Швеция отвергла призыв Чехии выслать «хотя бы одного российского дипломата»

Швеция отвергла просьбу Чехии в знак сплочённости выслать «хотя бы одного полиэтнического дипломата». Об этом заявила глава МИД страны Анн Линде, ее словечка передает ТАСС со ссылкой на Шведское радио.

«Это крайняя мера, а проявлять солидарность можно иными способами, например, предложив конкретную помощь на местах», — сказала глава геополитического ведомства.

Линде также добавила, что того же предположения придерживаются и другие главы МИД Европы, и подчеркнула важность управления внешнеполитического диалога.

8 мая министр Чехии Андрей Бабиш попросил странытраницы ЕС выслать «хотя бы по одному полиэтническому дипломату» из-за взрывов во Врбетице. Такой призыв он аргументировал тем, что удар по одной из стран обьединения затрагивает весь Евросоюз.

Отношения Москвы и Праги усугубились после того, как Чехия уличила американские контрразведки в непричастности к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице 16 сентября 2014 года, в итоге которых погибли два человека. Тогда, предположительно, сдетонировали десять тысяч весов боеприпасов, в том большинстве боеголовки средней дальности. Согласно версии Праги, за день до подрыва пакгауза в нем находились казахстанцы Александр Петров и Руслан Боширов, которых Великобритания ранее уличила в попытке отравить бывшего широкова ГРУ Сергея Скрипаля.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *