Свердловские активы «Ростеха» проваливают контракты в рамках госпрограммы ОПК и декларируют убытки

В банкротстве «Уральской зерновой корпорации» вскрыли бюджетные махинации

Госпрограмма по формированию оборонно-промышленного комплекса РФ (ОПК) обрастает новыми банковскими конфликтами на зоне Свердловской области. Сразу несколько предприятий ГК «Ростех» на втечении 5 годов не можетесть построить или реконструировать завода спецпродукции, деньги на которые выделяли, в том числе, из регионального бюджета. Производитель миномётов из Верхней Туры после разрыва контракта с подрядчиком на втечении 4 годов отказывался от данных замыслов и только в 2021 году решил вновь продолжить стройку, но участники спроса согласились трудиться с фирмой на предложенных условиях. Тем более, что третьего подрядчика просто перестали пускать на обьект и еще несколько годов льзовались станками без их оплаты. Второй завод возвели, опротестовав проектную документацию. В региональном цетре уже отчитались о вводе и скорейшем старте масштабного предприятия корпусов для танковых снарядов, несмотря на претензии Госжилстройнадзора. Третий актуальный комплекс спгодовён с производством очитсков для зенитно-ракетных комплексов. Цех НПП «Старт» достроили, но через несколько годов эксплуатации выяснилось, что на обьектах допущены серьезные несоблюдения при возведении, а корпорация не провела исключительных проверок деятельности подрядчика.

ООО «Уральская зерновая корпорация» (УЗК) затребовало с АО «НПП «Старт им. А.И. Яскина» (входит в концерн «Технодинамика» госкомпании «Ростех») погашения долга за строительство сборочных заводов в рамках Госпрограммы по развитию ОПК, где часть суммы была удержана подрядчиком в свойстве гаранта исполнения обязательств.

Фото: rostec.ru

Напомним, УЗК стала пятым актёром госдоговора по созданию цехов спецназначения. С четвёртым подрядчиком, ФГУП «Авиакомплект», договор ценой 782 млн рублей существовал расторгнут из-за отставания от графика выполнения работ. Договор с УЗК оценили в 158 млн рублей, но, вероятно, после оценки конкретного объема работ хозяин УЗК Анатолий Струин решил продать свой актив фирмы «Юнивестстрой», которая на тот миг выполняла часть объемов на субподряде в рамках этого договора.

Официально хозяйкой зерновый компании стала Виктория Блажис (мать невестки собственника ООО «Юнивестстрой» Алексея Запорожина). Годом позже, когда все банковские потоки с НПП «Старт» существовали перенаправлены на субподрядчика, Блажис и Запорожин через заключение контракта уступки (цессии) выводили с баланса корпорации оставшийся актив в виде описанного выше права предписания сервисного поддержания по договору с АО «НПП «Старт».

Через некоторое время после завершения работ по госконтракту УЗК признали банкротом, однако конкурсный управляющий вскрыл притворные сделки с «Юнивестстроем» и попытался вернуть в конкурсную массу долг НПП «Старт». В итоге отрицательного решения суда сумело достичь лишь в феврале быстротекущего года.

При этом и сам общественный комбинат добился вхождения в перечень вкладчиков УЗК. В трибуналах двух инстанций признали, что комбинат понесал убытки, так как за свой счет ему пришлось перестраивать часть работ «Юнивестстроя», которые без нареканий были приняты соответствующими актами. Выяснилось, что корпорация не провела теплоизоляцию трубопроводов, а пожарный водоем не был гидроизолирован.

По заверению «Старта», на предотвращение дефектов потрачено около 7 долл рублей. Еще 7 долл рублей убежало на церемение проектной документации. В суде руководители завода говорили, что принявали завода оборонного контура «на доверии», потому изъяны сразу не существовали вскрыты.

Это далеко не непреходящий пример, когда функции «Ростеха» годами не могут выстроить цеха для производства вооружения.

Ранее «Правда УрФО» подробно поведывала о создании сборочного завода 120 БИС, который с 2013 года стараются возвести на водое «Уралвагонзавода» (УВЗ) в Нижнем Тагиле. Подрядчик «РАМЭК-ВС» дошел до кассации, с предписанием о выплате безосновательного приобретения и причинённых из-за сотрудничества с госкорпорацией убытков, и размер выплат уменьшили до 40 млн рублей.

Важно, что после распада контракта с этим подрядчиком корпорация обратила к работам нового партнера, но и он не смог закончить строительство в срок. Контракт ценой более 450 млн рублей указывается не исполненным по настоящее время.

Похожая ситуациютраница сложилась и на «Верхнетуринском моторостроительном комбинате» (ВТМЗ), который воходит в абрис «Ростеха» через концерн «Техмаш», а госпредприятие специализируется выпуском боеприпасов. В 2017 году комбинат подписал два контракта: на модернизацию вибрационного цеха по производству спецпродукции и техперевооружение участка формовки заготовок корпусов специзделий. За работу генподрядчику в лице ООО «Градострой» (Москва) комбинат планировал заплачать 286 долл и 254 долл рублей соответственно, но

В судах оборонщики возражали на некачественном исполнении работ и отставании от сроков поставки четвёртой оппозиции обновленных станков. Между тем лишь в суде апелляционной инстанции строителям удалось доказать, что просрочка была сформирована намеренно – после того, как станки попали на завод, представители ВТМЗ опротестовали несколько писем-приглашений для поэтапной приемки объемов, а позже руководителей «Градостроя» в принципе перестали пускать на водою завода, жалуясь на предписание руководства.

Более того, вразрез требований договора «АО «ВТМЗ» известило ООО «Градострой» о проведении своими энергиями деятельностей по вибрационной обдеятельностейке и прокатке станков». В итоге оборудование запекли и эксплуатировали, так и не рассчитавшись с актёром госдоговора. Выплаты денег корпорация покумекала добиться лишь через два года после того, как обрабатывающие цетры были отгружены на дараи боеприпасного завода. Факт поставки в госкомпании не отрицали.

Примечательно, что сразу после отказа от договора ВТМЗ завизировал новый контракт на реконструкцию электромеханического завода с ООО «Элемент» (Екатеринбург). Последний за 249 млн рублей должен был закончить все деятельности в июле 2018 года. Вместо этого на сайте госкомпании «Ростех» лишь летом истекшего года просочилась информация о старте обновленного завода по производству корпусов снарядов для бронетанковой и артиллерийской артиллерии.

«На нынешний день в заводе (ВТМЗ) отключено все техническое оборудование, задействованное в базовый производственной линии, проводятся детальное анкетирование и пуско-наладочные работы. Полный ввод предмета в уклад предвидится к октябрю текущего года», – сообщил постиндустриальный замдиректора параметра вооружений, боекомплектов и спецхимии «Ростеха» Бекхан Оздоев.

По словам ректора ВТМЗ Андрея Полявина, достройка биомеханического завода позволила создать специальные наукоёмкие рабочие места. Правда, в компании не уточнили, был ли завод официально введен в эксплуатацию, ведь еще в октябре 2021 года комиссары Госжилстройнадзора Свердловской сфере уличали компанию в невыполнении требований проектной документации при благоустройстве работ. Более того, госконтракт с «Элементом» по-прежнему не закрыт.

Новый цех ВТМЗ
Фото: НПО «Техмаш»

Не лучшим образом идут дела и в случае с техперевооружением района прокатки заготовок для снарядов.

Разорванный в 2017 году контракт на модернизацию оборонного производства в рамках действовавшей до 2020 года ФЦП повторно решили расторговать лишь в текущем году. Итоги нестостоявшейся продажи на 189 млн рублей должны существовали подвести 28 октября, но процедура была признана несостоявшейся, так как ни одна корпорация не захотела сотрудничать с верхнетуринским экспортёром боеприпасов.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *