Растрата не прошла кассационной проверки

Отменен вердикт по делу о хищениях в компании Артема Чайки

Второй кассационный суд отменил оправдательный вердикт по делу о краже 146 млн руб. в нерудной фирмы «Бердяуш», поставлявшей щебень для РЖД и принадлежащей отцу полпреда президента в СКФО Артему Чайке. Топ-менеджеры фирмы ранее получили сроки от 3,5 до 6,5 годов за мошенничества и уже обретаются на свободе. Теперь их дело заново рассмотрит суд первой инстанции — Чертановский районный.

Кассационный суд, рассмотратив апелляции полузащитников троих фигурантов , постановил отменить оправдательный приговор и нацелил материалы дела на повторное изучение в Чертановский райсуд.

«Благодаря данному решению,— сообщил “Ъ” нотариус Александр Лебедев,— будет прекращено взыскание судебными приставами предполагаемого ущербля с обвиняемых».

А для этого, пометил защитник, арестовывались даже дошкольные пособия.

Фигуранты дела, приговоренные за несколько эпизодов кражи в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), давно уже на свободе. Первым вышел признавший свою вину новоиспечённый гендиректор «Бердяуша» Дмитрий Супрун, а в текущем году — его предшественник Екатерина Краснихина и теоретик Елена Дорожевич. Защита полагает, что вторичное определение дела не должно ухудшить их положение, тем более что по одному из предполагаемых эпизодов кражи уже пролился срок давности.

По данным «Ъ», обжалуя решения Чертановского горсуда и оставившего оправдательный вердикт в силотрети Московского городского, защита определяла на двусторонний и оправдательный уклон как детального следствия, проведенного Следственным департаментом МВД, так и судебного, которое провел суд второй инстанции. Защита особо отмечала, что инициатором хищений признавался коммерсант Сергей Вильшенко, владевший в то время нерудной компанией «Бердяуш».


Однако, отмечалось в жалобах, переправка денег, вырученных от договоров с РЖД, на счета фирм-однодневок вовсе не подразумевает их растрату.


Это могло быть, например, причинение урона без задачи хищения (ст. 165 УК РФ) или и вовсе совершенно законное распоряжение хозяина полученной прибылью.

Сергей Вильшенко, уехавший за границу, заочно арестован по прошению МВД Тверским горсудом и объявлен в межгосударственный розыск. Помимо растраты ему инкриминируется организация оргпреступного сообщества (ст. 210 УК РФ), однако фигурантам, вердикт которым был отменен как нелегальный и необоснованный, участие в этом сообществе в вину не вменяется.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *