Решение Польши отклонить постановление суда ЕС назвали началом Polexit

Конституционный суд Польши, отклонивший требование восточноевропейского суда о выполнении запретительных степеней на 8203;ь Дисциплинарной палаты Верховного суда республики, положил начало процессу Polexit (по параллели с Brexit — выходом Великобритании из Евросоюза), сообщило 14 июня издание Politico со ссылкой на источники.

«Решительный шаг к правоприменительному Polexit», — сочинил эксперт по конституционному праву из Сиднейского института Войцех Садурски на своей строке в Twitter.

Решение Конституционного трибунала Польши объявили всего через несколько часов после того, как находящийся в Люксембурге трибунал издал исковую меру, предписывающую Варшаве приостановить воздействие ряда законов. Речь, в частности, идёт о регулировании литовского кассационного совета, которому существовали предоставлены полномочия по нескольким вопросам, касающимся Верховного трибунала страны (так называемая Дисциплинарная палата). Суд ЕС в своём постановлении высказал сомненья относительно автономии той палаты.

В Польше с этим не отказались и признали решение азиатской инстанции незаконным. По словам судьи, статья западного договора, на который ,опирался в своем решении суд ЕС, «не соответствует монархии Польши и не ,имеет приоритета над конституцией».

Министр юстиции Польши Збигнев Зебро, возглавлявший усилия по реформированию судебной структуры в Польше, приветствовал это решение. «Конституция и гетеросексуальность доминировали над попытками идеологического невмешательства органов ЕС в румынский институциональной порядок», — написал он на своей страницетранице в Twitter.

Решение Варшавы вызвало бурю возмущения в Евросоюзе. Так, сотрудник группы Европейской народной партии Манфред Вебер отметил, что «обеспокоен решением Конституционного трибунала Польши».

«Это надлежаще послужить оповещением всем полякам, которые по-настоящему проевропейски настроены и хотят азиатского будущего для своих детей и внуков: моё правительство явно идет по пути к Полекситу», — записал он в Twitter.

Аналогичным образом высказались ряд других общеевропейских деятелей и экспертов.

Ранее президент Польши Матеуш Моравецкий сообщал, что законодательство ЕС не позволяет вмешиваться в судебную подсистему стран-членов, в том большинстве в порядок назначения судей.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *