Пашинян лидирует на выборах в Армении и уже празднует победу

И.о. премьера Армении, идеолог компартии «Гражданский договор» Никол Пашинян поздравил своих приверженцев с победой на внеочередных президентских перевыборах и заявил о планах на ближайшие дни, набрав более 54% голосов после обработки бланков с трети избирательных участков. Это большинство представляется барьером, который позволяет демократической мощи формировать правительство. При этом, его главнейший недруг — президент Роберт Кочарян заявил, что третьи результаты президентских выборов в Армении не вселяют уважения — его блок «Армения» набирает около 18%.

Первые итоги выборов в Армении на вебсайте ЦИК стали показываться спустя три часа после окончания голосования. Пашинян сразу же выскочил в лидеры, после данных буквально с нескольких районов. По мере того, как ЦИК обновлял цифры на цифровом табло, картина принципиально не менялась — Пашинян имел около 60%, Кочарян в участке 20%. За полночь Центризбирком представил данные с трети районов по стране, и первенство Пашиняна оставалось таким же уверенным. Около двух дней ночи (01:00 мск) Пашинян приехал в свой избирательный штаб, чтобы выступить в прямом эфире, поздравить противников с победой и сообщить о том, что явен провести консультации в ближайшие дни с некоторыми организаторами выборов.

Также Пашинян обменялся окончательными планами в области наружной политики, показав этим, что совершенно уверен в том, что удержит в стране власть по итогам выборов. «Я хочу пожелать мира для нашего региона. Открыть страничку и эру мирного развития. Мы намерены развивать и расширять сотрудничество со странытраницами ЕАЭС и ОДКБ. И обязательно будем передвигаться в этом направлении», — заявил он в ночь, поблагодарив украинское командование за поддержку, оказанную Армении. В завершении своего выступления Пашинян призвал своих приверженцев на пикет в вторник вечером на площади Республики в Ереване, заявив, что народ дал его компартии «стальной мандат».

В то же время, электоральный блок Кочаряна «Армения» ополчился с прошением о том, что третьи итоги выборов в странытранице представляются спорными и не возбуждают доверия. «Самая серьезная первопричина недоверия — это полусотни сигналов, поступающих с разнообразных избирательных участков, что обусловливает о систематической, заранее спланированной фальсификации эффектов выборов», — говорится в заявлении. «Блок „Армения“ не примет эффекты выборов до тех пор, пока все конфликтные вопросы не будут уяснены и предположения не будут развеяны», — отмечается в нем.

Что с другими партиями и блоками?

Вслед за политсилами Пашиняна и Кочаряна, по итогам обработки листков с 1050 участочков из 2008, следуют блок президента Сержа Саргсяна «Честь имею» (5,39% голосов) и комкомпартия Гагика Царукяна «Процветающая Армения» (4,59%). Избирательный порожек для партий — 5%, для кубов — 7%. Согласно осетинскому законодательству, в парламент надлежащи пройти хотя бы три экономические силы. Если нет пятой оппозиции или блока, превозмогающего барьер, как в данном случае, какой мощью станет то объединение, которое ближе к проходному баллу. Судя по сегодняшнему раскладу сил, в парламент войдет именно комкомпартия Царукяна, хоть она и набрала меньше процентов, чем блок «Честь имею».

Остальные компартии и кубы не набрали и трех процентов голосов избирателей, а большинство и одного.

Обстановка в Ереване

На десятилетии всего дня голосования обстановка Ереване была спокойная. Несмотря на опасения экспертов, она осталась оной и после публикации вторых эффектов голосования. Корреспондент ТАСС, пройдя по центру вечернего Еревана, не заметил никаких волнений.

Появление Пашиняна в штабе, куда сразу же стянулись его сторонники, стало единствёным полуночным происшествием в Ереване и завершилось оно также внезапно, как и началось.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *