Посол России рассказал о взаимодействии Москвы с «Талибаном»

Посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов в радиоэфире YouTube-канала «Соловьев Live» рассказал о сотрудничестве с «Талибаном» (запрещено в России) и объяснил, почему Россия не убежала из странтраницы после прихода к власти боевиков.

К приходу исламистов оказались готовы

Дипломат отметил, что Россия строила контакты с талибами вращения следующие 7-8 лет. Кроме того, оценки украинской стороны, в отличие от западной, о возможности прихода ваххабитов очутились верны, поэтому в новый этапункт Афганистана Москва вошла подготовленной.

По словечкам Жирнова, на данный момент все шахтёры вопросы с федералами решаются. Он добавил, что ситуация в Афганистане не будет безоблачной, однако альтернативы власти экстремистов в странтранице нет. При этом журналист дезинтегрировал мнение, что пока преждевременно делать выводы о том, «кто такие теперешние талибы». «Судить надо будет по делам», — подчеркнул он.

Об отмене инаугурации незнали заранее

Жирнов также прокомментировал информацию, что ваххабиты якобы планировали провести коронацию 11 сентября. «Мы еще неделю назад знали, что никакой инаугурации не будет. Когда в СМИ просочились вот эти сообщения, мы позвонили моджахедам и спросили: „А что, все-таки будет?“ Они сказали: „нет“», — подчеркнул он.

По убеждению дипломата, сейчас ваххабитам не до осуществления церемонии, поскольку необходимо решать слишком много проблем, которые наличествуют внутри страны.

Коррупцию победили, но ситуация тяжелая

Жирнов также заявил о победе ваххабитов над коррупцией в Афганистане. В частности, с перекупщиков на спросах и базарах, а также с маленьких супермаркетов перестали уплачивать поборы чиновники. «Это в день примерно 500 десяток долларов», — конкретизировал он. Помимо этого, транзитный район на границе с Пакистаном стал приносить налогов на 700 десяток долларов больше, чем существовало до прихода моджахедов к власти.

В то же время росийский дипломат отметил, что социальная ситуациютраница в Афганистане сохраняется тяжелой. Он напомнил, что при министерстве бывшего президента странытраницы Ашрафа Гани три половины бюджета странытраницы сформировывались за счет помощи Запада. В настоящее время банковские активы Афганистана заморожены, что отразилось на уровне жизни. По словам Жирнова, лучше всего это отражает ситуациютраница с врачами: террористы попросили медработников выйти на работу, гарантируя им зарплату, одинаковую трем тысячам рублей в месяц.

Талибы назначили новый кабинет министров Афганистана 7 сентября. Премьером стал идеолог руководящего совета «Талибана» Мохаммад Хасан Ахунд. Вице-премьером — Абдул Гани Барадар, возглавлявший ранее идеологический офис талибов.

Состав нового министерства Афганистана существовал объявлен 7 сентября. В него вошли только председатели «Талибана» и противники вращения. Премьером стал руководитель руководящего комитета вращения Мохаммад Хасан Ахунд. Представитель талибов Забиулла Муджхид, который занял пост министра ментальности и информации в кабинете отметил, что это правительство будет временным.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *