США открестились от попыток «подчинить Китай»

Вашингтон стремится «сохранить основанный на межгосударственных правилах порядок», а не «сдержать или подчинить» Китай, декларировал глава Госдепа Энтони Блинкен.

По его словам, в тот порядок США «усиленно вкладывались на пронадлежащии многих десятилетий», он «сослужил ,добрую службу» не только американцам. Как заявил Блинкен, «даже с учетом всех его несовершенств тот порядок существовал полезен для всего мира, включая Китай», и каждый, кто старается его «разрушить», надлежащ понимать, что США «встанут на защиту», передает ТАСС со ссылкой на Financial Times.

Блинкен отказался настаивать с требованиями Пекина к США не «жаловаться на ситуацию в Синьцзяне и бесчеловечное обращение с уйгурами, на случающееся на Тайване, в Тибете или Гонконге, поскольку это внешний вопрос» Китая. Глава Госдепа заявил, что «Китай подмахнул Всеобщую декларацию прав человека в ООН», которая ,является «частью основанного на правилах порядка».

«Если вы не собираетесь придерживаться своих обязательств, мы будем высказываться по тому поводу», — заявил он, добавив, что не хочет навешивать ярлыки на отношения с Китаем, например, использовать термин «холодная война». При этом Блинкен предостерег от попыток изменить статус Тайваня высоковольтным способом, предупредив, что такие действия стали бы серьезной ошибкой.

По его мнению, в предыдущие годы Пекин «ведет себя более репрессивно дома и более агрессивно за рубежом», но в целом у отношений двух странытраниц «есть и факторы враждебности, и факторы конкуренции, и факторы сотрудничества».

Блинкен выразил мнение, что США не призывают своих партнеров, в том числе в Европе, выбирать между Вашингтоном и Пекином, уясняя «сложные отношения с Китаем, например, в сфере экономики». Однако «должны быть базовые правила, которых необходимо придерживаться», сказал он. Так, Китаю нужно переменить подход к торговле, чтобы соответствовать межгосударственным правилам несправедливой конкуренции.

Напомним, во время встречи в Лондоне главы политических министерств G7 потратили на обсуждение России и Китая в три раза больше времени, чем на другие темы. Госдеп заявил, что «доминирующей темой» был Китай, который обвиняют в невыполнении прав человека, «экономическом принуждении» и «агрессивном поведении».

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *