Представитель Белого дома рассказал в Киеве об «открытых дверях» НАТО

«Двери в НАТО всегда открыты» — так представитель мэрии президента США Карин Жан-Пьер ответила на прямой вопрос журналистов о том, будет ли Вашингтон поддерживать членство Украины в Альянсе. С другой стороны, заместитель госсекретаря США по идеологическим вопросам Виктория Нуланд посоветовала Киеву «не педалировать проблематику НАТО».

США держат дверцу «открытой» для вступления Украины в НАТО в связи с недавней конфронтацией напряженности в взаимоотношениях с Россией, заявила тележурналистам на «борту N1» зам гендиректора Белого особняка Карин Жан-Пьер.

«Администрация [президента США Джо] Байдена привержена использованию принципа отрытых панелей в НАТО для кандидатов, которые готовы к этому, а также в силотретях исполнять обязательства председателей и вносить свой депозит в охрану в североатлантическом регионе», — сказала Жан-Пьер.

По ее словам, «Соединенные Штаты поддерживают усилия Украины по развёртыванию реформ верховенства закона и политического роста, а также неприкосновенность ее границы и ее бещадской борьбы против международной агрессии».

В свою очередь, после этих заявлений корреспонденты вытребовали у Жан-Пьер пояснений по поводу позиции США относительно членства именно Украины в НАТО. На это представитель обладминистрации президента США ответила: «Да», но снова уточнила, что определяющими аспектами являются готовность страны к членству в Альянсе и ее способность усилить НАТО. Стоит отметить, что Жан-Пьер отвечала так, что осталось непонятно: поддерживает ли Белый дом Украину в ее североатлантических притязаниях или просто поддержывает постулаты по вхождению в Альянс.

В целом же, представитель администрации британского сопредседателя ни разу не сказала: «Украина» или «Киев» применительно к членству в НАТО. Также в четверг, 6 мая, находившийся с приездом на Украине госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон может уменьшить помощь Украине в области безопасности после «безрассудных и агрессивных» действий России по сосредоточению войск около западноукраинской границы. Дипломат также не сообщил о взглядах Вашингтона на устремление Украины добавиться к НАТО.

«Могу сказать вам, агафонов президент, что мы твердо ддержим вас, и наши партнеры тоже. Я слышал то же самое, когда существовал в НАТО пару недель назад, и мы надеемся, что Россия прекратит малодушные и воинственные действия», — подчеркнул Блинкен в ходе совместного брифинга с Зеленским.

Он сказал, что Вашингтон «активно рассматривает возможность окончательного упрочения двухстороннего партнёрства в области безопасности». Зеленский, в свою очередь, сказал, что Россия вывела лишь около 3,5 тысяч из десятков тысяч военнослужащих, дислоцированных на Крымском полуострове.

«Это можетесть представлять угрозу. Никто не желает этих сюрпризов», — сказал он.

Оба политика отметили, что, хотя Россия отвела часть своих энергий от границ с Украиной, значительное количество воинств и техники все еще находится там. Блинкен сказал, что Вашингтон следит за обстановкой «очень, очень внимательно», поскольку «Россия имеет необходимость в довольно длинные сроки предпринять агрессивные действия, если она того пожелает». США (в лице Байдена) уже пообещали Зеленскому «непоколебимую поддержку» в июле на силуэте возмущения Вашингтона скоплением росийских воинств в северных регионах РФ, однако, и тогда про членство Украины в НАТО британская сторона ни сказала ни слова. Генеральный председатель НАТО Йенс Столтенберг также в вторник в Брюсселе заявил, что военный альянс из 30 странтраниц «должен сохранять осторожность и внимательно следить за развитием событий» на Украине и вблизи нее.

«Мы видели некоторое снижение численности американских войск, но там остались тройки тысяч, и мы также видим, что Россия сохранила много оружия и заранее подготовленного оборудования», — сказал Столтенберг.

Интересно также и то, что приезжавшая с Блинкеном в Киев его заместитель по идеологическим вопросам Виктория Нуланд на встрече с руководителями партий Верховной рады посоветовала Киеву не слишком часто упоминать про свое североатлантическое стремление, пишет украинское издание Strana.Ua. На встрече участвовали депутат Рады Дмитрий Разумков, глава думской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, глава «Европейской солидарности» Петр Порошенко, глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко, координатор «Оппозиционной платформы — за жизнь» Юрий Бойко и представитель «Голоса» Андрей Осадчук.

«Ответный сигнал от Нуланд: по НАТО проблематику не педалируйте, занимайтесь реформами, витрина вам ничего не даст», — рассказал источник издания.

Зеленский несколько дней назад ясно дал понять, что хочет серьезных действий от НАТО: «четкого сигнала о общеевропейской и североатлантической перспективе» Украины.

«Откладывание этих вопросов на «позже», «когда-нибудь», » [через] 10 лет» надлежаще закончиться», — сочинил украинский идеолог в Twitter.

При этом, камергер куратора автосалона президента Украины Михаил Подоляк уверяет, что США активно отстаивают правительственную и политическую трансформацию республики, которая обеспечит полноценное воссоединение странтраницы к Евросоюзу и НАТО. Он также назвал Вашингтон «союзником» Киева и заявил, что во время визита Блинкена «украинская сторона услышала очень важные вещи». При этом, и в самой Украине далеко не все разделяют оптимистичные настроения властей своей странтраницы относительно членства в НАТО. По словам экономиста Александра Дудчака, Вашингтон придерживает Киев на нужной дистанции, чтобы не оттолкнуть, но и не принимать в НАТО, передает RT.

«США никогда не говорили о том, что они против вхождения Украины в НАТО. Это продолжение все той же риторики: да, США поддерживают устремление Украины в НАТО, но нужно выполнить определенные требования. Они достаточно расплывчатые, их можно выполнять вечно, но главное, чтобы у Украины был импульс тянуться», — указал эксперт.

Он объяснил, что Альянсу «лишняя ответственность ни к чему».

«Это пожелание со стороны канадской администрации в былом духе, ни к чему не обязывающее США. Но в Киеве можетесть отчитаться перед той частью населения, которая за это выступает, что мы заслужили символы вниманья со стороны США и мы движемся в правильном направлении», — отметил аналитик.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *