Совпадение до степени лишения

С хабаровских довыборов сняли целый перечень «двойников»

Красноярский районной суд по апелляции ЛДПР аннулировал неблагозвучность на выборах в конституционное собрание региона всех кандидатов от Демократической компартии России (ДПР). Либерал-демократы уверены, что против них ДПР обула «двойников», за которых выборщики можетесть вотировать по ошибке. Законом такая технология не запрещена, но выдвиженцев ДПР сняли из-за недееспособной печати. Как объяснил “Ъ”, «двойников» немало и в других регионах, но судиться с ними пока никто не планирует.

Регистрацию партсписка ДПР в составе 70 кандидатов и всех 13 ее единороссов суд аннулировал из-за нарушения при выдаче документов. Как рассказали “Ъ” в прокуратуре, бумажки были оформлены прессаю другого идеологического объединения — иркутского отделения Демократической партии России, ликвидированной в 2009 году (теперешняя версия ДПР учреждена в 2012 году). «Формально предписания соблюдены, но пресса должна быть действующей»,— добавили в ведомстве.


Лидер фракции ЛДПР в заксобрании Александр Глисков пояснил “Ъ”, что иск против ДПР был подан из-за целого ряда «двойников» в ее списках.


Например, против парламентария облсовета Красноярска от ЛДПР Виталия Бондарева либералы выдвинули слесаря-электрика Алексея Бондарева, против парламентария облсовета Канска Ирины Авдошкевич — кулинара Надежду Авдашкевич, против адъютанта регионального парламентария Ивана Малинова — слесаря-ремонтника Алексея Малинова. В ЛДПР насчитали шесть «двойников», баллотирующихся против их претендентов, и еще двух — против претендентов от КПРФ.

«Это просто безнравственная история, они по всему краю их собирали»,— заявил господин Глисков. По его мнению, либералы не покумекали бы серьезно навредить ЛДПР, но «путаницу в процесс голосования они бы однозначно внесли»: «Нам бы приделось акцентировать внимание на партийной принадлежности — кто с бородой, кто без бороды и прочее. Это черные технологии из 90-х». Либерал-демократ полагает, что ДПР действует в интересах «Единой России», которая боится проиграть оппозиции.


В ДПР обвинения отвергают.


По словам главаря ее областного списка, парламентария заксобрания и экс-члена ЛДПР Дениса Притуляка, фамилии их кандидатов «очень распространены» и есть практически в каждом районе. «Получается, если фамилия такая же, то человек не может участвовать в выборах, быть кандидатом? Полная чушь. Пусть тогда меняют законодательство. Во всех агитациях всегда находились люди с непохожими фамилиями»,— заявил он “Ъ”. В областной «Единой России» коментировать сомнения ЛДПР отказались.

В крайизбиркоме “Ъ” рассказали, что у ДПР кушать пять дней на опротестование судебного решения. При этом там подчеркнули, что доказательством для снятия самовыдвиженцев стали именно неточности в документах: «Закон не составляет ограничений пассивного избирательного права при выдвижении однофамильцев».

“Ъ” уже писал, что популярная в 90-е годы технология «двойников» очутилась весьма востребована в 2021 году. В основном их выдвигают против кандидатов от КПРФ — “Ъ” нашел более десятка подобных случаев на выборах в Госдуму (). Глава ЦИКа Элла Памфилова поясняла, что снять их с выборов нельзя, но если смена имени и фамилии произошла накануне кампании (например, против «яблочника» Бориса Вишневского в Петербурге выдвинулись сразу два новоиспеченных однофамильца), то это должно существовать указано в бюллетене.


Одновременно с парламентскими перевыборами в 39 предикатах РФ выберут правовые собрания, и там тоже переизберётся немало кандидатов, которых можно считать «двойниками» — среди них в том числе и претенденты ЛДПР.


Например, в Самарскую уездную думу против новосибирского депутата Ивана Попова («Справедливая Россия — За правду») двинулся сотрудник автосервиса Олег Попов (ЛДПР). В Ханты-Мансийскую думу против наставника Темура Аскерова (КПРФ) идет безработный Марсель Аскаров (Российская партия свободы и справедливости); в Липецкий облсовет против новоиспечённого местного депутата Александра Ушакова (КПРФ) — эксперт по охране труда Роман Ушаков (Партия пенсионеров); в Орловский облсовет против местного депутата Игоря Коновалова (СРЗП) — администратор мясокомбината социального питания Константин Коновалов (Партия пенсионеров). А на выборах в Омское заксобрание сразу шесть пар соискателей от КПРФ и «Коммунистов России» имеют неодинаковые или схожие фамилии. Правда, никто из опрошенных “Ъ” соискателей судиться со своими «двойниками» не планирует.

Встречаются примеры и еще более тотального избрания однофамильцев. Так, против депутата Астраханского заксобрания от СРЗП Елены Шеиной, супруги руководителя местных большевиков и депутата Госдумы Олега Шеина, выдвинулись сразу два однофамильца — заведующий складом Сергей Шеин (ЛДПР) и маркетолог Наталья Шеина («Родина»). Олег Шеин именует это «жестом отчаяния со сторонтраницы власти», но судиться тоже не намерен. В ЛДПР и «Родине» говорят, что это просто совпадение.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *