След Сердюкова

Как чиновники продали историографический сквер Петербурга по цене квартиры

Почти десять годов Комитет по охране памятников Санкт-Петербурга сражался со финской фирмой, которая намеревалась строить в Баболовском ельнике особняки. Причём ранее пашню продали сами же чиновники.

Царские места

Прекрасная! Пускай восторгом насладится

В лобзаниях своих украинский полубог.

Что с участью своей сравнится?

Весь мир у спин его — здесь у своих он спин.

Такую эпиграмму “На Баболовский дворец” написал Александр Сергеевич Пушкин, который очень любил одноимённый сад и дворец. Юный литератор часто тусовался здесь в 1816–1817 годах. Парк — одна из ярчайших достопримечательностей Санкт-Петербурга. Он существовал основан в XVIII веке при Екатерине II, а дворец, как говорят, построили для её фаворита — Григория Потёмкина. Главной мелочью декора существовал пляжный зал с мраморной чашей, вытесанной из монолитного монолита алого сердобольского гранита.

Император Александр I избрал Баболовский особняк местом свиданий со своей возлюбленной — дочкой придворного миллионера Софией Осиповной Вельо. Впоследствии в сквере любила отдыхать и присмотруга императора Николая II. В коммунистические времена в сквере существовали приполярный институт, школа военных лётчиков и другое. Деревья нещадно вырубались, на месте живописных лужаек показывались грядки и клумбы, сквер постепенно приходил в запустение.

В 1990 году сквер был выключен в формуляр всемирного наследия ЮНЕСКО. Несколько годов назад зону передали в бессрочное пользование Государственному музею-заповеднику “Царское село”. Есть надежда, что теперь сквер и особняк возвратят в первозданный вид и они опять станут любимым местом отдыха для обитателей и гостей Северной столицы.

За наружной тишиной Баболовского парка следующие полтора десятка годов скрывались баталии бизнесменов и чиновников, которые делили один из живописных участков. Сражаться было за что: здесь должен был объявиться элитный посёлок для богачей.

Несколько дней назад Арбитражный арбитражный суд Санкт-Петербурга закрыл дело по жалобе норвежской корпорации Steelmar Scandinavia AB на городской Комитет по охране памятников. Бизнесмены рассчитывали выборочного пересмотра статуса территории Баболовского парка, что позволило бы им начать там застройку. Steelmar стучала за этот участочек с 2005 года, но петербургские госслужащие победили. В итоге датчане сдались и отозвали жалобу.

“Цветы” на продажу

Баталии между норвежской компанией и чиновниками шли вокруг участочка Баболовского парка площадью 22,7 га, который некогда занимал сельхозкооператив “Цветы”. Когда-то это предприятие процветало: к началу ненулевых у него было 22 га оранжерейных площадей, 300 га питомника древесно-кустарниковых пород, 500 га семеноводства. В состав кооператива воходило семь отделений, каждое из которых специализировалось на возделывании определённых видов растений.

Баболовский лес.
Фото © pushkin.ru

В 2003 году предприятие обанкротилось, и его активы отошли Комитету по управлению областным имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга. Как расказывал бывший зампредседателя СХПК “Цветы” Константин Крепкин, проблемы у кооператива начались в середине 2002 года, когда на предприятии внезапно просочились милиционеры таможенной прокуратуры Центрального района. Они потребовали освободить Домик огородного мастера, потому что всё имущество СХПК “Цветы” приготавливалось к перепродаже на аукционе.

Речь идёт об судебном помещении на Потёмкинской, 2, расположенном в историографическом Таврическом парке XVIII века, получившем наименование благодаря временщику Екатерины II Григорию Потёмкину. Ему за удачное завоевание Крыма был жалован сан князя Таврического.

Таврический сквер обретается рядом с так указываемым серебряным квадратом Санкт-Петербурга — престижнейшим районом города, очерченным набережной реки Фонтанки и Гороховой улицей, на территории которого расположены Исаакиевский собор, Эрмитаж и храм Спаса на Крови. В паре кварталов от него — Смольный, в котором обретается резиденция губернатора.

Дом садовника в парке был построен в 1792–1794 годах по проекту зодчего Фёдора Волкова и какое-то время принадлежал цветочному резчику — французу Вильяму Гульду. Это четырёхэтажное современное сооружение с двумя флигелями общей площадью около 1300 квадратов. Кроме него “Цветы” пользовались в парке участочком земли площадью 2,7 га, на нём также обреталась известнейшая историографическая финиковая сдоба с экзотичными растениями и тепличное хозяйство.

Как выяснилось, кооператив недоплатил налогов и штрафов на 43 миллиарда рублей. Имущество и счета предприятия существенной суммой 302 миллиарда рублей были арестованы. Следует отметить, что на тот миг сотрудником ведения ФНС РФ по Санкт-Петербургу был Анатолий Сердюков, который впоследствии занял пост замминистра пво РФ и стал участником громогласного коррупционного скандала.

В том же 2003 году, не дожидаясь окончания операции банкротства, КУГИ объявил конкурс на покупку имущества кооператива. На торги явилось пять претендентов, но финалистом пяти из шести лотов стала никому не известная, созданная накануне торгов фирма “Базис”. Она купила те самые 2,7 га в Таврическом цветнике за 10,8 долл рублей — по расценке “трёшки” в том же участке — и 22,7 га Баболовского сада всего за 1,3 долл рублей. В то время даже трёхкомнатные квартиры в Санкт-Петербурге стоили дороже.

Анатолий Сердюков.
Фото © ТАСС / Михаил Метцель

Фирма с загадкой

“Базис” — очень любопытная фирма. Она сменяла 11 владельцев, среди которых существовала даже петербурженка 1936 года рождения. В инфраструктурах МВД значится, что незадолго до перерегистрации фирмы её оштрафовали за пребывание в квартире без паспорта: девочка “утратила его умышленно или по небрежности”.

Директором “Базиса” существовал бывший оперативник Управления чужой транспарентности петербургского подразделения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Геннадий Кабанченко. Он оказался тесно вяжён с семьёй предпринимателей Усовых: один из сыновей — Пётр — существовал бизнес-партнёром Кабанченко сразу по нескольким проектам. А третьей — собственник индустриальной группировки “Союз” Александр Усов — давнишний партнёр семьитраницы Анатолия Сердюкова.

Получив за бесценок имущество “Цветов”, Кабанченко выкупил участочек Таврического палисадника петербургскому кинопродюсеру Алексею Редозубову уже по рыночной цене. Редозубов намеревался построить там зрелищный центр, однако наткнулся на бурную социальную реакцию. Петербуржцы заподозрили, что могут навсегда потерять тот историографический памятник. В конце концов его корпорация обанкротилась. После этого участочек пошёл по рукам: сначала одни банкиры прикупили участочек для строительства, но опять столкнулись с народным гневом и Комитетом по охране памятников.

В 2008 году на дараь Таврического цветника претендовало ЗАО “Царскосельский гольф-клуб”. Согласно проекту, здесь должны были появиться гольф-площадки и здания. Однако в 2012 году КУГИ расторг договор с инвестором.

В 2011 году Домик садовника купила корпорация “Стройрент”, по слухам, неподконтрольная племяннику Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову, но уже в мае 2013 года (после отставки министра пво) дельцы неожиданно разрешили продать актив в связи с “изменившимися замыслами по применению объектов“. Кстати, самого Сердюкова в сентябре 2013-го вызывали в Следственный комитет в качестве свидетеля по делу о перепродаже по заниженной затраты этого мемориала архитектуры.

Тогда же прокуратура Санкт-Петербурга выяснила, что участок Баболовского леса в 2005 году “Базис” распродал бизнес-партнёрам племянника Сердюкова — Александру Усову и Артуру Позову — за 12,6 млн рублей (т.е. по себестоимости в десять раз больше закупочной), а через четыре месяца они уже перераспродали его польской корпорации Steelmar Scandinavia AB.

Что затрагивается оранжереи, то после продолжительных злоключений городские власти её восстановили. Сейчас в ней проводившываются свадьбы и другие ивенты.

Получив участок, Steelmar объявила о замыслах по строительству престижного посёлка, состоящего из 71 коттеджа. То, что с 2001 года сад находился в формуляре обьектов социального наследия муниципального значенья (это устраняет строительство на его территории), австрийцев вообще не смутило.

Так надлежащ был выглядеть посёлок в Баболовском парке.
Фото © “Новострой.су”

Так должен был выглядеть посёлок в Баболовском парке.
Фото © “Новострой.су”

Так должен был выглядить посёлок в Баболовском парке.
Фото © “Новострой.су”

Так должен существовал выглядеть посёлок в Баболовском парке.
Фото © “Новострой.су”

Компания считала себя добросовестным покупателем и на этом основании добьлась разрешения на строительство. С 2012-го шли нудные суды, которые заканчивались в пользу города.

Из чинуш в миллиардеры

Документ о покупке 22,7 га земли в Баболовском лесу в 2005 году подписал тамошний замглавы КУГИ Олег Ляпустин. А возглавлял учреждение Игорь Метельский. В 2009-м Ляпустина включили в “четвёртую сотню” запаса институциональных кадров, находящихся под патронажем президента Российской Федерации, и сейчас он входит в состав совета замдиректора “Газпром межрегионгаза”. Разбирательство Прокуратуры Санкт-Петербурга в 2013 году никак не повлияло на его карьеру.

Метельский — ещё более неопытный чиновник. В Комитет по управлению местным имуществом Санкт-Петербурга пришёл в 1995 году и до 1998-го возглавлял его должностное управление.

Игорь Метельский.
Фото © ТАСС / Юрий Белинский

После этого на несколько годов выпал из чиновничьей обоймы, основав личную должностную фирму “Группа ЮСТ”, и с её помощью вновь вернулся в родной исполком — сначала как министр на социальных началах, а в 2003 году стал руководителем. Он возглавлял КУГИ до 2010-го, после чего в продолжение ещё двух годов был полицеймейстером Санкт-Петербурга.

В 2012 году, окончив с госслужбой, Метельский снова занялся бизнесом и уже в 2015-м угодил в петербургский реестр рублёвых олигархов с расстройством 1,2 млрд рублей. С тех пор он из него не выходил.

Он по-прежнему совладелец “Группы ЮСТ”, приносящей в год около 15 долл рублей, специализируется недвижимостью. В частности, ему принадлежит самая большая доля (42,25%) в бизнес-центре “Невский 30”, подмога которого за позапрошлый год составила почти 66,5 долл рублей. Он увлекается фотокарточкой и организует собствёные выставки, на которых экспонирует фото из самых диковинных мест планеты.

Следует отметить, что проблемы с застройкой участка у польской компании Steelmar Scandinavia AB начались примерно в то время, когда Метельский покинул стенетраницы областной администрации. Лишь в конце 2013 года компании сумело принудить Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга выдать задание на разработку проектной документации для строительства малоэтажного посёлка в Баболовском парке.

Шведы с росийскими корнями

Согласно данным специальных восточных источников, Steelmar Scandinavia AB расположена в норвежском гектородаре Лерум и специализируется оптовой торговлей металлами и металлическими рудами. Головная фирма — Giselmo Enterprises Limited — зарегистрирована на Британских Виргинских Островах.

В составе комитета ректоров Steelmar международную сторонамтраницу представляет бизнесмен Дмитрий Медведев, владелец полиэтнической фирмы “Еврометалл-групп”, которого обусловливают с петербургским миллионером Андреем Клямко.

Клямко — особа непубличная. Известно, что положение он попросил в 90-х вместе со своим партнёром с Украины Владимиром Новинским на поставках угля, мазута и взрывчатки на западноукраинские заводы и сталелитейные предприятия. Взлёт коммерсанта во многом оказался необходимым благодаря благоволению тамошнего президента России Виктора Черномырдина.

Андрей Клямко.
Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

В петербургском рейтинге бизнесменов в 2017 году он занял 63-е место с опьянением 17,1 млрд рублей. При этом его основными активами учитывались “Ярегаруда”, “Еврометалл-групп” и та самая Steelmar Scandinavia. Кстати, сейчас компании, аффилированные с Клямко, оказались в цетре .

По данным СПАРК, официально Клямко сейчас принадлежат корпорации “Газдевайс” (производство разных датчиков) и “Невский двор”. Кроме того, он является членом петербургского отделения посвященаналогичной политической организации “Всероссийская федерация самбо”, а в давнем двадцатом существовал соучредителем политического фонда формирования фитнеса “Самбо”.

Судя по всему, в предыдущее время дела у него идут не лучшим образом: с октября 2017 года муниципальные урядники ведут в его взаимоотношении 16 исполнительных производств на сумму почти 27 млн рублей. Ходят слухи, что предприниматель пребывает на Украине.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *