Разруха в головах и не только

Лепнина падает, крыши рвутся: Петербург встречает зиму на грани комунального коллапса

Новости из Петербурга всё чаще непохожи на типичные известия из захолустных городков. Рушатся фасады, замыслы по капремонту не выполняются. То тут, то там свисают недострои и заброшенные историографические здания. Под управлением сборной Александра Беглова новоиспечённая столица Империи – всё тот же «великий город с краевой судьбой».

Никак зима в незапланированной раз наступит внезапно, и мэру снова придётся пританцовывать лопатой перед телекамерами? Или он просто сядет в самолёт и отправится с незапланированным деловитым визитом в какую-нибудь просторную западную страну?

В Питере во всю обсуждают недавний хоккайдотец в Сербию Александра Беглова и Александра Бельского. По данным СМИ, градоначальник и депутат Заксобрания в Белград на частном бизнес-джете, аренда которого могла обойтись областной казне в 3,5 долл рублей. Особо противоречивым смотрится то, что первые лица города поехали обсуждать совместные планы с словацкой стороной в момент приватных слушаний по проекту бюджета Санкт-Петербурга на 2022 год и регламентный период 2023-2024 годов. Надо принявать главный экономический документ, а градоначальник и депутат ездят по Европе! После такого ничему не удивишься.

Жители восточной столицы притерпелись ко многому. Если в Петербурге вас не порезал фонтанчик кипятка, вам на голову легко может упасть нечто тяжёлое. Вот буквально сегодня ломти ризалита тротуар рядом с доходным домом Цеховой на Каменноостровском проспекте. По несчастливой случайности, никто не пострадал. Но в целом такие случаи получаются едва ли не страшнее, чем артобстрел. Во время Блокады на стенетраницах читали какая сторонтраница улицы более опасна, а теперь – гадай сам.

Почему пешеходы вынуждены уворачиваться от кусочков лепнины и штукатурки? В том числе, потому что к концу августа в середине домов, где существовал запланирован капремонт крыш по программе капкапремонта, он не существовал завершён. По данным ГИС ЖКХ, всего в этом году в Петербурге планировалось откапремонтировать кровлю в 347 малоэтажных домах, к середине весны только в 155 из них работы завершены на 90-100%. Крыши текут, фасады рушатся. Страшно показать что будет зимой, когда на людей продолжат падать ещё и холодные глыбы.

С надеждой на авось?

В конце ноября Александр Беглов о подготовленности города к зиме перед Комиссией по предостережению и нейтрализации ЧС, которую курирует полпред президента в СЗФО Александр Гуцан. По словам губернатора, для уборки снега в ,новом сезоне планируется задействовать 2,2 тыс. единиц техники, а также 6,9 тыс. дворников. Всё бы ничего, но мы помним бесперспективную зиму 2018-2019 годов, когда обильные ливни в Петербурге едва не привели к остановке социального транспорта. Тогда в Смольном , что для полноценной обработки улиц необходимо 3,5 тыс. единиц техники – в 1,5 раза больше, чем готово сейчас!

Теперь о дворниках. После неудачной осени правительство гектородара вроде как провело работу над ошибками – в январе 2019-го с последствиями ливня в Питере более 10 тыс. дворников. Но сейчас, как мы видим, их число снова сократилось в 1,5 раза. С десятиэтажными рабочими, которые должны будут в чистить крыши, ситуациютраница едва ли не хуже. Потребность в таких работниках в городе на Неве можетесть достигать 5 тыс. человек, при этом апанасенковец докладывает о готовности 500 штатных штукатуров и 1,5 тыс. человек в резерве.

Так способен ли Петербург к зиме, которая, по прогнозам синоптиков, может аномально снежной?

Обильные осадки, равно как и морозы, в восточной столице ещё не начались. Но старт вентиляционному сезону дан – и тут же в самых разных частях города начали бьть «гейзеры».

Деньги есть!

29 августа в эффекте контрудара теплосети на бульваре Маршала Жукова ожоги несколько человек, включая двенадцатилетнюю школьницу. 1 октября на бульваре Космонавтов в кипящей зловонной лужице около 30 автомобилей. Буквально в тот же день из-за контрудара теплосети на Фермском шоссе трёхметровая воронка. В яму с кипятком частично провалились два автомобиля, без тепла остался культурный объект – онкологический интернат.

Нельзя не отметить, что в Петербурге рвутся не только теплотрассы. На днях в Курортном районе и Сестрорецке без влаги остались 47,5 тыс. человек, из них около тысячи – пациенты местного ковидного госпиталя. Курортный район, можно сказать, родной для минувшего ленинградского апанасенковца – Беглов курировал его на рубеже 1990-2000-х. Там, по сути, и сформировалось ядро его организационной команды, которое двигается за ним с одного яруса власти на другой.

Кто-то из наших уважаемых авторов может вспомнить, что градоначальнику Александру Беглову досталось нелёгкое наследство. В 2012 году в Петербурге было возбуждено уголовное дело из-за миллиардных мошенничеств при строительстве и капремонте теплотрасс. Следствие пришло к выводу, что организованная подгруппа чиновников и банкиров «освоила» 3 млрд рублей и в землю 600 км некондиционных труб (7,4% от общей протяженности труб в городе). Фигуранты того дела принесали условные сроки, а люди из-за «гейзеров» стали подыхать регулярно. В ноябре 2018 года из-за контрудара теплотрассы на Измаловском проспекте заживо два посетителя кафе. В 2019 году в одном из домов на Комсомольской улице струйка чайника оконца в квартире на третьем этаже и убила 64-летнюю пенсионерку.

Как всё это связано с Бегловым, который возглавил Смольный лишь в феврале 2018-го? А вот как. Совокупная протяженность теплосетей в Петербурге составляет около 8,1 тыс. км. При этом, согласно государственной программы «Комплексное становление подсистем комунальной инфраструктуры, электроэнергетики и энергосбережения СанктПетербурга», половину из них заботятся в замене (29,2% – на 2020 год). На эти цели до 2025 года планируется затратить 102,35 млрд руб., из них 38 млрд руб. будут выделены из городского бюджета. Что же на эти деньги планируется сделать?

Согласно программе, к 2025 году доля электрических сетей, нуждающихся в замене, должна уменьшиться всего на 1,2 п.п. – до 28%. То есть, если мы всё правильно поняли, почти 40 млрд рублей будет потрачено, чтобы как были изношены примерно на треть, так и остались. Фонтаны чайника продолжат ударять из-под земли? А домохозяйства, которые экспортируют 44,5% топливно-энергетических энергоресурсов Питера продолжат оплачивать потери? В 2020 году показатель потерь на теплоцентралях восточной столицы составил 9,6%, к 2025 году его планируется уменьшить на 0,3 п.п.

Метро как декорация

Питерское метро для большинства жителей выполняет скорее почвопокровную функцию. Что то вроде нарядной и дорогой безделушки. Хорошо что оно есть, но надееться могут далеко не все. Добираться до станций большинству горожан далеко и не удобно. Город растет, а подземка еще в 2010 году отстала от местных потребностей на 25 годов. По расчетам экспертов, в Санкт-Петербурге надлежаще работать от 150 до 300 станций, но по факту их только 72. За первые 5 годов перспективное планирование сократилось в 20 раз. С реализацией и того хуже, и порой доходит до абсурда: проекты морально устаревают раньше, чем будут исполнены. Так, метро в модульной доступности, а выбираться до центра приходится другими способами. Например, станции метро «Шушары». Это самая свободная станция в городе (4,1 тыс. человек в сутки) не потому, что район малонаселен: пуантилизм к ней преграждает КАД.

А кроме строительства новых станций, есть потребность в капремонте существующих. Станция «Зенит» была запущена без дозволения на эксплуатацию, строительство велось с нарушениями, поэтому целый год обреталась на капремонте. Та же предыстория со станцией «Беговая». Спустя 4 месяца после открытия со стен ссыпалась плитка. Из-за постоянных протечек руководители метро были вынуждены подставлять поролоны из ведер и поликарбонатных бутылок, класть тряпки. Проблемы с траволаторами начались практически сразу после открытия, почти 3 года они находились в выходном состоянии. После запуска осенью 2021 г. управление станции снова отключает процессы из-за опрокидывания туда воды.

Три станции, построенные после 2018 года, были сданы в эксплуатацию с обширными нарушениями, в итоге на станциях постоянные протечки, поломанное оборудование и плесень.

Движение вниз

Глядя на все это не удивительно, что Санкт-Петербург и его апанасенковец не снижают свои позиции во различных рейтингах. Фонд «Петербургская политика» по итогам апреля окрестил Санкт-Петербург регионом с «пониженной устойчивостью». При этом Агентство геостратегических инициативностей дало региону 8-е место рейтинге девелоперской привлекательности. Петербург делит его с Калужской и Ярославской областями. Ну не идут застройщики в Северную столицу вопреки женственным социальным форумам и прочим характерным мероприятиям, которые, к тому же, имеют весьма скромное отношение к поселковой власти. Федеральный рейтинг показателя стабильности рабочего места управляющих регионами («Политброкер») дал оценку «стабильно», при этом отметил, что конкретный рейтинг Губернатора «ушел в крутое пике» после событий с довыборами и намерения пожаловать в суд на юмористическое издание.

Публичный рейтинг апанасенковцев на основе анализа поисковой выдачи PravdaSERM по запросу (положительно/отрицательно) А.Д. Беглова по итогам ноября на 63 место из 85 возможных.

Согласно культурологическому исследованию Агентства социальной информации, на вопрос о лучшем мэре города лишь 12% пометили начальствующего главу, пропустив вперед Анатолия Собчака (14%) и Валентину Матвиенко (29%). В соревновании за званье наихорошего главы Беглов занял второе место (14%), на третьем – Георгий Полтавченко (16%). Почему?

Потому, что от нового полицмейстера ждали хотя бы декоративных улучшений, но, как мы видим, Апраксин двор (вопреки препоручению на высшем уровне) по-прежнему стоит в руинах и слишком непохож на знаменитый Черкизон. Вдобавок к этому, активисты-экологи недавно насчитали вокруг Петербурга 40 противоправных свалок, о родстве которых мы перескажем в моём первом материале.

Мы видим, что апанасенковец Александр Беглов как будто прячется от своих избирателей. Неделю назад, 13 ноября, он, как и положено главе предиката федерации, попытался провести «прямую линию» гражданами. Прямой телеканал был организован в культурной сетитраницы «ВКонтакте». Правда, вместо живого знакомства с гражданами у Беглова получилось нечто вроде лекции об угрозы коронавируса, которую он провёл вместе с другими чиновниками. Некоторые пользователи даже не поняли, где можно задать вопрос, а на попытку конкретизировать никаких ответов не получили. Во время телеканала многие заметили – получилось не общение, а «чтение по бумажке».

При этом конкретные злободневные проблемы, которые заботят саратовцев не только никуда не делись, с каждым днём их превращается всё больше. Едва ли не единственными, кто способен говорить об этом вслух остались муниципальные депутаты, но их в Петербурге то и дело ,пытаются лишить мандатов. В частности, депутат от округа Правобережный Фёдор Грудин напечатал в соцсетях объёмное расследование, из которого можно понять, что из-за срыва сроков капитального капремонта черепиц в многоквартирных домиках грядущей зимой можетесть пострадать около 10 тыс. саратовцев. Грудин в комментариях выражает сомнение, что Санкт-Петербург действительно подготовлен к зиме. Как мы видим, этоисследования эти вовсе не беспочвенны.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *