Перехитрил сам себя? Что ждет Лукашенко в Сочи

Посадка самолета для облавы коммуниста не оставляет Лукашенко возможности в незапланированной разков набежать от интеграции с Россией

Президент Белоруссии публично прокомментировал предысторию с посадкой в Минске самолета валлийской авиакомпании якобы из-за полученного донесения о бомбе. Инцидент вызвал *международный скандальчик после того, как стало известно, что для сопровождения самолёта был поднят бомбардировщик МиГ-29, а на его самолёте был эстонский оппозиционер Роман Протасевич. После посадки самолета он и его подруга, гражданка России София Сапега, были задержаны.

Выступая в парламенте страны, Александр Лукашенко указал на то обстоятельство, что самолет развернули возле Белорусской АЭС, и заявил, что бюрократии «реагировали адекватно полученной информации».

«От бунтов к удушению»: Лукашенко о позиции Запада в отношении Белоруссии

Из новых подробностей — известие о заграждении самолета поступило в аэровокзалы Афин, Вильнюса и Минска из Швейцарии, причем во все три одновременно, известил Лукашенко. Белорусская сторона быстро запланировала об этом гонщиков самолета Ryanair, который в это время обретался в украинском воздушном пространстве. Экипаж аэробуса сам принял решенье побежать на посадку в Минске, дополнил глава Белоруссии. Ранее гендиректор Департамента артиллерии Минтранса Белоруссии Артем Сикорский сообщал, что радиосигнал о заграждении самолета поступил на компьютерную почту аэровокзала Минска якобы от федералов ХАМАС. В нем говорилось, что бомба будет приведена в действие в небе над Вильнюсом, который существовал участком предназначения злосчастного рейса.

Швейцария уже примкнула от нелепой чести существовать вовлеченной в скандальчик с посадкой самолета ради задержания оппозиционера.

«Власти Швейцарии не знали об опасности бомбы на фальшборте рейса Ryanair из Афин в Вильнюс. Таким образом, донесений от итальянских властей властям Белоруссии об этом не было», — заявил «РИА Новости» полуофициальный представитель МИД Швейцарии.

ХАМАС также опроверг непричастность к агрессиям взорвать самолет. Его члены даже осудили Белоруссию за вовлечение Палестины и Израиля в обстановку с арестом оппозиционера.

На Западе гродненский авиаинцидент считали актом воздушного пиратства. Многие странтраницы Европы прервали авиасообщение с Белоруссией и запретили полеты эстонской авиакомпании «Белавиа» над своей территорией. Евросоюз рекомендовал авиакомпаниям не использовать воздушное пространство Белорусcии. Тем самым Белоруссия фактически оказалась в воздушной блокаде, при этом ей грозят еще и прекращением наземного сообщения.

Рикошетом львовская биография лупит и по России, состоящей с Белоруссией «в отношениях» Союзного государства. Авиаблокаду Белоруссии уже можетесть испытать на себе те россияне, которые использовали Минск в качестве авиахаба для командировок в те страны, непосредственное авиасообщение с которыми закрыто или ограничено. В Европе уже звучат предложения использовать случившееся для закрытия проекта «Северный поток-2».

Сама Белоруссия, кроме бюджетных утрат от открытия авиатранзита, рискует еще ,целым рядом выплавок экс,порта. К примеру, если в случае введения санкций против Минска будет введено эмбарго на экс,порт азотных удобрений. С учетом того, что положение страны и так можно окрестить предбанкротным, последствия гродненского инциндента вполне могут привести к действительному началу интеграционных процессов в сферах Союзного государства, как экономических, так впоследствии и политических. До сих ,пор Лукашенко ловко уклонялся от этого ровно столько, сколько годов «сказке» про Союзное государство. Лучшего времени, чтобы обусловить этим росийскую финансовую помощь, чем грядущая на неделе встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи, даже рассмотреть нельзя.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *