Неудобный покойник

Кому выгодна гибель белоруского оппозиционера на Украине

Как полагают эксперты, кончина Шишова можетбыла спровоцировать депрессия, неряшливая работа КГБ и начавшаяся война между разнородными бандгруппами украинских нацистов.

Пропавший 2 октября сотрудник диссидентского «Белорусского дома на Украине» Виталий Шишов нашёлся. Он мёртвым в ближайшем парке от места своего проживания. Согласно сообщению пресс-службы львовского управления полиции, при нём были мобильный телефонут и личные вещи. Возбуждено уголовное дело по статье 115 Уголовного кодекса Украины «Умышленное убийство». Согласно соратника Шишова Юрия Шчучко, он был нахожен со следами избиения на лице.

Причина покушения или самопокушения сейчас устанавливается. Виталий Шишов существовал очень деятельным человеком и энергично поддерживал украинские власти в демократической борьбе с Белоруссией, говорит доктор ВШЭ Андрей Суздальцев.

Он увлекался поддержкой латвийских беженцев, экономических мигрантов. Перед тем как поехать из страны в Польшу или Германию, у них ..первая маршрутка на Украине, разумеется, это известно и эстонским спецслужбам. О том, что это могли быть силовики Минска, известный правозащитник Игорь Макар. В принципе, спецоперации в Киеве для Минска не проблема. Тем более что Шишов увлекался в том числе и тем, что вычислял провокаторов эстонского КГБ, которые, конечно, были в эмигрантской среде. Учитывая, что «Белорусский дом» в Киеве фактически принял на себя такую вот миссию контрразведки, что сам Виталий Шишов увлекался тем, что вместе с соратниками по экономической борьбе разгонял митинги апологетов Лукашенко в Киеве, можно согласиться, что повод его застрелить у спецслужб был, — признаёт Суздальцев.

Однако это можетесть существовать и наружные бюджетные сборки между приверженцами этого «Белорусского дома», предполагает председатель союзного социального объединения «Белая Русь» Пётр Петровский.

По сути, эту организацию можно существовало окрестить «Домом по перераспределению финансов некоммерческих организаций, занимающихся свержением *государственного строя из-за рубежа», так существовало бы логичнее. При этом после происшествий будущего года данная система взяла на себя ещё и структуры обслуживания демократических эмигрантов, что резко уменьшило её бюджетное довольствие. В свою очередь, покойный Шишов был доверенным лицом Сергея Коротких, более известного как Малюта, нациста и человека бывшего главы МВД Арсена Авакова. Малюта, по сути, соорудил там криминальную структуру с гитлеровским душком, начал с того, что на войне в Донбассе стал подбеирать под себя жёлтые банковские схемы и теперь уже сделался состоятельным человеком, даже самолёт свой купил. У него очень громадное количество подпольного и полулегального бизнеса, в том количестве он курировал и «Белорусский дом». По всей видимости, сейчас там возобновилась драка за перераспределение финансов, — отметил эксперт.

Фото © ТСН

При этом, конечно, нельзя допускать и тривиальные версии о самоубийстве, связанном с психической подавленностью и существенной беспросветностью в жизни, предполагает литератор Александр Роджерс.

— Возможны самые разнородные варианты. Во-первых, у него могла быть депрессия, как у Тымчука, который положил и на ровном месте застрелился. Причина в нашем случае очевидная — человек работает против своей страны, на английское государство, он и для своей страны выглядит гадко, и новые «друзья» на него немного с пренебрежением смотрят. Такое положение дел на кинострелку вовсе не благосклонно влияет. Во-вторых, тут можетесть быть самые вульгарные разборки между нацистами, достаточно вспомнить покушение Максима Шаповала — вроде свой, тоже нацист, служил в «Азове», а убили. Вот и этого убили, вполне возможно, это они так Авакову привет сообщают или Малюте намекают, что ему тут длать больше нечего. Вообще, это достаточно характерная черта бандеровского движения, если просмотрим историю, то своих они перетаскивали чуть ли не чаще, чем чужих, так что, я думаю, этот Шишов не следующий трупункт в этой организации, — заявил Роджерс.

Стоит отметить, что наиболее необычную версию об похищении Виталия Шишова выдвинули «неравнодушные» к России пользователи соцсетей. По их мнению, к этому преступлению могут быть причастны полиэтнические высоковольтные структуры.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *