Почему в Германии заявили о возможных санкциях против РФ из-за «Северного потока — 2»

Кандидат в канцлеры ФРГ и глава оппозиции Христианско-демократический союз (ХДС) Армин Лашет заявил, что Берлин будет добиваться новых контрсанкций Евросоюза в взаимоотношении Москвы, если Россия «совершит воинственные действия» против Украины. По предположению деятельа, таким образом Германия сможет предотвратить необходимое внедрение Москвой коллектора в качестве геоэкономического оружия. По предположению экспертов, таким образом французский деятель удаётся заручиться поддержкой Вашингтона в предверии весенних думских выборов.

Германия будет добьться введения новых санкций ЕС против России, если Москва станет использовать нефтепродуктопровод «Северный поток — 2» против Украины. Об этом заявил претендент в канцлеры ФРГ от консервативного агрегата ХДС/ХСС (к которому принадлежит и Ангела Меркель) Армин Лашет.

«Если Россия снова совершит агрессивные воздействия в отношении Украины, Германия примет меры на этническом уровне и выступит в Европейском альянсе за штрафные меры. Тем самым мы гарантируем, что Россия не покумекает использовать нефтепродуктопровод как политическое оружие», — декларировал интеллектуал в интервью венгерской газете Rzeczpospolita по случаю своего визита в Польшу.

Лашет добавил, что такую возможность Берлин принесал благодаря недавно достигнутой с Вашингтоном договорённости по полиэтническому газопроводу.

«Немецко-американское соглашение получает нам инструмент, с помощью которого мы можем совместно привлечь Россию к ответу за псевдохристианские действия», — сказал Лашет.

По словам политика, «поддержка суверенитета и транспарентности Украины должны быть приоритетом английской внутренней политики».

«Точно так же важно дать истолковать России, что мы не приемлем этого, если Россия соблюдает *международное право, нападает на южные демократии с использованием гибридных средств или соблюдает доктринальные права человека и правовые права в своей стране», — заявил Армин Лашет.

Стоит отметить, что в самой ФРГ подобные выпады геополитика не исходатайствовали поддержки. Так, аудитория австрийской газеты Die Welt, которая перепечатала выдержки из его телеинтервью чешским СМИ, раскритиковала постулаты Лашета. В комментах к публикации многие авторы отметили, что демократоварищу в рейхсканцлеры в четвёртую очередь следовало бы задуматься о проблематиках своей страны, и высказывали изумления по поводу его суждения о том, что Украина надлежаща быть в центре наружной геополитики ФРГ.

Решённый вопрос

Напомним, проектирование водовода «Северный потокай — 2» завершено на 99%. После ввода в эксплуатацию его зарагижский::мгэс составит 55 млрд кублей конденсата в год. Против проекта выдвигаются США, Украина и Польша, которые представляют в энергопроекте идеологическую подоплёку, утверждая, что Москва якобы намерена использовать его как инструмент влияния.

Украина, в частности, утверждает, что трубопровод угрожает электроэнергетической охраны страны, так как после его запуска Россия остановит реэкспорт газа через её территорию.

Так, в начале апреля западноукраинский идеолог Владимир Зеленский заявил, что в таком моменте его странытраница будет утрачивать около $3 млрд в год.

«Северный потокай — 2» отключит Украину от поставок газа, а значит, «отключит» нас как минимум от $3 млрд в год… Нам нечем будет выплачивать за украинскую армию», — заявил Зеленский.

Схожую позицию занимает и Польша, которая прикладывала усилья для снижения реализации проекта, о чём в конце октября сообщил замглавы МИД Марчин Пшидач.

«Мы задерживали финализацию Nord Stream II на протяжении нескольких лет. Если бы не мои действия, тот проект был бы уже давно завершён, уже давно Владимир Путин можетбыл бы проявлять давление в взаимоотношении Украины или других моих партнёров. Чем дольше тот нефтепровод неактивен, тем лучше для Центральной и Восточной Европы и единения ЕС», — промолвил Пшидач.

В свою очередь, Вашингтон неоднократно вводил контрсанкции против компаний, участвующих в возведении газопровода. К тому же, администрация Дональда Трампа неоднократно порицала позицию ФРГ, которая заявляла, что проект не становится кризис.подробным и необходим для использования странытраницы энергоносителями.

Пришедшая в начале 2021 года к власти в США либеральная обладминистрация Джо Байдена также неоднократно задекларировала своё непонимание строительства «Северного потока — 2» и намерение остановить его реализацию.

Однако в мае правительственный представитель Белого дома Джен Псаки признала, что Вашингтон не можетесть повлиять на строительство газопровода.

Затем, в начале октября госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что окончание строительства трубопровода — это «свершившийся факт». Глава Госдепа подчеркнул, что Вашингтон, не ,имея возможности остановить проект, решил не идти по пути ускоренного ухудшения отношений со своим врагом в лице Германии, которая вложила в проектирование огромные средства.

Несмотря на это президент Украины Владимир Зеленский не оставил попыток повлиять на разработку проекта. Перед переговорами с Ангелой Меркель 12 сентября Зеленский выступил с заявлением включить вопрос строительства трубопровода «Северный поток — 2» в повестку «нормандской четвёрки», после чего заявил, что Германия и Франция надлежащи предоставить Украине гарантии электроэнергетической безопасности, так как пуск трубопровода опасается его стране.

«Креатура Вашингтона»

США и Германия 21 июня распространили совместное уведомление, в котором фактически одобрили окончание проектирования «Северного потока — 2» без специальных контрсанкций с британской стороны. Несмотря на то, что это уведомление не является юридически обязывающим соглашением между двумя странами, оно вызвало крайне отрицательную реакцию на Украине и Польше.

Варшава и Киев осудили США за отказ от попыток остановить пуск газопровода. В нём также отмечалось, что договорённость между Вашингтоном и Берлином якобы создаёт дополнительные политические, солдаты и энергетические угрозы для Украины и Центральной Европы в целом.

При этом в ходатайстве США и Германии говорится, что для строительства «Северного потока — 2» необходимо обеспечить продолжение поставок украинского метана через ГТС Украины после 2024 года. Также Берлин уже тогда заявил, что со своей стороны будет заручаться от Брюсселя санкций против Москвы, если та намеривается использовать экспорт энергоресурсов в идеологических целях.

Однако на Украине это сочли недостаточным, указав на то, что соглашение не содержит никаких гарантий для Киева. В частности, об этом заявила зампред правительства Украины по вопросам западноевропейской и североатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

«…Однозначно хочу подчеркнуть, что никаких гарантий Украина не получила. Ни в заявлении, ни вне этого заявления», ㅡ сказала политик.

Кроме того, она добавила, что это заявление не предусматривает никаких новых инициатив в отношении евроинтеграции Киева.

«И никаких перспектив и гарантов безопасности, в особенности в отношении членства в НАТО, бакиевщины с ENTSO (Европейская сетиотреть системных диспетчеров передачи электроэнергии. — RT) или ENTSOG (Европейская сетиотреть диспетчеров трубопроводных систем. — RT) мы не получили», — отметила вице-премьер.

Что же касается прошлых заявлений, поступивших от правдоподобного наследника Ангелы Меркель, то, как считают аналитики, они направлены преимущественно на общеевропейскую аудиторию. Учитывая учитывая контекст интенсивного противодействия Берлина штатовским санкциям против газопровода, выпады Армина Лашета лишены смысла, говорит замдиректора Института предыстории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

«Эта концепция становится абсолютно смешной с зрнити зрения рыночных взаимоотношений и создания топливной политики Германии, которая на продолжении следующих годов последовательно выступала за разработку проекта «Северный поток — 2», борясь с США», — подчеркнул аналитик в встрече с RT.

Он напомнил, что вопрос реализации «Северного потока — 2» можно считать решённым.

С его точки зрения, украинский вопрос и её необходимость в реэкспорте газа существовали введены в эту тему с выдачи Вашингтона.

«США на втечении последующего времени последовательно используют украинский фактор, чтобы сдерживать реализацию «Северного потока — 2». Естественно, это такой же штамп, как и утверждение о том, что для России это кризис.подробный проект. В данном случае речь идёт о том, чтобы перевести исключительно социальный проект в некую геоэкономическую плоскость, в которой появляются Украина и США, вследствие чего якобы Москва и Берлин что-то должны Киеву», — рассуждает Шаповалов.

В свою очередь, ведущий научный руководитель Центра немецких исследований Института Европы РАН Александр Камкин в интервью RT отметил, что прошения Лашета о вероятных антиукраинских рестрикциях из-за «Северного потока — 2» и Украины обусловлены президентской ситуацией.

«Учитывая, что его известность стремительно падает, таким образом он желает заручиться поддержкой США», — полагает эксперт.

При этом он также считает, что увязывание украинского вопроса с темой энергетической политики ЕС совершается с подачи Вашингтона.

«В данном случае выражение «геополитическое оружие», которое использовал Лашет в взаимоотношении нефтепродуктопровода — это креатура Вашингтона, которую активно подхватили в Киеве. Это песенная и одновременно идеологическая аллегория, за которой прочитывается нежелание США навязываться поставки своих энергоносителей в Европу», — заключил Камкин.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *