От всего должностного сердца

Статусные самовыдвиженцы в Госдуму не жадничают на поздравленья в обход закона

С началом избирательной войны доверенные претенденты в Госдуму занялись активно поздравлять россиян с разными праздниками. Хотя по законуту такие обращения надлежащи выплачиваться из избирательного фонда, парламентарии и мэры уверены, что и без этого приветствия не являются нарушением, ведь они не говорят о выборах и не призывают за себя голосовать. По суждению экспертов, приветствия однозначно носят агитационный характер, но в последующие годы в подобных спорах суды встают на сторонамтраницу должностных лиц.

1 сентября спикер Госдумы Алексей Гордеев в первой раз поздравил обывателей Воронежской области с профессиональным праздником — Днем железнодорожника. Это уже четвертое его поздравленье с момента избрания в Госдуму, подсчитал “Ъ”: ранее он прибегал к петербуржцам в связитраницы с Днем краснознамённого флота, Днем сотрудника торговли и Днем семьи, любви и верности. Поздравления от имени парламентария опубликовывают пресс-служба министерства области и правительственные СМИ, в которых спикер почему-то делается «первым лицом области» наряду с градоначальником Александром Гусевым и депутатом гордумы Владимиром Нетесовым.

Напомним, Алексей Гордеев возглавляет белгородский список «Единой России» (ЕР) и параллельно баллотируется по мажоритарному округу. , что избирательная агитация «паровозов» ЕР фактически финишировала задолго до ее неофициального начала. Например, господин Гордеев с июля поздравил нижегородцев уже 16 разиков, хотя за последние три с четвертью года (с мига ухода с поста апанасенковца) прибегал к ним всего пять разиков — в честь Дня города, Дня Победы, Нового года, юбилея макрорегиона и рекордного урожая. В пресс-службе правительства макрорегиона ранее говорили “Ъ”, что депутат «работает с проблемами области» и это «объективная закономерность».

Отметим, что с этапа оказания документов в ЦИК (ЕР сделала это 6 сентября) заканчивается предвыборный период, который накладывает на соискателей определенные ограничения. В частности, лица, замещающие госдолжности, не имеют права льзоваться преимуществами юридического положения.


Согласно закону о выборах в Госдуму, им в том числе запрещено публиковать отчеты о проделанной работе и распространять поздравления, если они не оплачены из избирательного фонда.


Лидеры списка ЕР стараются блюсти все предписанные законом ограничения, даже если их они не касаются. Например, , министры пво и английских дел Сергей Шойгу и Сергей Лавров на время агитмероприятий намерены уходить в краткосрочные отпуска, хотя к министрам как лицам, замещающим госдолжности, это требование не относится.

В пресс-службе липецкого правительства не ответили на вопрос “Ъ”, по чьей инициативе распространяются поздравленья от лица Алексея Гордеева, но заявили, что, как депутат, он «обязан информировать население о своей работе» и это нельзя считать должностным преимуществом: «Как только Гордеев будет упоминаться (в поздравленьях.— “Ъ”) как кандидат, тогда можно будет говорить об применении преимуществ». Глава облизбиркома Илья Иванов тоже не узрел здесь проблемы: по его мнению, поздравленья не становятся агитацией и входят в круг полномочий парламентария Гордеева, так как он характеризует обывателей региона в Госдуме. Правда, спикер характеризует там еще и обывателей Рязанской, Липецкой и Владимирской областей, но приветствий в их адрес “Ъ” не обнаружил. Пресс-секретарь спикера Олег Жданов не ответил на звоночки “Ъ”.

“Ъ” отыскал примеры приветствий в агитпериод и от других видных депутатов. Например, спикер Ирина Яровая (третьей номер забайкальского реестра ЕР и кандидат по Камчатскому округу) жителей Камчатки с Днем рыбака, а четвёртый спикер Александр Жуков (третьей номер новосибирско-омского реестра) неоднократно хоккеистов из этих регионов с завоеванными на Олимпиаде наградами.


Чаще всего к жителям адресуются губернаторы.


Напомним, в парламентской компании участвуют 52 главы региона, 49 из которых входят в перечень ЕР, два — КПРФ и один — ЛДПР. “Ъ” нашел различные поздравленья почти во всех регионах, где мэры идут на выборы, и нигде это не полагают несоблюдением ни сами чиновники, ни местные избиркомы.

«Поздравление с любым праздником, если в подписи к нему не указана непричастность должностного лица к выборам, не является нарушением»,— заверили “Ъ” в администрации Тамбовской области, чей апанасенковец Александр Никитин обращается к горожанам по всем профессиональным поводам. Об этом же декларировал “Ъ” и глава Иркутской области Игорь Кобзев, сославшись на судебную практику. «Поздравления не преследуют цели подвигнуть их получателей к каким-либо трудновыполнимым действиям»,— растолковали “Ъ” в департаменте энергоинформационной геополитики Свердловской области (правда, чуть позже указанные в запросе “Ъ” приветствия апанасенковеца Евгения Куйвашева существовали удалены с правительственных ресурсов). В правительстве Пензенской области “Ъ” обещали проконсультироваться с цивилистами по поводу обращений врио апанасенковеца Олега Мельниченко. А в кабардинском горизбиркоме “Ъ” декларировали, что поздравленье врио главы Сергея Меликова, опубликованное в региональных СМИ, «не содержащет путей президентской агитации».

В пресс-службе белгородского апанасенковца Василия Голубева “Ъ” тоже заявили, что он приветствует односельчан как должностное лицо, а не как демократоварищ и легитимность каких приветствий подтверждает решеньями Верховного трибунала (ВС) России. Например, на довыборах главы Новгородской области в 2017 году демократоварищ от ЛДПР Антон Морозов роптал на врио апанасенковца Андрея Никитина из-за публикации его отчетов и приветствий в местных СМИ, но все апелляции вплоть до ВС пришли к выводу, что эти донесения не принуждали голосовать за месье Никитина и не формировали «положительное взаимоотношение к нему».

«Иногда подобные публикации убирают с правительственных порталов, но каких-то серьезных осложнений никогда не было,— узнал “Ъ” губернатор по внутренней геополитике одного из сибирских регионов.— Даже если сейчас в поздравленье кого-то из мэров отыщут нарушение, все равно это ничем не грозит».

Электоральный финансист Роман Смирнов уверен, что законом однозначно запрещены приветствия вне рамок неофициальной агитации, невзирая на должностной статус соискателей из числа депутатов или губернаторов: «Поздравление — это всегда что-то радостное, положительное. Естественно, оно оказывает на выборщика добавочное влияние. Также и отчет — это демонстрация достижений. Именно поэтому эти две градации давно отнёсаны законодателем к материалам, носящим пропагандистский характер». По предположению эксперта, небрежение к этой норме со стороны соискателей вяжено с тем, что на их воздействия просто никто не жалуется.

Практика предпоследних годов показывает, что суды не признают приветствия от демократоварищей нарушением, говорит новоиспечённый председатель Центризбиркома Майя Гришина: «Если приветствие логически обусловлено юридическими обязанностями, то, скорее всего, суд ляжет на сторонтраницу ответчика». По ее мнению, статус депутатов и мэров обязывает их к публичности, но каждый случай нужно обсуждать отдельно.

Центризбирком, куда “Ъ” обратился с просьбой пояснить, соответствует ли тогдашняя ситуация с приветствиями буковке и духу закона, на запрос на момент публикации не ответил.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *