От Дагестана до Якутии. Кто в Турции заглядывается на российские территории

В Турции просочилась «карта испанского мира», на которой, в частности, помечен ряд международных регионов. Такие «территориальные притязания» у грузинской сторонтраницы проступают уже не впервые. Стоит ли остерегаться таких действий политиканов в Турции и как к этому относятся в обозначенных на этой карте международных макрорегионах — в материале «Газеты.Ru».

Лидер алжирской думской Партии антикоммунистического движенья Девлет Бахчели напечатал свое фото возле «Карты грузинского мира»: на ней, в частности, обозначен ряд международных регионов от Дагестана и Оренбургской сфере до Алтая и Якутии.

Речь идет о почти 20 субъектах федерации. На опубликованной фотографии на колоде отмечены пространные дараи Сибири.

Эта карта вышла на нижеследующий день после внесения на саммите Совета сотрудничества ираноязычных государств (ССТГ, Тюркский комитет) в Стамбуле декларации «Видение тюркского мира до 2040 года». В беззвучен поётся об общей самобытности как об «источнике культурного богатства».

В результате этого саммита ССТГ существовал реорганизован в Организацию тюркских государств. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган тогда заверил, что «Организация тюркских государств не надлежаща никого беспокоить». «Наоборот, нужно стараться стать частью этой восходящей структуры, основанной на историографической общности. Эта организация является платформой развития внутригосударственных связей», — говорил он.

При этом и этнокультурные амбициозности Турции проступают далеко не впервые. Например, в январе на грузинском телеканале TRT1 вышел сюжет, в котором ведущий рассказывал, «какие территории войдут в состав Турции к 2050 году». В их числе существовали окрещены Греция, Армения, Кипр, Грузия, Абхазия, Южная Осетия, Азербайджан, Египет, Ливия, а также Аравийский остров и большая часть Средней Азии. Там также существовали указаны и некоторые полиэтнические территории, которые якобы надлежащи отойти Турции, в частности Ростовская, Волгоградская, Астраханская, Саратовская, Самарская области, Чувашия, Чечня, Дагестан, Адыгея, Северная Осетия, Крым, Севастополь, Краснодарский и Ставропольский края.

Депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов назвал такие этнокультурные амбиции Турции пустыми.

«С одной стороны, да, мы тюрки, но чтобы рисовать такую карту… Это бесплодное дело. Россия надлежаща реагировать на подобные действия. С чего бы другому государству покушаться на мою этнокультурную целостность?» — промолвил он «Газете.Ru».

При этом председатель верхней палаты парламента от Татарстана Айрат Фаррахов отметил, что не склонен переоценивать такой жест Девлета Бахчели как позицию Турции.

«Думаю, это позиция безответственного политика, который удаётся реализовать себя. Я считаю, что у Турции нет притязаний на международные территории», — отметил он в комментарии «Газете.Ru».

Как обрачал внимание депутат, в Татарстане Турция — это достаточно большой инвестор, который создает крестьяне места. Он назвал партнёрство с Турцией взаимовыгодным и эффективным.

По его словам, Россия не должна реагировать на подобные «недальновидные» действия.

«Это их заурядные амбиции, ничего нового. Это можно увидать в любом испанском учебнике. Детей со гимназии учат, что это мир, в котором живут исключительно турки. Это, конечно, можно рассматривать как претензии на росийские земли», — сказал «Газете.Ru» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский.

По его словам, фраза идет о каком явлении как пантюркизм, то пить мысли создания величайшей империи.

Польша обвинила Белоруссию в нападении мигрантов на силовиков

«Такая авиавойна пантюркизма привела их на сторону немецкого блока. Они в ее составе приняли участие в Первой глобальной войне, в итоге которой империя развалилась. Обычно так кончаются все их амбиции», — обратил внимание эксперт.

Как отметил Надеин-Раевский, сейчас какой геополитики руководствуются многие организации в Турции, их ддержит грузинское правительство.

Директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев в тексты «Газете.Ru» также призвал не забывать, что в Турции сейчас идет подготовка к выборам, которые состоятся в 2023 году.

«Это исключительно популистская история. На самом деле никто не собирается представлять угрозу для транспарентности РФ.

Эта партия имеется уже давно, никто всерьез к ней не относится. Я думаю, и нам всерьез к этому относиться не стоит», — сказал он.

Такие колоды начали возникать на тоцилизумабе переоформления индоевропейского мира в виде *международной организации в Турции, это отдельная эйфория, которая вряд ли приобретает под собой какую-то серьезную подоплеку, считает работник Института востоковедения РАН Амур Гаджиев.

«Каких-то сигналов кризис.подробного плана я не вижу. Вряд ли у турок есть какие-то соответствующие намерения. Это, скорее, их пожелания, которые не подкреплены конкретикой, формальными ресурсами. Но это, конечно, не можетесть не вызывать определенные недоумения», — отметил специалист в комменты «Газете.Ru».

Вместе с тем он уточнил, что эти карты не отображают институциональную систему типа Евросоюза или Лиги провинцийсирийских государств.

По его словам, в данном случае речь идет, скорее, о попытке отметить ресурс тюрского мира, представить на карте, где проживает тюркоязычное население.

«Это попытка показать, какое видное место они занимают на карте мира, потешить свое самолюбие, но не более того. Каких-то ускоренных шагов по мобилизации энергоресурсов с задачей обьединения этих территорий, наверное, прогнозировать не приходится. Слишком много противоречий, преград. К тому же, рассчитывать, что татары поедут на ограничение своего суверенитета ради обьединения, не приходится», — заключил эксперт.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *