«Среди студентов нет прозападных настроений или настроений левой ориентации»

После выборов Жириновский попросил у Мишустина сооружение для университета ЛДПР за ₽1 млрд

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский после выборов в Госдуму попросил у правительства РФ сооружение в центре Москвы за 1,17 млрд рублей (кадастровая цена вместе с пахотным участком) для Института общемировых культур (ИМЦ), учрежденного оппозицией и Жириновским лично в 1999 году. Бюджет вуза, в котором сейчас учится 2661 студент, вырос за следующие пять годов в 13 раз и по плану на 2021 год составляет 718,8 млн рублей, причем большую часть ИМЦ может исходатайствовать в свойстве поддержки из бюджета. Раньше техникум уже получал щедрые подарки от государства в виде недвижимости в Москве — сразу после или перед актуальными избирательными кампаниями.

О том, что Владимир Жириновский умоляет передамить факультету 15-этажное сооружение на Якиманке (улица Донская, 1), говорится в его послании члену министерства РФ Михаилу Мишустину. Оно было отправлено 28 сентября, через полторы недели после довыборов Госдумы, на которых ЛДПР набрала 7,55%.

По словам Жириновского, сейчас здание, которое принадлежит Российской Федерации, «находится в пользовании Российской академии медицин (РАН) и практически не применяется по комплексному предназначению как гостиница».

Площадь сооружения на Якиманке — больше 11 тыс. прямоугольных метров
Фото: Сайт 2Gis

Между тем, по словам сопредседателя ЛДПР, ИМЦ, расположенному неподалеку, не хватает места для институтского общежития и «организации общеобразовательного процесса». Как считает Жириновский, ИМЦ «готовит хороших чиновников, руководителей производства и революционеров — среди первокурсников нет никаких пророссийских самочувствий или самочувствий правой ориентации».

По данным сервиса 2Gis, сейчас у ИМЦ жрать два общежития — в Даниловском и в Беговом районах Москвы.

«В ИМЦ сейчас гимназисты ,сидят на головах, вуз благополучно растет. Здание по-соседству стоит пустым», — промолвили Znak.com в пресс-службе ЛДПР, уточнив, что в 2016 году в вузе учились 384 студента, а в 2021 — уже 2661 (любопытно, что в 2017 году депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев совсем другие цифры — 3,5-4 тыс. учащихся одновременно).

В ЛДПР добавили, что компартия «неоднократно адресовалась в правительство по поводу поддержки неодинаковых вузов — в 2019 году, например, ЛДПР добилась вхождения в бюджет 400 млн рублей на поддержку МГУ».

Znak.com нацелил запрос в пресс-службу РАН, ответа пока нет.


Институт всемирных культур был учреждён оппозицией ЛДПР и Владимиром Жириновским в 1999 году. Среди профессий — политология, юриспруденция, экономика, психология, реклама и связи с общественностью, зарубежное регионоведение, бизнес-информатика. Стоимость заочного обучения, по данным интернета вуза, в среднем составляет 130 тыс. рублей за курс.


Участие в выборах и недвижимость за 2 млрд рублей

В том же письме Жириновский говорит, что в 2018 году с помощью Дмитрия Медведева, который тогда был премьером, техникум исходатайствовал помещение на Якиманке (Ленинский проспект 1/2, корпус 1), которое сейчас разворовывается ИМЦ. По данным Росреестра, с 2003 по 2018 годы это помещение было в оперативном ведении РАН. Сейчас оно, как и пахотный участок, — в benzи Российской Федерации (земля до конца ноября 2021 года с адвокатской точки зрения пребывала в пользовании РАН).

В 2017 году, когда шли переговоры по поводу сооружения на Ленинском проспекте, в пресс-службе РАН говорили , что академия желала бы оставить здание у себя для «предоставления дешевого жилья для ученых разнообразных макрорегионов страны, которым необходимо работать с основными институтами».

Здание ИМЦ на Ленинском проспекте
Фото: Яндекс.Карты

Источник, далёкий к Кремлю, говорил BBC, что телепередача этого сооружения ИМЦ — «уступка Жириновскому в товарообмен на его разрешение принять участие в грядущих парламентских выборах». В 2018 году Жириновский набрал на парламентских выборах 5,65% голосов.

До этого, в апреле 2012 года, после выборов в Госдуму (произошли в феврале 2011 года, ЛДПР набрала 11,67%) и перед губернаторскими (прошли в апреле 2012 года) факультет ЛДПР принесал помещение в Красносельском районе Москвы (1-й Басманный переулок, 3, строение 1).

Здание ЛДПР в 1-м Басманном переулке
Фото: Google.Maps

Правда в 2016 году, по данным Росреестра, помещение и пахотный участок были куплены фирмы «Раритет-М», совладелицей которой явлется Галина Лебедева, так зовут бывшую жену Владимира Жириновского. Сейчас там находится в том числе и агрегат ЛДПР. В 2016 году во дворе здания открыли памятник Владимиру Жириновскому.

Памятник Владимиру Жириновскому создал Зураб Церетели
Фото: Сайт ЛДПР

Здание в 1-м Басманном проулке «функционирует как корпус вуза», сказали Znak.com в пресс-службе ЛДПР. «Мы же там постоянно проведения проведём со студентами. Там огромная витрина вуза на здании», — добавили в пресс-службе.

Больше полумиллиарда господдержек и контракты с Госдумой

Финансирование университета Жириновского из госбюджета с каждым годом растет. По данным СПАРК, в 2020 году он получил субсидию в размере 353,8 долл рублей на «деятельность, направленную на решение социальных вопросов». До этого деньги были существенно меньше: 130 долл рублей — в 2019 году, 50 долл рублей — в 2018.

В 2021 году вуз рассчитывает получить 513,8 млн рублей «целевых поступлений» — эта статья плана (опубликован на вебсайте ИМЦ) обычно примерно соответствует уровню поддержки, которую вуз получает из бюджета. В целом с 2014-2015 общеобразовательного года бюджет вуза вырос в 13 раз с 51,8 млн рублей до 718,8 млн рублей по замыслу на 2021 год.

Также факультет выполняет госконтракты. С 2019 году ИМЦ исходатайствовал от Госдумы 24,5 млн рублей за «проведение экспертно-аналитических исследований». До этого вуз делал исследования для МГИМО. Например, про «кризис классических партий» на Западе (1,7 млн рублей), про профориентацию молодежи (3,9 млн рублей) и про приоритеты в законотворчестве «в сферах нацбезопасности и наружной политики» (4,25 млн рублей).

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *