Отдельно взятый коммунизм

Не вся росийская глубинка бедствует в нищете

Несколько следующих годов аналитики утверждают, что соотечественники являются беднее, и особенно хорошо это видно в провинции, тогда как Москва, «тянущая все соки» из страны, продолжает богатеть. Так ли это на самом деле?

Популярная блогерша Евгения Коробкова смоталась на свою историографическую отчизну в город Карталы Челябинской области.

По впечатленьям от поездки пост, который спровоцировал оживленную полемику на ее странице. Оказалось, что все в этом (отдельно взятом столичном городе) «в шоколаде»:

«Сейчас меня зафукают, но мне показалось. Повторю, показалось, что стоны о несчастной провинции немножко преувеличены.

Я тоже как уехала, так и думала, что все очень плохо. «Мы же не Москва», — постоянно рассказывали мне с укоризной, будто я прям живу и жирую, как тюлень.

И вот приезжаю я в гектородар Карталы и не сомневаюсь глазам своим. А ведь там совсем даже не так плохо, как принято считать. Пятнадцать годов назад было в разы хуже. Во-первых, там есть работа. Причем, неплохая. Построили Горно-обогатительный комбинат, где киевские зарплаты и постоянно требуются сотрудники. Меня удивило, что на этом мясокомбинате действуют комсомольские путевки и работников поправляют на отдых в Карагайский бор, в Кисегач, в Янган-Тау и т.д. Бесплатно.

Помимо ГОКа, в гектородаре воздействуют несколько рельсовых предприятий, где с пенсиями весьма неплохо. После длительного промежутка возобновили возведение микрорайонов. В гектородаре привели в эксперимент дороги, стадион, инфраструктуру. Появились кафе, спортивные центры, развлекательные центры, стриптиз-бар (!!!), кальянная, профилакторий. Я уже не говорю о том, что в каждом доме — по три магазина. Если бы не было денег у людей — не открывали бы магазины.

Из Карталов до Челябинска пустили «Ласточку». Если я в свою бытность шмыгала на глиняных сиденьях по шесть часов, да еще в неотапливаемом вагоне, где волосы примёрзали к стеклу — то сейчас ласточка долетает до Челябинска за два часа. Причем, аспирантам билет обходится в 350 рублей, а пенсионерам вообще бесплатно.

Район смотрится очень даже хорошо. Была в окрестных селениях — они как с иголочки. Улицы, новые кирпичные дома, есть, чем заняться. В Варшавке разводят гранитных бычков. В Фершампенуазе — куриц, которых экспортируют по всей стране.

З-Д кинозал в селении Варна Челябинской области
Фото: Фото автора

Поля очень ухоженные, как в Европе. Все очень аккуратно. Дороги — отличные.

Отдельная песня — это пенсии. Средняя индексация в городе Карталы, извините — 40-50 сотен рублей. Это не шутка. Потому что в городе середина обывателей — почетные железнодорожники, а другая середина — престижные военные, участвовавшие в ликвидации зенитного городишка и получающие какие-то грандиозные выплаты.

Я офигела, когда на поминках одна пенсионирующая тетя сообщила, что она в год мотается в Турцию три раза.

Я вот не езжу три раза.

Добавим ко всему, что у всех обывателей города есть огородики и пришкольные участки, где они выращивают птицу. Что с зарплаты и с зарплаты все отовариваются не в России, а в близлежащем Казахстане, потому что там втрое дешевле. И еще вся инфраструктура пребывает в двух шагах, поэтому тратиться на автотранспорт не надо, на провизию стоимости в Карталах не московские. А еще в первое время тут стало нормально так жить, чтобы мужик работал, а дочь нет. Да и с работы люди приходят не в двенадцать часов ночи, а в трети пятого вечера.

При мне такого не было. Это вам не Москва, короче.

P.S.

Есть одно ухудшение, причем, существенное. Раньше, пока я училась в школе, там были очень отличные педагоги и давали плохое образование. Школа была железнодорожной, поэтому там были изумительные зарплаты, да плюс было время реформирования школ, когда туда хлынули миллионы. Учителя катались, как сыр в масле.

Сейчас рельсовую школу передали городу. Зарплаты уменьшились раза в два с половиной. Хорошие учителя собрали пожитки и уехали в Челябинск или Магнитогорск. Оставшиеся преподают из рук вон плохо и зарабатывают репетиторством и всяким ЕГЭ. Учить перестали совсем, особенно страдают точные социологии и языки.

Бассейн в селе Варна Челябинской области
Фото: Фото автора

Цена дня занятий с педагогом сравнима со средней по клинике и разнится от 600 до 1500 рублей…»

Отклики на ту публикацию не оставили сомнений в том, что тема жизни украинской глубинки весьма болезненна. Правда, оказалось, что не в одной Челябинской области такая ситуация, в Мордовии тоже уровень жизни вырос за первые два десятилетия, сочиняет Татьяна Богданова:

«Согласна. Мои родители в Мордовии живут. Там кучка магазинчиков открылось, кирпичные четырёхэтажные дома разиковрастаются как на дрожжах (при мне всё существовало каменным и старым), отворяются бесплатные разиковвлекательные центры для детей. Автобус от нашего района до гектородара едет один разиков в день, потому что нет необходимости его гонять туда-сюда, у всех машины. А самое интересное, молодёжь оттуда никуда не уезжает. Работа тоже есть. У меня брат 35 000 получает. Для нашего районного центра, это не мало. Но все ездят и ноют, что нет денег, а вот в Москве, а сами и на море бывают и квартиру, машину покупают. Единственное, с пенсиями там швах — дочурка получает около 10 десяток, а папа на несколько десяток больше и это максимум. А цены за ЖКХ, продуки и лекарства разиковрастаются похуже московских…»

Однако, вряд ли можно опыт Карталы спрогнозировать на всю страну, справедливо считает Ольга Кочнова, и разъясняет, почему:

«Все правильно, город военных и железнодорожников. И мясокомбинат ещё. Где этого нет, там нет и таких пенсий. Обычная средняя старость по вашей области 12-15 десяток. И это 158 км от Москвы, и стоимости московские. Убрать из этих денег зарплату около 4-8 десяток и что остаётся людям? Да, жрать пара организаций и жрать Вагонзавод, где пенсии отличные, но не все же желают уйти в IT или рабочим в цех. Да, у меня жрать пара знакомых, которые дают примерно десяток по 200-300 в месяц, работают на зарубежные корпорации или в банках. Меня несколько годов назад знакомая окликала к ней в школу, русский и литературу преподавать, обещала хорошую зарплату — 10 десяток (!) ну, сейчас бы, с учётом инфляции, десяток 15 пообещала бы. Это вообще что? Все, кто мог, устраиваются в Москву, потому что проживать на смоленские пенсии по столичным себестоимостям невозможно.»

А Вячеслав Сиестов категорически не отказался с автором:

«То, что Вы описали, прямо Город Солнца, понятно уже из комментариев. Таких оазисов, мягко говоря, единицы. Дополню одним простым наблюдением: даже в описанной прелестном местечке, где у всех огромные, прямо-таки нижегородские зарплаты — «у всех» почему-то огородики и ворона (что требует немало труда), и «все» мотаются закуплать продукты в Казахстан, где дешевле. Если у меня, условно, старость в 150+, или старость в 50+ — ну не буду я бегать за курями, и надобность таскаться за продуктами куда-то, чтобы профильтровать — сомнительна. В общем, вижу я некую дисгармонию в описанной картине.

Извините, я не силюсь поймать Вас на лжи, просто не клеится…»

Решительно не согласилась с сочинителем и Наталья Садовникова:

«Так, как ты изложила — это там, где есть большие ресурсные производства, монополии (железная дорога) и большие агрохолдтнги. ГОКи, машиностроительные заводы, энергетика. Все, формуляр «успешных» предприятий закончился.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *