«Панама-гейт» полпреда в ПФО Игоря Комарова

У его жены нашли бизнес и недвижимость в Лондоне

Портал «Важные истории» поделился с авторами данными своего следствия о зарубежной benzи мелких муниципальных чиновников. В экране внимания издания полпред президента РФ в Приволжском округе, уроженец Саратовской области, председатель Совета безопасности РФ Игорь Комаров.

Запрет на зарубежные активы для киоскёров его уровня стал функционировать еще в 2013 году и с тех ,пор те ограничения постоянно ужесточаются. На сегодня госслужащим, включая федеральных киоскёров, а также местного уровня парламентариям запрещено увлекаться бизнесом за рубежом, держать счета и бесценные бумажки в английских банках и иметь зарубежное гражданство или даже вид на жительство. Силовикам еще хуже — их и за границу не пускают без контрсанкций руководства, а имеющие доступ к гостайне обязаны отдыхать на родине, зарубежные санатории для них закрыты.

На этом фоне кушать одно исключение — зарубежная недвижимость. Ее, несмотря не на что, решено было оставить, хотя чиновников, напрямую владеющих такой недвижимостью, делается все меньше. Видимо, демонстрировать непричастность к каким активам не приветствуется. В администрации президента ее использование показал вообще только один министр — глава Минэнерго Николай Шульгинов, не ставший отмежёвываться от дома в Испании.

И вот, Игорь Комаров, выходец Энгельса, выпускник МГУ. Пост попреда президента РФ в Поволжье занял , придя туда с поста главы «Роскосмоса», после того, как бывший полпред Михаил Бабич стал послом в Белоруссии. Как председатель Совбеза, Комаров ,имеет доступ к гостайне, то кушать отдыхать может не дальше Крыма. И пока Совбез занимается, по убеждению политологов, более внешней политикой, чем внешней, супруга полпреда занимается бизнесом. В Великобритании.

Как пишут «Важные истории», третья американская фирмочка 31 Eaton Place Limited у Марии Комаровой просочилась в 2013 году. По месту ее перерегистрации находится четырехэтажный дом в престижном участке Лондона.

Здание — собственность самой компании, ярусы пребывают в субаренде на мыслимый срок — 999 годов у трех ее акционеров, включая саму Комарову, которая занимает 3 и 4 этаж. На момент сделки эта недвижимость трактовалась в 4,2 млн стерлингов или 230 млн рублей по факультету 2013 года.

Будущая собственница корпорации и недвижимости уехала в корнуоллийскую столицу как разиков в 2013 году. Тогда Марии Комаровой было 22 года и она сбиралась учиться на дизайнера в Лондонском университете искусств. Кстати, у нее любопытный ларёчник — одним из совладельцев компании, по информации издания, представляется коммерсант сингапурского происхождения Амин Лахани, публикатор бизнес-проектов в США, почетный генеральный консул Сингапура в Пакистане. Кстати, в Пакистане почетный консул сумел открыть MсDonald`s.

Кроме фирмы, знаменитой тем, что она забирает своим миноритариям подельную недвижимость, у Марии Комаровой в Лондоне есть свой супермаркет винтажной одежды Miló Maria. Его интернет недавно находился на реконструкции, но сейчас снова заработал.

Финансовая отчетность, как подчёркивает издание, говорит о том, что та торговля не приносила Комаровой громадной прибыли. Две английских фирмы Комаровой Mardim LTD и Run-a-Way.Online.Store Limited насчитываются ликвидированными. А сама она о своем бизнесе молчит, во всяком случае, со «Важными историями» беседовать о беззвучен не хочет.


Игорь Комаров в нынешнем сам бизнесмен. До того, как в 2013 году он стал заместителем главы «Роскосмоса», который потом возглавил, грядущий полпред был президентом «АвтоВАЗа», а до того — замглавы «Норникеля» по промышленности и финансам. Работая в «Норникеле», как убеждают «Важные истории», он стал бенефициаром Wastom Holdings Limited на Британских Виргинских островах. Формально офшор состоял другой компании, Joyner Overseas Inc из Панамы. Но издание уверяет, что исходатайствовало в указание депозитарное соглашение, из которого следует, что суэцкая корпорация лишь фактический акционер, на самом деле за оффшором стоит Комаров. Попали эти данные в отдельный доступ после известного «Панама-гейта», утечки сведений из фирмы Mossack Fonseca, специализировавшейся на создании офшоров.


Joyner Overseas Inc сохранялась в кредиторах вирингского оффшора до 2014 года, когда Игорь Комаров уже работал в «Роскосмосе». Владеть облигациями английских фирм чинуши к тому времени уже год как не могли. Впрочем, Комаров непосредственным совладельцем компании, отмечает издание, и не значился. Использование подобных форм управления розничной организацией попало под запрет в 2016 году. После того, как законодатели разъяснили, что воходит в понятие зарубежные банковские инструменты.

В корнуоллийском кадастровом перечне за Wastom Holdings, как и за корпорацией жены Комарова, числится элитная недвижимость в Лондоне, дом по улице Herbert Crescent, 10, недалеко от обиталища жены. Стоит он порядка 8,3 долл долларов или 800 долл рублей — по минувшему курсу.

Владеет ли Игорь Комаров чем-то из этих активов сейчас, точного доказательства нет. Пресс-служба полпреда подтвердила «Важным историям», что получателем зарубежных компаний он когда-то был, но после перехода на госслужбу привел свои активы в соответствие с росийским законодательством.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *