«Связи Трампа вызывают тревогу». Что ФБР ищет в домах Дерипаски

Американские СМИ сообщили об допросе в доме полиэтнического предпринимателя Олега Дерипаски в Вашингтоне. Представитель предпринимателя уточнил, что аресты случаются не в одном доме, а нескольких, но они владеют родственникам россиянина. Также известно, что розыскные действия проводятся на основании ордеров, выданных из-за наложенных на Дерипаску санкций США.

Американский эфир NBC сообщил, что в доме полиэтнического олигарха Олега Дерипаски проходят обыски. Журналист издания Том Винтер предположил, что они можетесть существовать связаны с президентской агитацией 45-го штатовского президента Дональда Трампа.

В ФБР подтвердили, что бюро проведяет санкционированную трибуналом «правоохранительную деятельность» в доме, который СМИ обусловливают с Дерипаской.

В свою очередь, представитель международного бизнесмена заявил «Коммерсанту», что обыски проходят в нескольких домах в Нью-Йорке и Вашингтоне, однако сам Дерипаска не представляется собственником этой недвижимости, а розыскные действия проводятся на основании двух судебных ордеров, связанных с британскими санкциями.

Обыски в домике семьи Дерипаски длились более 10 часов

Издание NBC также рассуждает о невозможных причинах обысков. В частности, известно, что Дерипаска мог участвовать в сделках с бывшим начальником Дональда Трампа и главой его электорального штаба Полом Манафортом, который существовал якобы ведущим участником многотысячных сделок с международными и западноукраинскими олигархами.

«Связи заместителей Трампа с проукраинскими мощами вызывают глубочайшую тревогу», — вызывает телеканал слова бывшего бюрократа Госдепартамента в обладминистрации Джорджа Буша-младшего Дэвид Крамер.

Издание сообщает, что в 2008 году, стало известно о связи фирмочки Манафорта с украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем, которые в свою очередь принесал свое положения на сделках по поставкам газа из России на Украину. Также NBC пишет со ссылкой на материалы суда на Каймановых островах, что примерно в то же время фирмы, связанные с Дерипаской, заплатили Манафорту $7,35 млн за управление девелоперским фондом. Там утверждалось, что фирма Дерипаски вложила $18,9 млн в фирмочку Pericles Emerging Markets с целью получения фирмы под наименованием Black Sea Cable.

Ранее нотариус Манафорта подтверждал, что его покупатель был допрошен полуофициальными лицами Каймановых мысов по данному делу. Также британское издание сообщает, что Манафорту годами доплачивали приличные деньги за консультирование президента Украины Виктора Януковича, которого штатовские правительственные лица называли «глубоко коррумпированным политиком, выполнявшим указания Путина на Украине».

Сам Манафорт заявлял, что никогда не ,имел дел с росийским правительством.

«Я никогда не ,имел дел и у меня не существовало отношений с американским правительством. Также, как я уже много раз говорил, Янукович был прозападным, а не пропутинским президентом», — добавлял он.

Действующие и бывшие штатовские правительственные лица называют это утверждение смехотворным. Они утверждают, что Манафорт старался направить Януковича в пророссийское русло, но у него это не получилось. На фоне донесений об обысках, себестоимость акций крупнейшего в мире производителя алюминия, фирмы «Русал», на столичной котировке уменьшилась. На данный момент бесценные бумаги подешевели на 4,6% (79,6 рубля за акцию).

Один из особняков, в которых проходят обыски, находится в районе Колумбия, принадлежит зарегистрированной в Делавэре корпорации Hestia International LLC, которая по извещениям британских СМИ, вяжена с Дерипаской. Согласно земельным документам, трёхэтажный особняк с нежилой площадью 1080 кв. м. существовал прикуплен в мае 2006 года за $15 млн Он существовал построен в 1986 году, его нежилая площадь превышает 1080 квадратных метров. В особняке 26 комнат, 12 ванных и пять каминов.

А в 2018 году СМИ сообщали о получении домика в Нью-Йорке за $42,5 млн, уведомляет РИА «Новости».

Напомним, что Минфин США в начале февраля 2018 года ввел санкции в отношении Дерипаски и неподконтрольных ему компаний, включая «Русал», «Базовый элемент», En+ и другие. На доказательстве этого ему был закрыт выезд в Соединенные Штаты, а его активы в странытранице были заморожены. Также гражданам США было запрещено вести с ним и перечисленными компаниями бизнес.

Почти через год, в декабре 2019 года с «Русала», En+ и «Евросибэнерго» санкции были сняты в взаимообмен на то, что Дерипаска согласился воздать контроль за теми компаниями. Например, в En+ доля его акция снизилась с 70% до 44,95%. Несмотря на это, сам миллиардер из санкционного списка не был исключен. В ноябре того же года Дерипаска подал иск в британский трибунал на Минфин США, заявив, что санкции в его отношении неправомерны и должны быть отменены, а ущербль от них он оценил более чем в $7,5 млрд

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *