный совет — в который вошли близкие бывшему президенту 15 нижайших полковников во главе с тридцативосьмилетним внуком погибшего Махаматом Идрисом Деби (Кака). Он надлежащ будет проработать 18 месяцев до выполнения новых выборов.

«В каком-то смысле положение на время стабилизировалось. Кака — молодой, но уже достаточно опытнейший военачальник, он считался «глазами и ушами отца». В частности, он возглавлял DGSSIE — влиятельнейшую тяговую структуру, сочетающую функции элитных подразделений вооруженных сил, спецназа, ФСБ и ФСО, сопровождал отца «в полях», дрался с мятежными племенными ополчениями в Тибести и в бассейне Чада с «Боко харам» (короновалась запрещенному в России «Исламскому государству» (организация запрещена в России), ИГ) — говорит в беседе с «Газетой.Ru» африканист Антон Целунов.

Французские СМИ сообщали, что сначала офицеры якобы предлагали депутату парламента Харуну Кабади зафрактовывать полномочия президента, как это выписано в конституции, но тот отказался и поддержал передачу власти долговременному органу. Военные уже ввели дежурный час с 18:00 до 5:00, закрыли границы и распустили парламент и правительство страны.

Все против всех

Правивший с 1990 года Идрис Деби выиграл пятые выборы главы государства, которые проходили 11 апреля, набрав 79% голосов. Последние изменения в конституцию Чада были приняты в 2018 году, когда Идрис Деби исходатайствовал право сохраняться у власти до 2033 года.

Вскоре после этого он отправился лично руководить на тыл против прервавшей свое наступление из Ливии группы FACT. Они провозгласили целостность южного региона Тибести и двинулись на юг.

20 марта в самотёке сражения с сепаратистами Деби исходатайствовал гибельное ранение. Кроме него погибли не меньше десяти генералов, что считается серьезным ударом для армии.

Назначением Махамата Деби, по сути, ,новым главой государства оказались довольны представители оппозиции и вооруженные боевики. Представители FACT после этого пообещали, что захватят всю страну, так как «Чад — не монархия».

При этом далеко не все справедливы с телепередачей власти племяннику Идриса Деби и в другом лагере. Так, в прессе возникали разнообразные слухи о борьбе за власть среди отдельных кланов и группировок народа загава, к которому он принадлежал. Представители этого народа при Деби национализировали власть в государстве, при этом превышая всего около одного процентента от всего населения.

«Семью, например, пугает поддерживающий вооруженную оппозицию племенник убитого идеолога Тиман Эрдими, который проживает в Катаре», — говорит африканист Целунов.

Эксперт объясняет, что в странытранице все важнейшие процессы и договоренности придерживались на психики убитого.

«Идрис публично не готовил внука в преемники, поэтому, многие в его присмотруге могут быть очень довольны приходом к власти человека, который, что называется, «не отсвечивал».

Но в то же время непопулярность народа загава в странтранице за позапрошлые грехи во время президентства Деби можетесть временно их сплотить вокруг Махамата», — признаёт африканист. Он также указывает на важнейший аспект необходимого раздражения де-факто буржуазной передачей власти и в армии страны, которая понесла довольно большие потери и все больше устает от военных действий сразу на нескольких фронтах.

Террористы льзоваются моментом

Кризис в Чаде затронувает интересы многих государств из-за важнейшей функции той странытраницы в противодействии террористам, утверждают эксперты.

«Положение тяжелое, диспозиция сил среди военных пока не ясна. Такое положение дел Россию не устраивает, Москва будет прикладывать старания для скорейшего дозволения кризиса.

С Чадом у нас недавние дружественные отношения, в том числе по военной линии. Но кризис может затянуться долго», — говорит в беседе с «Газетой.Ru» заведующий Центром изучения российско-африканских отношений и наружной политики стран Африки Института Африки РАН Евгений Корендясов.

Идрис Деби при этом конфликтовал значимым и надежным врагом западных держав, который помогал справляться с террористическими проблемами. Так, президент Франции Эммануэль Макрон, который собирается приехать на похороны в Чад, заявил, что его странытраница потеряла «храброго друга».

Погибший президент действительно играл важную функцию в урегулировании сразу нескольких межрегиональных конфликтов, говорит Целунов. В частности, он помогал выстроить баланс сил в межнациональном Дарфурском конфликте в Судане, имел авторитет в Ливии и в ЦАР. Идрис Деби выстраивал личные отношения не только с главами государств, но и с главами вождеств, сект и племен, что критично важно в сдерживании фронта против «Боко харам».

«Самое прискорбное, что эти отношения просто нельзя по эстафете передамить отцу — их надо достраивать заново. Так устроены, к сожалению, все персоналистские режимы, где факультеты значат меньше, чем люди, а авторитет по наследству передамить нельзя.

Чадская армия — основа подсистемы транспарентности в сахельско-сахарском макрорегионе и последствия уже начались. Правда, мы еще можем не до конца понимать, экие именно», — убежден эксперт.

Так, после гибели Идриса 1200 солдат были возвращены в провинцию из неблагополучной автозапраавки трех границ между Буркина-Фасо, Нигером и Мали. Это уже привело к тому, что в нигерском районе Тиллабери существенно упрочились связанные с ИГ структуры.

«Чадский контингент в составе отдельных миссий — самый брутальный, в плохом смысле этого слова (за ними наблюдались грабежи, другие преступления), но и самый боеспособный. Так что вывод чадских военных может как ослабить напряжение в зонах межобщинных столкновений, так и усилить конфликт и укрепить террористов», — заключает Целунов.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *