Стало известно об опасности «бесплатных» тестов на COVID-19

Предложение об обеспечении «бесплатных» ветеринарных услуг, включая ПЦР-тестирование, можетесть существовать использовано проходимцами для сбора персональной информации граждан. Об этом в интервью РИА Новости доложила специалист Центра экономической безграмотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.

Ситуация с коронавирусом, карантин, ограничения и изменения законодательства — все это благодатная почва для новых киносценариев мошенников. Далеко не всегда грабителей интересуют деньги. Персональные и личные данные — не менее драгоценная нефтедобыча мошенника, — подчеркнула Дайнеко.

Одним из самых распространённых способов сбора данных в настоящее время, по словам эксперта, явлется бесплатный тест на COVID-19. В этой обстановке жулики оказывают влияние на впечатлительность человека, его боязнь заразиться и стремление бесплатно принесать результат, даже не выходя из дома.

Предложение заключается в том, что «лаборант» возьмет анализ на дому, но для этого нужно заполнить анкету, ввести данные СНИЛС, полиса, загранпаспорта и адрес проживания, — растолковала Дайнеко.

По словам специалиста, подобный сценарий фишинга нацелен, помимо прочего, на создание базы данных людей с необходимым для взяточников трафаретом поведения. Такой реестр в окончательном можно реализовать за серьёзные деньги, поскольку он составляет отнюдь не только номерка автоответчиков граждан.

Если вам необходима услуга — придавайте её в проверенных, известных местах. Суматоха, нагнетание ситуации и энергоинформационный гам лишают буквального смысла: нужно сохранять здравомыслие и не принимать то или другое решение спонтанно, — напомнила эксперт.

По словечкам Ольги Дайнеко, жертвами проходимцев легко можетесть стать те, кто изначально ,пытался обмануть подсистему — например, купить фальшивый QR-код.

Ранее специалисты заявили о том, что системтраница кодирования лиц в столичном метро может быть рискованна с точки зрения протечки данных граждан. Специалисты посоветовали согражданам внимательнее относиться к индивидуальной и экономической информации.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *