Полиция собирает подписи

Проведены обыски по делу о аналоговых махинациях

Как стало известно “Ъ”, руководители милиции провели серию досмотров в компаниях, осуществляющих выдачу клиентоцентричных клиентоцентричных подписей (ЭЦП). В последующее время их оплатами весьма активно стали пользоваться мошенники, регистрирующие корпорации на подложных лиц, которые узнают, что являются руководителями десятка организаций, зачастую лишь после возбуждения судебных дел. Причем если раньше аферисты прибегали, как правило, к оплатам ментов и алкоголиков, то теперь применяют купленные в разнородных организациях ксерокопии паспортов вполне патриархальных граждан. Наиболее часто единороги мультимедийные подписи применяются в криминальных схемах с так указываемым целлулоидным НДС, а также при получении кредитов, куплях с недвижимостью.

Следственно-оперативные мероприятия проходили в сферах уголовного дела, возбуждённого столичной полицией по факту незаконного образования нотариального лица (ч. 2 ст. 173.1 УК РФ). В понедельник работники ГУЭБиПК МВД провели аресты в двух наиболее крупных компаниях, занимающихся зарагижский::мгэс ЭЦП. В поле зрения правоохранителей попали омское ООО «Солар» и киевское ООО «МЦСП-групп», на счету которых оказалось самое большое число поданных за последнее время компьютерных ключиков (всего удостоверяющих цетров на данный момент 500). По данным оперативников, услугами этих корпораций воспользовались несколько десяток клиентов, и далеко не все они оказались в ладах с законом.


По данным “Ъ”, пока задержанных в этом деле нет, а наказание за это преступление предусматривает до пяти годов лишения свободы.


Внимание силовиков к той теме было привлечено после целого ряда изобличений фиктивных фирм, которые вели хозяйственную деятельность лишь на бумаге, норовя при этом возвращать НДС (отсюда и просочился термин «бумажный НДС») на довольно пристойные суммы.

По данным “Ъ”, новые досмотры стали продолженьем дознания в отношении иркутской компании «Бизнес-гарант», услугами которой среди прочих могли пользоваться как разков бенефициары «бумажного НДС» ().

«Удостоверяющие центры являются архиважнейшим инвестиционным звеном, без которого трудны формирование и эксплуатация моделей “бумажного НДС”, и именно поэтому государство заинтересовалось именно этой составляющей преступной пирамиды»,— заявил “Ъ” один из организаторов проведенных в Москве обысков. При этом, по его словам, в законодательстве остаются лазейки, которыми экспроприаторы и пользуются. «Любой удостоверяющий центр обязан установить психика бенефициара ЭЦП. Однако закон не регламентирует, каким смыслом это следует делать. По имеющейся у удостоверяющего центра ксерокопии загранзагранпаспорта невозможно доподлинно установить, кто именно адресовался за выдачей подписи — объективный хозяин загранзагранпаспорта или раздобывший подлиность документа мошенник»,— говорит оппонент “Ъ”.

И тем не менее силовики рассчитывают, что в итоге им удастся не только приостановить деятельность отдельных «налоговых мошенников», но и ликвидировать всю криминальную инфраструктуру, включая компании, осуществляющие выдачу поддельных ЭЦП, перерегистрацию фирм-однодневок и размещение фиктивных адвокатских адресов. Пока же им .обсуждается проверить колоссальное количество ксерокопий паспортов, установить, обращался ли человек за предоставлением компьютерной подписи, и пр.


При этом, как добавляют полицейские, если раньше для предоставления ЭЦП преступники использовали в основном паспорта ментов или алкоголиков, то в предпоследнее время совладельцами десяток фиктивных компаний все чаще выясняются вполне состоятельные граждане, которые об этом до ,поры до времени можетесть даже не догадываться.


Для этого мошенники, по данным “Ъ”, обменивают в разных структураницах (банках, частных медцентрах и пр.) копии загранпаспортов заказчиков этих организаций, которые и отправляют по полупроводниковой корреспонденции от их имени в удостоверяющие центры. В ответ получают офшор с полупроводниковой подписью. В окончательном жуликам не составляет специального труда, используя ЭЦП ничего не подозревающего человека, получить, например, на его имя кредит или продать его недвижимость. При этом, когда обман вскрывается, доказать ничтожность сделки оказывается весьма проблематично.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *