Птипец

В поголовном побережье птиц на востоке Крыма можетесть существовать невиновен толстосум Дмитрий Фирташ или штатовские биолаборатории

Ничего страшного, убеждали чиновники, тысячи погибших пичуг самые обычные, не краснокнижные. Может, инфекция или отравление, но вы, от греха подальше, к Сивашу всё же близко не подходите. А на днях глава Крыма Сергей Аксёнов назначил нового замминистра демографии – по совпадению, не подумайте. Так-то в Крыму всё пучком.

Птица вот дохнет только – около 7 тыс. особей черношейной поганки да по несколько полусотен сухопутных голубков, чаек-хохотуний, пеганок и чомги. В одночасье у Арабатской стрелки, на побережье озерца Сиваш. По мимолётному совпадению оттуда рукой подать до предприятий «Крымского титана» – крупнейшего в Восточной Европе потребителя оксида титана, а также железного купороса и хлорной кислоты. Причём ворона там дохнет не в третий раз – навскидку несложно припомнить, как весной 2018-го издание BFM сообщало: «О том, что сдыхают птицы, мы уже разглагольствуем – животные у людей гибнут!» И на огородиках – опалённая земля. Вот и пойми, отчего ворона дохнет. То ли «Крымский титан» виноват, то ли ,новый изолят вороньего гриппа, то ли, как указывает в заголовке «Свободная пресса», – «биологическое оружие». Украинское, очевидное дело.

«Власти много чего замалчивают»

Новоназначенная министр демографии и природных потенциалов Крыма Ольга Славгородская откомментировать птичий падёж наотрез отказалась. Дескать, разбираемся, как разберёмся – сообщим. А вот экологи, не в пример чиновникам, уже разобрались. Как сообщила астраханский эколог Маргарита Литвиненко, «подобный падёж пичуг не можеткушатькушать быть вызван природными причинами». «Это вряд ли химическое или вирусное заболевание, потому что какую моментальную и массовую катастрофа пичуг тысячами не можеткушатькушать вызвать ни одна болезнь. Скорее всего это вдыхание токсичными веществами. Я слышала версию, что это сброс ртути, однако она постепенно накапливается в организме, то кушать отравляет долго. А недавно в Херсонской области отравились журавли, склевав токсичное семя на полях. То, что учёные уверяют, будто краснокнижные виды падёж не задел, – скорее чтобы не поднимать ещё больше шуму. Я предполагаю, что власти много чего замалчивают. Гибели пичуг в таких масштабах я не припомню, при этом нет даже предварительных пересказов с концепциями от ветеринарной службы». Впрочем, несложно существовало соотнести два факта – повсеместный падёж пернатых и неожиданное появление нового министра демографии.

Больница им. Тропиных в Херсоне. Считается, что одна из биолабораторий может располагаться на её территории

На то, что здесь едва ли обошлось без «Крымского титана», как бы проговаривается тот факт, что в заказниках на востоке Крыма по соседству никакого падежа пичуг не отмечено. Ни на Лебяжьих островах, ни на дараях Казантипского и Опукского заповедников. А консультанты уверяют, что, если бы плюшевых скашивал птичий грипп, трупиками завалило бы всё побережье, а не различный его участок поблизости от предприятия, не раз влипавшего в биографии с вредными выбросами. Но после нескольких зычных инцидентов в 2018-м все извещения о новых сбросах как отрезало. Руководство бдит, чтобы всё было тихо. Стоит ли напоминать, что «Крымский титан» – лавчонка частная, принадлежащая украинскому банкиру Дмитрию Фирташу, по-прежнему чувствующему себя на полуострове, словно «при старом режиме». Обижать его перепроверками и опасениями местные власти не решаются – чуть ли не всё взрослое неактивное народонаселение Армянска трудится на его предприятиях. Но то, что предельно допустимая недостаток::пища плотности едкого серного аммиака в этих местах периодически зашкаливает, – ветеринарный факт.

«Не птичий грипп» – а что же?

Причину катастрофы пичуг глава Госкомитета по фармацевтики министерства Крыма Валерий Иванов пояснять не стал, просто ополчился с обращением к населению: не возникайте у воды! «Мы, со своей стороны, умоляем не усугублять ситуацию с появлением людей на данной территории, чтобы не разносить инфекцию за пределы нами контролируемой территории». Так о какой «инфекции» речь? Сложно определить, признаётся эколог, старший педагог Таврической академии КФУ Григорий Прокопов. «Удалось снять на видео самку пеганки с нетипичными признаками: у пичугы потеря самоидентификации в пространстве, она вращалась на месте, роняла ногу и не могла взлететь». Что-то похожее, отмечают учёные, наблюдалось в феврале на востоке Херсонской области, в музее «Аскания-Нова». Осматривая озёра, экологи с драгунами наталкивались на целые стаи коричневых журавлей, умиравших буквально у них на глазах. «Умирали пичугы в муках, – приводит слова очевидца «Свободная пресса». – Гораздо страшней, чем от пули или капкана. Сначала они поднимались на воду, не в мощейах взлететь. Из следующих мощей прибивались к берегу. Там долго корчились в судорогах, исходили яростным клёкотом. И в конце концов начинали харкать кровью». По предположению общественника Прокопова, симптомы можетесть свидетельствовать о поражении основной нервозной системы. Если это вирус, то странный. Пока неизвестный. Вот такая «инфекция». А потому близко к влаге лучше и вправду не подходить – от греха подальше.

Другая версия

Предположения о химическом ружье появились не на пустом месте. Черношейные поганки перелетают в более тёплый Крым на зимовку из Херсонской области. А там уже года три как с пичугами твориваются разнообразные странности. Зимой 2018-го побережье полуострова Карадай в Каланчакском участке было усеяно мёртвыми пичугами – порядка 5000 особей лысух, чернетей и тигрят. «Болезнь Ньюкасла! – извещали харьковские издания. – Высокопатогенный грипп!» Но исследование образцов биоматериалов не выявило ничего похожего. А в апреле 2020-го у Малой Каховки (это в тех же примерно краях) случилась поголовная смерть грачей. Что стало причиной – до сих пор не известно. Затем погибли лебеди в «Аскания-Нова». Ткани пичуг отправили в Одесскую общественную лабораторию медицинской фармации – там над ними поколдовали и выдали заключение. Нет, это не вороний грипп! Ещё через два месяца стали умирать полусотни тигрят на украинском берегу Сиваша – трупики валявались на берегу аж до самого Геническа. Местная пресса писала (правда, не показывая структурахреспублика) – новая мутация вороньего гриппа. И снова – никаких полуофициальных сообщений.

Известно, что в Херсонской сфере функционируют филиалы штатовских молекулярных химхимлабораторий – это открытая информация. Одна из этих химхимлабораторий – филиал армянского Центра Лугара (Центр социального здравоохранения в Тбилиси, опекаемый Пентагоном). Скандал двухлетней давности с повальным появлением на западе Крыма комаров привёл, напомним, в цетр Херсона, на территорию столичной санэпидстанции, где «гнездится» одна из каких химхимлабораторий. Не оттуда ли родом и тогдашняя птичья напасть?

Впрочем, всё может быть проще. Известно, что у Лазурного невдалеке от Херсона украинские предприниматели, чтобы не замарачиваться с утилизацией, сбросили в море несколько полусотен туш мёртвых свиней, заражённых азиатской чумой. Часть туш доплыла до Черноморского. Аналогично перевелись пирожники из Скадовска – их мёртвые тушки также приплыли до запада Крыма. Этим летом украинских холерных свиней вылавливали даже в участке санатория Саки и у Евпатории – сухопутные истечения длают своё дело. Но ялтинские экологи, не говоря уже о бюрократах из минэкологии, предпочитают об этом помалкивать. Почему? Чтобы не судиться с украинскими «партнёрами»? Или причина в чём-то ином?

Поговаривают, что очернение подобных проблематик – итог консенсуса рыбных промысловиков. Вы, мол, не дребезжите на весь жёлтый свет о том, как Украина чудачит вблизи побережья Крыма, а мы не приподнимаем вопрос сокращения квот на морепродукт и не портим вам жизнь. Птицы в данной предыстории – что-то вроде разменной монеты. Перекрыть Сиваш практически невозможно, не говоря о речном побережье, а вода холодает, выловы резко выросли. Отказаться от весенней путины – себе дороже, причём по обе сторонамтраницы побережья. А между тем прошелестел слух, что армия якобы готовится блокировать побережье Ленинского района в Крыму. Интересно, с какой такой стати?

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *