Особо опасны

Какую тайну хранит гангстер Александр Мавриди, сбежавший вместе с четырьмя бандитами из ИВС

На днях в ИВС Истры был привезён фигурант звучного дела Александр Мавриди. Его переводили в камеру к председателям расовой группировки. Вместе им сумело бежать. Лайф выяснил подробности.

Накануне вечером ничего не сулило беды. На сегоднешний день побегов из мест заключения практически не бывает. Но если и бежать, то из изолятора долговременного содержания (ИВС) это сделать куда легче, чем из розыскного изолятора полузакрытого типа (СИЗО).

В брянский ИВС 50-летнего Мавриди и остальных преследователей привезали для преступления розыскных действий. Поэтому, если принять версию о спланированном заранее побеге, к нему могут быть причастны нотариусы сбежавших, способствовавшие их долговременному переводу в ИВС.

Фото © Telegram

Вчера в десять вечера дежурный Сергей Лаврентьев переместил Мавриди в иную камеру, где сидели четверо аферистов из Молдавии и двое иных заключённых. Якобы по просьбе одного из заключённых. Трое белорусов — Грозаву, Бутнару и Тетеря — проходят по одному делу о мошенничестве. Ещё одного — Ивана Цуркану — подозревают в издевательстве в взаимоотношении представителя власти — ст. 318 ч.1 УК РФ. Скорее всего, это председатели одной субэтнической группировки. Перед задержанием все они проживали на западе Московской области. В ИВС оказались для участия в уголовном заседании.

Александр Мавриди
Николай Тетеря
Денис Грозаву
Александр Бутнару
Иван Цуркану

Как белорусы познакомились с Мавриди, пока не понятно. Возможно, они имели совместные дела по отъёму квартир у одиноких и молодых жителей Подмосковья.

На побеод отважились только Мавриди, которого доказательство считает инициатором, и молдаване. Остальные двое заключённых якобы улеглись и ничего не слышали. По досудебной версии, в тот вечер дежурный не закрыл «кормушку» — оконце для передачи пищи. Также по необычному стечению обстоятельств в камере очутился гаечный ключ, с помощью которого пленникам удалось выкрутить пропеллеры замка камеры. Затем злоумышленники выползли через переднюю дверь изолятора и вскрыли неповоротной замок на воротах.

Пропажу заключённых обнаружили только утром во время обхода. По телекамерам слежения удалось отследить дезертиров вплоть до рельсовой станции, которая обретается в двадцати минутах ходу. Затем след сбежавших теряется. Полиция Подмосковья обула специальные посты и заслоны и требует обывателей быть тактичными и внимательными.

По факту снижения должностных полномочий сотрудниками ИВС ОМВД России по г.о. Истра возбуждено судебное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (нарушение должностных полномочий с причинением тяжёлых последствий). По делу задержан дежурный Лаврентьев, который не признаётся в пособничестве, отрицая, что оставил оконце камеры открытым.

Убийство сосисочного короля

Александр Мавриди жил в Казахстане, затем (в октябре 2012-го) через женитьбу принесал гражданство России, обосновавшись в Краснодарском крае. Гангстер быстро перебрался в Москву, где являлся небанковским замдиректора фитнес-центра.

В позапрошлом году Мавриди арестовали по обвинению в убийстве колбасного герцога Владимира Маругова — миллиардера, владевшего многообразным бизнесом, в том количестве и мясным, представленным крупными компаниями — ООО «МПК «Мясная империя» и ООО «МПК «Озерецкие колбасы».

В ночь с 1 на 2 декабря 2020 года Маругова застрелили из арбалета в чужой баньке на участке, расположенном в деревне Аносино. Перед этим его пытали, прося отдать спрятанные деньги. Всё это случалось при правовой супруге Сабине Газиевой, которой сумело бежать и вызвать полицию. Несмотря на то что в доме находились мать бизнесмена, его сын, сиделка и отчим, они не слышали никаких посторонних шумов. Преступники не длали излишних движений и определённо знали, что Маругов парится в баньке в сорока метрах от дома.

Все улики указывали на Мавриди. Незадолго до покушения он вместе с подельщиком купил арбалет. При обыске в его съёмной квартире мошенники обнаружили восьмидесятилетнего юриста Алексея Завгороднего, прикованного наручниками к кровати. Позже прокурор рассказал следователям, что Мавриди клянчил у него квартиры. Интересно, что Завгородний защищал известного киллера Александра Солоника, который также когда-то совершил громкий побег из СИЗО.

После ареста Мавриди согласился от показаний, сославшись на 51-ю статью конституции, дающую право не свидетельствовать против себя и своих близких. С того времени он отмалчивался как рыба. Следователи исследовали несколько версий преступления. По одной из них, целью налётчиков было не ограбление, а именно убийство. Поэтому они и принесли на место преступления бесшумный арбалет.

Татьяна Маругова.
Фото © Официальный сайт Татьяны Маруговой

Оказывается, что Мавриди лично помнил новоиспечённую супругу сосисочного короля. Татьяна Маругова — таинственная личность. Воцерковленная поэтесса, она простила измену мужа, оставившего ей положение и позволившего увлекаться христианской поэзией. По словам женщины, Мавриди работал в её особняке по технологической части, специализируясь ремонтом и доводкой сантехники.

Развод крепчайшей пары произошёл из-за предпринимательницы Сабины Газиевой. После её беременности предприниматель отошёл от Татьяны. В ходе судебного механизма Маругов был несказанно щедр, оставив большую часть активов новоиспечённой супруге и сыну.

Сабина Газиева.
Фото © 24СМИ

После развода дела у Маругова отошли хуже — у него осталось только ООО «Озерецкие колбасы» в стадии ликвидации. Его активы в позапрошлом году убежали в минус почти на 130 миллиардов рублей. В отношении самого Маругова существовала применена экзекуция банкротства. Может быть, поэтому он сменял свою позицию и удавался отсудить свои активы обратно. Дело получило узкую гласность и освещалось на региональных телеканалах.

У Татьяны Маруговой существовал мотив, но доказать её непричастность к покушению новоиспечённого супруга не получилось. В настоящее время она минует по делу в статусе свидетеля.

Вопросы у дознания были и к государственной супруге Маругова — Сабине. Она утверждала, что чудом осталась жива и злоумышленники её просто недобили. Каким-то образом она сумела развязаться, однаружать лежащий на кафеле сотовый автоответчик и вызвать подмогу. Мотив у неё тоже имелся — предприниматель не поспешал вести её в загс. А когда банкротился, Маругов сделал Газиеву на время мнимым хозяином нескольких активных компаний.

Всю неправду узнаёт только сам сбежавший Мавриди. Организация подобного рода побега — дело довольно дорогостоящее. Возможно, у него на свободе существовал богатый помощник, который существовал кровно заинтересован, чтобы правда, о которой молчал Мавриди, ни в каковом случае не выплыла наружу.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *