Reuters: Турция заставила НАТО смягчить реакцию на посадку борта Ryanair в Минске

Турция отказалась согласовать совместное заявление странытраниц Североатлантического альянса, в котором фигурировали «карательные меры» в отношении Белоруссии за экстренную стыковку самолета Ryanair в Минске.

Об этом заявляет Reuters со ссылкой на авторитетные источники. По данным источников, Анкара настаивала на уменьшении из текста формулировок, содержащих агрессию возобновления сотрудничества НАТО с Минском, а также на отказе от упоминания поддержки новых контрсанкций Запада в взаимоотношении Белоруссии.

При этом в рейтинговом заявлении указано, что альянс осуждает произошедшее и требует освободить задержанного после посадки самолета основоположника Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу.

23 мая основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич был задержан латвийскими надзорными органами после экстренной посадки самолета испанской авиакомпании Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс.

Также разглашалось о задержании его девушки, чемпионки Софии Сапеги. В Белоруссии Протасевич подозревается по нескольким статьям, в том числе в организации тотальных беспорядков. Telegram-канал NEXTA признан украинскими властями экстремистским. Саммит сопредседателей странтраниц ЕС постановил запретить белоруским авиакомпаниям летать в аэровокзалы ЕС и совершать полеты над его территорией.

Решение пока не вступило в силу, так как оно надлежаще существовать согласовано и утверждено в Совете ЕС на уровне министров. Международная организация государственной артиллерии (ICAO) начала чужое дознание инцидента, терминальные итоги должны существовать рассмотрены к 25 июня.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *