Приговор главному «железнодорожному» свидетелю Урала Евгению Акулову

Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга приговорил к двум с половиной годам условно Евгения Акулова, который является свидетелем обвинения по уголовному делу экс-главы Свердловской железной дороги (СвЖД) . Он обвинялся в покушении на мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, Евгений Акулов убедил одного из подрядчиков СвЖД, что за 3 млн рублей поможет решить проблему с уголовным преследованием, которое якобы ему грозило. Подсудимый пояснил, что планировал направить средства на погашение долгов.

Приговор Евгению Акулову зачитал судья Орджоникидзевского районного суда Екатеринбурга Владимир Тимофеев. Он назначил ему два года и шесть месяцев условного срока и штраф 100 тыс. рублей за покушение на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4. ст. 159 УК РФ).

По материалам дела, преступный умысел у Евгения Акулова (на фото) возник в октябре 2018 года. Он, пользуясь информацией о расследовании уголовного дела в отношении экс-начальника Алексея Миронова, убедил одного из подрядчиков магистрали Григория Калекина, что он тоже может попасть под уголовное преследование. Господин Калекин, как оказалось, также был родственником господина Миронова.

Евгений Акулов пообещал ему помощь в решении проблемы за 3 млн рублей.

Для убедительности подсудимый представлялся высокопоставленным должностным лицом из правоохранительных органов, использовал специальную лексику, например приветствие «Здравия желаю», а также листал журнал во время телефонного разговора, чтобы собеседник подумал, что он перебирает документы.

В начале марта 2019 года после длительных телефонных переговоров господин Калекин согласился передать деньги, но перед этим он обратился в правоохранительные органы. Стороны должны были встретиться около одного из магазинов «Кировский» в Екатеринбурге. Мошенник отправил вместо себя юриста ООО «Нева» Веру Дружинину, которая оказывала ему юридические услуги. За это Евгений Акулов решил отдать ей часть суммы — 1 млн рублей. Планировалось, что потом они встретятся и мошенник заберет оставшиеся средства.

После того как госпожа Дружинина получила деньги, ее задержали на месте сотрудники УФСБ по Свердловской области. В материалах дела говорится, что юрист не знала, что деньги получены незаконным путем — мошенник убедил ее, что господин Калекин исполняет долговые обязательства. Госпожа Дружинина согласилась сотрудничать с силовиками и участвовать в операции по задержанию Евгения Акулова. В тот же вечер его задержали, он дал признательные показания.

По словам Евгения Акулова, его фирма «Нева» выполняла работы для ООО «СВстройсервис», которое было подрядчиком СвЖД. В 2017 году «Нева» участвовала в сооружении ряда объектов в Березниках (Пермский край). Она вложила около 17 млн рублей в покупку стройматериалов, рассчитывая, что потом подрядчик вернет их. «Изначально отношения с главой «СВстройсервиса» Сергеем Петрыкиным строились на доверии»,— говорится в материалах дела. Но, когда собственные средства закончились, «Нева» обратилась за помощью к «СВстройсервису». Однако подрядчик отказался возмещать затраты и подписывать документы. В итоге Евгений Акулов, по его словам, решил получить средства от господина Калекина, якобы связанного с господином Петрыкиным.

[, 18.12.2019, «Фигуранту уголовного дела покойного главы СвЖД Миронова вынесли приговор»: За эти деньги Акулов, насколько можно понять из материалов дела, брал на себя обязательство отказаться от своих претензий в адрес начальника СвЖД Миронова, а также от претензий в адрес делового партнера Калекина — предпринимателя Сергея Петрыкина — врезка К.ру]

[, 18.12.2019, «Главный свидетель по делу экс-главы Свердловской железной дороги получил срок»: «Я всего лишь хотел вернуть свои деньги, — заявил он перед приговором. — Я ведь вложился в стройку, внес свои деньги, даже свою машину заложил. Ну ладно, Миронов погиб, но ведь Калекин и Петрыкин на свободе и продолжают жировать на мои деньги» — врезка К.ру]

Евгений Акулов с приговором согласился и сообщил, что не намерен его обжаловать.

«Судья принял справедливое решение. Я просто не видел другого способа, как вернуть свои деньги. А ведь долги перед фирмой так и остаются»,— подчеркнул он.

При этом Евгений Акулов проходит одним из главных свидетелей в уголовном деле экс-главы СвЖД Алексея Миронова. Алексей Миронов был назначен начальником СвЖД в апреле 2011 года. Его уголовное преследование началось в декабре 2018 года. Ему были предъявлены обвинения по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Согласно материалам дела, в частности, Алексей Миронов получал взятки от подрядчиков СвЖД за получение контрактов. Среди них были Евгений Савранин и Евгений Акулов, которые аффилированы с компанией «Строй тикс», а также Сергей Петрыкин. Общая сумма взяток, по оценкам следствия, составила около 20 млн руб.

В декабре прошлого года суд господина Миронова, в феврале судебная инстанция изменила меру пресечения на домашний арест, а 12 июня заменила его на залог в 5 млн рублей. В апреле 2019 года фигурант лишился должности из-за истечения контракта.

Сам господин Миронов отрицал вину, поясняя, что недобросовестные подрядчики оговорили его из-за отстранения от заказов. В июне 2018 года его тело нашли в доме в Москве на . Предположительно, господин Миронов застрелился. Собеседники «Ъ-Урал» отмечали, что в последнее время он был в «сложном эмоциональном состоянии» из-за уголовного дела.

В декабре Уральское следственное управление на транспорте Следственного комитета России () закрыло уголовное дело господина Миронова в связи с его смертью. При этом следователи подчеркнули, что в рамках расследования было возбуждено еще семь уголовных дел о противоправной деятельности должностных лиц СвЖД и должностных лиц предприятий, осуществляющих работы на объектах железной дороги. Например, следователи СКР возбудили уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника СвЖД Алексея Кочнева, который ранее проходил свидетелем обвинения по делу Алексея Миронова. По версии следствия, он получил от Евгения Савранина деньги за покровительство.

На основании материалов уголовного дела к законным представителям Алексея Миронова и к взяткодателям предъявлен иск об обращении в доход государства свыше 144 млн руб., законность происхождения которых документально не подтверждена, и около 20 млн рублей, являющихся предметом взяток.

 
Дарья Соколова

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *