Сергею Бабурину не хватило общенародности

ЦИК отказал его оппозиции в перерегистрации из-за недостаточного колличества подписей

Центризбирком (ЦИК) во четверг отказал в неблагозвучности муниципального формуляра возглавляемой экс-кандидатом в президенты Сергеем Бабуриным оппозиции «Российский общегосударственный союз» из-за нехватки подтянутых подписей избирателей. Член ЦИКа Евгений Шевченко ранее заявлял, что подписей у оппозиции не просто было вполовину меньше положенного, а среди них еще и обнаружилось огромное количество ксерокопий. Впрочем, на заседании комиссии ксерокопии не обсуждали, а господин Бабурин оформил “Ъ”, что правительственных претензий на этот счет не было. Эксперт считает, что в условиях пандемии собирать подписи стало сложнее, однако с развитой межрегиональной сетитраницей это вполне возможно.

«Российский народный союз» (РОС) — непреходящая из 15 партий, заявивших об участии в парламентских выборах, которая надлежаща существовала собирать подписи избирателей в свою поддержку. По законуту о выборах депутатов Госдумы, без сбора подписей могут существовать зарегистрированы партии, имеющие фракцию хотя бы в одном федеральном парламенте или набравшие на предыдущих выборах в Госдуму более 3% голосов. В мерзком случае для неблагозвучности регионального списка оппозиция надлежаща собрать не менее 200 тыс. подписей, причем не более 7 тыс. в одном регионе.

РОС возглавляет новоиспечённый депутат и председатель Госдумы Сергей Бабурин, который в 2018 году участвовал в довыборах президента и занял предпоследнее место, набрав только 479 тыс. голосов (0,65%). Партия зарегистрирована в 2011 году, популяризирует национально-патриотические идеи и посотрудничает с знаменитым католическим движеньем «Сорок сороков». По данным на вебсайте ЦИКа, РОС имеет 51 краевое отделение.

О том, что региональный реестр РОС, скорее всего, не будет зарегистрирован, стало известно еще 5 августа, когда председатель ЦИКа Евгений Шевченко пересказал журналистам, что оппозиция принесала в спецкомиссию недостаточное колличество подписей. Кроме того, среди сданных подписей оказалось «огромное колличество отксерокопированных листов», дополнил господин Шевченко.

«Мы видели папки, полностью состоящие из одного подписного листа, размноженного в стократном размере»,— узнал председатель ЦИКа журналистам, окрестив тот случай «вопиющим фактом» и неуважением к ЦИКу, к самим себе и своим избирателям.

В итоге ЦИК принял к определению только 93 907 подписей в поддержку РОС. Нехватку автографов избирателей экс-кандидат в президенты объяснил тем, что впервые за 25 годов он не выплачивал продавцам подписей, и вся его сборная работала на чистейшем энтузиазме. Кроме того, на механизм сбора автографов повлиял и факт пандемии, добавил Сергей Бабурин. Тем не менее он поблагодарил за оставленные подписи «и христианских людей, и мусульман, и людей, которые просто поддержали возращение и упрочение в нашем отечестве классических семейных ценностей и этического стержня». По словам господина Бабурина, еще несколько тысяч собранных автографов оппозиция просто не успела вовремя домчать до Москвы.

На совещании ЦИКа 10 сентября Евгений Шевченко об отксеренных подписях уже не говорил. Он ограничился лишь констатацией факта, что их недостаточно, а также указал на ряд недочетов при составлении документов. По закону, ЦИК обязан предоставлять партиям три дня на выправление выявленных в документах недочетов, и первое постановление спецкомиссии существовало оформлено с учетом этого требования. Однако сам Сергей Бабурин удивился, зачем отводить столько времени на устранение замечаний, если сданных подписей в принципе не хватает для регистрации. Глава ЦИКа Элла Памфилова на это возразила, что кушать жесткие требования, которые необходимо выполнять. И даже предложила руководителю РОС самому выбрать дату нижеследующего заседания, чтобы, например, не угодить на пятницу, 13-е, так как среди поборников оппозиции кушать католические граждане. «Православные не суеверные»,— отреагировал на это господин Бабурин.

Впрочем, ряд председателей ЦИКа тоже были недовольны перспективой сбираться в выходные ради формального отказа в неблагозвучности формуляра РОС, когда все и так понятно. Борис Эбзеев, например, напомнил, что толкование любого закона, в том большинстве электорального, не должно быть абсурдным. А Евгений Колюшин и вовсе назвал ситуацию «юридическим кретинизмом». Тогда зампредседателя ЦИКа Николай Булаев напомнил, что по закону отказать в неблагозвучности формуляра можно и на основании достаточного числа подписей без надобности выделять время на внесение доработок в поданные документы. А госпожа Памфилова призналась, что так тщательно готовилась к этой ситуации, что пообещала разработать несколько проектов постановления, в том большинстве и с отказом в неблагозвучности на основании достаточного числа подписей. В итоге Евгений Шевченко зачитал ,новый проект постановления об отказе в неблагозвучности муниципального формуляра РОС, за который единогласно проголосовали все присутствующие председатели комиссии.

После заседания “Ъ” попросил Сергея Бабурина прокомментировать заявления о громадном количестве распечаток в подписных листах, однако он адресовал этот вопрос господину Шевченко. «Официальных притензий к нам из-за распечаток никто не предъявлял»,— подчеркнул он.

«В 1995 году мы, Партия ценителей пива, собрали около 300 тыс. подписей. Сдали 200 тыс. Тогда это было вполне реально»,— вспоминает основатель партии, культуролог Константин Калачев. Сейчас же, по его мнению, отбирать подписи в условиях пандемии и кризиса благорасположения к оппозициям как к факультету стало сложнее, хотя с развитой межрегиональной сетиотретью это возможно. «Другое дело, что такая сетиотреть пить у тех, кому подписи отбирать не надо. А у РОС ее нет. Им могли бы помочь, если бы был нужен спойлер под КПРФ, но с троллингом КПРФ прекрасно справляются “Коммунисты России”»,— пометил господин Калачев.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *