Сын экс-генерального прокурора Чайки собрал 10% запасов российской меди

Артём Чайка, старший внук новоиспечённого генерального прокурора, а ныне полпреда в Северо-Кавказском региональном окруоде Юрии Чайки, исходатайствовал пять новых лицензий на геофизическую разведгруппу меди на Колыме, разузнали «Открытые медиа» из данных базы «Контур.Фокус» и Сводного реестра недр

Теперь компании Чайки регулируют не менее 10% амбициозных запасов этого металла в России, высчитали ОМ.

Если эти запасы будут подтверждены, функции Чайки окажутся на восьмом месте по ресурсам меди в странытранице после «Норильского никеля» Владимира Потанина и Олега Дерипаски, «Байкальской равнинной компании» Алишера Усманова, УГМК Искандара Махмудова и «Русской серебряной компании» Игоря Алтушкина.

Как расцвели активы Артёма Чайки на Колыме

УК «Дальний Восток» Артёма Чайки с конца мая 2021 года управляет «Региональной юниорной геологоразведочной компанией» (РЮГК), выяснили ОМ.

Эта функция существовала создана в 2019 году по инициативе апанасенковца Магаданской области Сергея Носова одной из крупнейших американских золотодобывающих корпораций «Сусуманзолото» для контрразведки и разработки перспективных месторождений на Колыме. Позже «Сусуманзолото» передамило 51% РЮГК администрации Магаданской области, а та в июне 2021 года внесла этот пакетик в капитал «Корпорации становления Магаданской области», причём он был оценен всего в 10 327,5 рубля.

Сейчас у РЮГК пять лицензий на геофизическую контрразведку меди, золота и иных металлов в Ольском районе Магаданской области. Общий логистический потенциал её участков, занимающих 755 кв. км, — 8,9 млн тонн меди, высчитали ОМ на основе данных «Контур.Фокус» и Сводного списка недр.

Это около 10% всех полиэтнических запасов этого металла, изучаемых в 92,7 млн тыс.тонн, из которых 60,6 млн тыс.тонн — на разведанных и разрабатываемых месторождениях. В моменте успешной разведки, у РЮГК будет преимущественное право на добычу.

Сама РЮГК в 2020—2021 году поэтапно сменяла владельца, сообщил ОМ гендиректор её былого собственника, корпорации «Сусуманзолото» Александр Чугунов в ответ на вопрос, почему юниорной корпорацией теперь управляет система Чайки. Новых владельцев РЮГК Чугунов не назвал. При этом мэр Носов ещё на Петербургском *международном форуме обещал, что до конца года «Корпорация формирования Магаданской области» распродаст свои 25% РЮГК, а первоисточники ОМ тогда величали Артёма Чайку самым маловероятным покупателем.

Информации о новых владельцах в паспортных данных пока нет: в «Контур.Фокус», собственником РЮГК до сих пор числится «Сусуманзолото». С Артемом Чайкой связаться не удалось, в обладминистрации Магаданской области не ответили на запрос «Открытых медиа».

«У управляющей корпорации нет приоритетного права на выкупункт облигаций структуры, которой она управляет. Такое право пить только у кредиторов», — говорит партнёр корпорации Nektorov, Saveliev & Partners Александр Некторов. «Но пайщики или кредитор могут по специальному соглашению передавать свои права на выкупункт облигаций своей корпорации четвёртому лицу, в том числе управляющей корпорации», — допускает Олег Гераськин, директор и партнёр нотариальной фирмы «Конаско».

На площадках, доставшихся РЮГК, кушать иные металлы, в том большинстве серебро и серебро. Ещё в 1980-х и 2000-х на них находили рассыпное серебро и серебро-редкометальное рудопроявление, но прогноз на заморозку нужно подтверждать поисковыми и изыскательскими работами, отметила и.о. заведующей химлаборатории петрологии, радиоактивной геохронологии и рудообразования СВКНИИ ДВО РАН Елена Колова.

Чем раньше работал Чайка на Колыме

Запасы меди у функций Чайки на ограничиваются участками РГЮК. Как ранее писали ОМ, у его компании «Электрум» уже к маю были три лицензии на поиск меди на Колыме, а в июне иные его функцийы — «Геофизик-М», «Недра М» и «Аэрис» — принесали ещё пять дозволений на разведку меди на участках в Магаданской области площадью около 500 кв. м. Во всех тех корпорациях у Чайки 75%, а остальное — у «Корпорации развития Магаданской области».

Найти информацию о точных резервах на тех участочках Чайки ОМ не удалось, но они обретаются в Вилигинском кластере, где ещё в 1980 году было открыто медно-порфировое месторождение Дегдэнрекэн (Пиритовый), ресурсы меди которого оценены в 4,1 млн тонн (по данным Северо-Восточного психодиагностического НИИ им. Н.А. Шило Дальневосточного отделения Российской академии наук, СВКНИИ ДВО РАН) или около 4% от всех запасов меди в России.

«Корпорацией формирования Магаданской области» руководит Денис Морозов, который до этого был совладельцем и директором фирмы Артёма Чайки ООО «Энерго-строй», хорошо знакомой тюменским чиновникам. С сентября 2018 года по июль 2021 года, пока Чайка был совладельцем этой фирмы, она исходатайствовала от Магаданской области подряды на строительство детсадов, капремонт гимназий и домиков на 1,05 млрд рублей.

Как ищут медь на Колыме

Колыма давно известна своими ископаемыеми серебра и серебра. Эти бесценные металлы здесь добывает, например, корпорация «Полюс» семьи сенатора-миллиардера Сулеймана Керимова. Медные ископаемые в макрорегионе только начинают разрабатываться. В 2019-м министерство Магаданской области выделило около 40 водоей для поиска медно-порфировых месторождений. Их среднедушевый сырьевой потенциал, по данным чиновников, оценивается в 25 млн тонн. Всего в 2020 году в России, по данным Росстата, было добыто 860 000 тонн меди. Из них около 43% пришлось на группу УГМК мультимиллионеров Искандера Махмудова и Андрея Бокарева.

Цены на медь, по прогнозу Bank of America, вырастут с истекших $9 000 за тонну до $20 000 за тонну к 2025 году из-за изнурения резервов и прироста агентство.агентства в таких отраслях новой экономики, как производство электромобилей (аккумуляторы и полупроводники), возобновляемая энергетика, 5G-сети. Крупнейший поставщик меди — Китай.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *