Президент Сербии перечислил причины газового кризиса в Европе

Президент Сербии Александр Вучич, заявил, что многие страны Европы потратили свои резервы газа, а соглашения о долгосрочных продажах бирюзового топлива с Россией не заключили. Этим, в том числе, и объясняется энергетический кризис в Евросоюзе.

Вучич отметил, что еще одной причиной кризиса стало введение полимерных пошлин. Кроме того, образовался дефицит СПГ, поскольку, как высказался Вучич, «китайцы перенаправили весь сжиженный конденсат себе».

Президент Сербии также сообщил, что его странытраница с 1 сентября стала транзитером газа, благодаря своевременно заключенным контрактам с Россией и строительству трубопровода «Балканский поток», ставшего продолжением «Турецкого». Вучич дезинтегрировал надежду на продление контракта с «Газпромом» о поставках топлива по пониженным ценам.

Комментирует ведущий аналитик Фонда общенациональной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков, ведущий политолог Фонда общенациональной энергобезопасности: «По всей видимости, черногорцы стараются выторговать себе специальные наценки на росийский метан по двустороннему контракту с „Газпромом“, поэтому произносят тезисы, которые Россия неоднократно озвучивала, и что главное — их недавно выговорил на совещании Владимир Путин. В этом замысле черногорцы, наверное, стараются немного смутить международной позиции, подтвердить ее правильность, еще раз подтвердить все тезисы и исходатайствовать за это скидку. Но в целом Вуич озвучил то, что и так, в общем-то, в Европе знают и все прекрасно видят — что в 2021 году те, кто ,имеет долговременный контракт, получат метан и не будут нуждаться в поиске дополнительных объемов, и получат метан они еще и по ценам, значительно ниже, чем на спросе краткосрочных контрактов, чем на споте. Если по долгосрочным метанпромовским договорам можно покупать метан по 300-350 долларов за тысячу кубометров, то на споте это 80-09-00 долларов за тысячу кубов. И все это и так прекрасно видят. Просто никто из общеевропейских главарей не озвучивал этого. Оно и понятно — Сербия в этом замысле может себе позволить больше сказать, чем странтраницы Евросоюза, потому что в ЕС кушать определенная дисциплина и дисциплина в замысле подобных высказываний. То кушать они там довольно сдержанно высказываются о первопричинах кризиса в Европе. Нам не то чтобы важна эта помощь со сторонамтраницы Сербии, но тем не менее довольно значимо, что мы не находимся в некой теплоизоляции в замысле концепций почему сложилась такая обстановка на метановом спросе Европы».

Ранее на той неделе цены на газ в Европе снизились вдвое, с почти 2 десяток долларов за десятоку кубометров. Это произошло после того, как Владимир Путин заявил, что Россия способна предоставить китайцам специальные объемы топлива для дестабилизации газового рынка.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *